Leserunde zu "Die Anatomie der Einsamkeit" von Louise Pelt
Ein Roman über Sehnsucht, Mut und Hoffnung
Die Anatomie der Einsamkeit
Roman
Ein kluger Roman über Sehnsucht, Mut und Hoffnung
Journalistin Olive träumt von der ganz großen Geschichte - und davon, endlich ein Zuhause zu finden. Zwar ist sie in einer liebevollen Familie aufgewachsen, aber sie wird das Gefühl nicht los, dass ihr etwas fehlt, um wirklich glücklich zu sein. Können ausgerechnet die Nachforschungen zu dem alten, scheinbar wertlosen Kompass ihrer Großmutter Olive aus ihrer Einsamkeit führen?
Zwanzig Jahre zuvor führt Claire ein Leben auf der Überholspur. Aber die Nachricht vom Tod ihrer Schwester Iris wirft sie aus der Bahn. Sie flieht Hals über Kopf auf die kleine Felsinsel, auf der Iris lebte. Dort findet Claire haufenweise Zeichnungen - darunter auch eine von einem alten, scheinbar wertlosen Kompass ...
Timing der Leserunde
Bewerben 03.02.2025 - 16.02.2025
Lesen 24.02.2025 - 16.03.2025
Rezensieren 17.03.2025 - 30.03.2025
Schlagworte
Teilnehmer
Diskussion und Eindrücke zur Leserunde
Abschnitt 2, KW 10, Seite 147 bis 291, inkl. Kapitel "Hamburg, Juli 1945 WARTEN"
Veröffentlicht am 03.03.2025 um 14:47 Uhr
Zitat von AgnesM
Ehrlich gesagt finde ich es seltsam, dass so viel Aufwand wegen eines Kompasses betrieben wird. Wenn ich einen Kompass erben würde und zufällig erfahre, dass irgendwo ein ähnlicher Kompass gefunden wurde, würde ich mir nichts dabei denken. Selbst wenn man mir sagt, dass mein Kompass einzigartig ist – vielleicht irren sich die Leute ja. Ich würde jedenfalls nicht um die Welt reisen, nur um herauszufinden, ob die Kompasse wirklich identisch sind. Versteht ihr, was ich meine? Das wirkt auf mich etwas unrealistisch. Diese Kapitel sind mir bislang etwas zu konstruiert
Ja, dieses Gefühl hatte ich auch... Der ganze Zusammenhang kam etwas an den Haaren herbeigezogen.
Veröffentlicht am 03.03.2025 um 15:13 Uhr
Ich habe den zweiten Teil fast in einem Rutsch durchgelesen und jetzt kommt so richtig Bewegung in die Geschichte.
Zunächst wurde der Verdacht bestätigt: Poppy ist wirklich Mathilde! Zwar finde ich die ganze Geschichte rund um den Kompass total konstruiert , aber trotzdem spannend zu lesen. Ich frage mich wieviel Olives Vater über Poppys früheres Leben weiß, bzw ahnt, denn, dass er nicht in die Blechdose geschaut hat, zeigt ja auch schon eine gewisse Angst.
Insgesamt finde ich es spannend dass hier im Buch eine Nazi Vergangenheit der Großmutter erstmal in den Raum gestellt wird. Einfach weil es so ein großes Thema ist, das wohl in vielen Familien einfach umschifft oder verschwiegen wird. Ich denke allerdings dass Poppy am Ende der Geschichte eher gut wegkommen wird. Einfach daher, dass es sich ja insgesamt doch eher um ein "happy end Buch" handelt.
Eins der Gedichte weißt ja schon ein bisschen auf die "Schuld durch Mitwissen" hin.
Die Beziehung von Olive und Tom entwickelt sich wie vermutet.
In diesem Teil fand ich besonders Claires Kindheit spannend, die sich langsam offenbart. Sie und Iris haben sich wohl in einem extrem unsicheren Umfeld sehr viel Halt gegeben... was ist passiert , dass sich das so extrem geändert hat? Ich kann mir vorstellen, dass Iris das Puzzleteil geklaut hat, weil sie den Gedanken nicht ertragen konnte, Claire an ihren Traum zu verlieren. Denn sie wusste bestimmt, dass Claire das Zeug dazu hat, diesen wahr werden zu lassen.
Ich sehe Pete als neues Love Interest für Claire. Mal sehen ob sie im September überhaupt in den neuen Job aufbricht. Jetzt bin ich erstmal total gespannt was Iris ihr in den Briefen geschrieben hatte. Auch einen ersten Hinweis auf den Kompass gibt es nun.
Insgesamt lese ich das Buch sehr gern, auch wenn ich es teilweise ein bisschen zu vorhersehbar oder konstruiert finde.
Veröffentlicht am 03.03.2025 um 15:15 Uhr
Zitat von schnaeppchenjaegerin
b die Polizei die Leiche identifizieren kann und wie alt ist sie eigentlich?
Da habe ich auch noch mal gegrübelt ob ich einen Hinweis dazu überlesen habe? Ich glaube über die Leiche wissen wir noch nichts konkretes.
Veröffentlicht am 03.03.2025 um 15:17 Uhr
Zitat von schnaeppchenjaegerin
Sowohl Olive als auch Claire sind keine einfachen Charaktere, was mir ganz gut gefällt. Es gibt ja nichts Schlimmeres als aalglatte Figuren, die sich nur korrekt verhalten. Dass Claire einfach so in Frankies Wohnung eindringt, ist natürlich ein No-Go.
Das geht mir auch so. Natürlich ist ihr Verhalten falsch, aber ich freue mich fast ein bisschen , dass Claire mal aus ihrer korrekten Rolle ausbricht.
Veröffentlicht am 03.03.2025 um 15:21 Uhr
Zitat von kati-katharinenhof
DiEs geht uns ja irgendwie allen so, denn wenn wir ehrlich sind, kennen wir unsere Großeltern immer nur als das, was sie heute sind. Unsere Großeltern. Die wenigsten kennen die Lebensgeschichten der Kriegs-/Nachkriegsgeneration und das ist unglaublich schade.
Gerade daher, fand ich es toll, dass es im Buch aufgegriffen wird. Ich glaube die Auseinandersetzung damit ist unglaublich schwierig, aber es sind auch sehr viele Geschichten einfach verloren gegangen. Auch Poppy hatte dann ja ein "ganzes Leben" über das sie nie gesprochen hat bzw sprechen konnte
Veröffentlicht am 03.03.2025 um 15:29 Uhr
schnaeppchenjaegerin schrieb am 03.03.2025 um 13:19 Uhr
Zitat von AgnesM
Der Bus namens Agnes.
Das fand ich so eigenartig wie den Sprühkäse im ersten Abschnitt, aber von Agnes fühlst du dich wahrscheinlich persönlich betroffen.
Total

Veröffentlicht am 03.03.2025 um 19:49 Uhr
Zitat von kati-katharinenhof
Ob Mathilde wirklich eine braune Vergangenheit hat ?
Sie war ja gerade mal eine Jugendliche in der Zeit zwischen 1941 und 1945, da kann die Verstrickung in die NS-Verbrechen noch kaum nennenswert sein.
Und zum BDM wurden doch mehr oder weniger alle genötigt. Und sei es durch sozialen Druck in den Schulklassen oder Freundeskreisen.

Veröffentlicht am 03.03.2025 um 19:50 Uhr
Zitat von kati-katharinenhof
Mein erster Gedanke zum Buch nach der Leseprobe war das Zitat von Aristoteles „Wir können den Wind nicht ändern, aber die Segel anders setzen" und genau dieses Zitat wird im Buch sehr schön von Pelt umgesetzt. Drei Frauen, die aus den gegeben Umständen heraus die Tatsachen nicht ändern können, aber die Segel neu setzen, um ihrem Leben eine neue Richtung zu geben.
Das ist ein sehr schönes Bild und Zitat!

Veröffentlicht am 03.03.2025 um 20:10 Uhr
Olive und Tom machen sich gemeinsam auf den Weg nach Deutschland, um Poppys Geheimnis aufzudecken. Zwar hegen die beiden eine lange aufgebaute Antipathie gegeneinander, aber nun sind sie gezwungen, zusammenzuarbeiten. Olive fällt das schwerer als Tom, sie fällt immer wieder in alte Muster zurück, ist zickig und will nicht glauben, was er ihr schon nach einem kurzen Kennenlernen von Poppy verrät. Sie habe Dänisch mit ihr gesprochen. Laut Olive kann das gar nicht sein, schließlich kenne sie ihre Großmutter schon über 30 Jahre und Tom kenne sie gar nicht. Es geht hin und her, aber schließlich setzen sie ihre Reise doch fort. Olive hat noch mehrere Zusammenbrüche, vor allem als sie eine Keksdose öffnen, die Poppy ihrem Vater vererbt hat. Darin befinden sich Bilder, die Poppy als junges Mädchen zeigen mit einer BDM-Brosche am Revers ihrer Bluse. Olive will nicht, dass eine NSDAP-Vergangenheit ihrer Großmutter aufgedeckt wird. Für sie war die Großmutter immer nur gut, mit dieser Vergangenheit hätte sie auch eine andere Seite. Ihr Weg führt sie nach Hamburg, wo sie von einem Feuerwehrmann erste Hinweise erhalten, vor allem aber die Aufforderung, sich mit der Polizei in Verbindung zu setzen.
Claire hat auf der Insel einen kleinen Fuchswelpen gerettet und versucht, ihn am Leben zu erhalten. Sie ist hin und hergerissen, was ihre Schwester angeht. Will sie doch mehr über sie erfahren oder will sie diese unleidliche Geschichte ganz schnell abschließen und wieder zurück nach New York, wo ihr alles bekannt und vertraut ist. Am dritten Tag sitzt plötzlich eine Fremde am Tisch in Iris Haus. Es stellt sich heraus, dass es gar nicht Iris Haus war, sondern das Haus der fremden Frau, Frankie. Claire benimmt sich in meinen Augen ziemlich unmöglich, sie wirft mit Gegenständen um sich, darunter auch mit der Flasche, die Iris für sie auf der Insel versteckt hatte. Dabei findet sie das erste Erinnerungsteil, das sie Iris Schicksal und ihrer Entzweiung ein wenig näherbringen könnte. Ein Puzzleteil und das in zweierlei Hinsicht. Zum einen handelt es sich tatsächlich um das letzte Teil eines Puzzles von New York, das jahrelang unvollständig war, weil genau dieses Teil gefehlt hatte. Zum anderen ist es nun auch ein Puzzleteil, mit dem Claire sich auf die Suche zum Verständnis ihrer Schwester macht. Und sie erwartet, noch weitere Teile in Iris Nachlass zu finden.
Claire lernt Pete, den Tierarzt kennen, der ihr mit dem Fuchsmädchen hilft und sie bekommt leihweise ein Boot, so dass sie unabhängig ist. Auf dem Festland sucht sie Frankies Haus auf und findet alte Briefe von Iris an sie. Da kennen wir den Inhalt aber noch nicht.
Ich hätte am liebsten direkt weitergelesen und tue mich schwer, eine ganze Woche Geduld zu üben. Ich habe bislang noch keine Idee, wie die beiden Schicksale zusammenhängen könnten. Aber nach den ersten gemeinsamen Tagen von Olive und Tom gehe ich auch davon aus, dass die beiden sich näher kommen.
Was Claire und den Tierarzt angeht, bin ich unsicher. Sympathisch sind sich die beiden auf jeden Fall.
Veröffentlicht am 03.03.2025 um 20:25 Uhr
Olive und Tom sind ein sehr spezielles Paar, mich würde Olive wahnsinnig machen. Ich bewundere die Ruhe von Tom.
Die Aktion auf der Autobahn war so typisch für sie. Auf Tom ist Verlass, er hätte auch davon fahren können.
Ich finde die Enthüllung von Poppys Kindheit zu klassisch. Was für eine Vergangenheit hat ein alter Mensch? Natürlich Nazi-Zeit, BDM muss nicht unbedingt mit den Braunen direkt in Verbindung stehen. Für die Jugendlichen war es sicher einfach eine Zeit, wo man sich anpassen musste.
Da finde ich Olives Reaktion zu heftig. Ich bin gespannt, was es nun mit der Leiche auf sich hat.
Und Poppy ist Margarete, den Verdacht hatte ich im Kopf. Die Gedichte machen Sinn und dass Poppy dänisch gesprochen hat. Tom ist ein kluger Kopf, auch wenn ich sein Eindringen in das Schlafzimmer mit der Kamera äußerst unverschämt finde.
Also ein Fuchs, wie kommt das Tier dahin, wo ist der Rest der Familie, wurden die anderen Füchse vielleicht ertränkt? Ich bin froh, dass das Fuchsweibchen überlebt, so hat Claire eine Aufgabe.
Mit Iris wird es immer mysteriöser, was hat es mit dem Wal Bild auf sich? Wo ist das Auge? Die Geschichte dahinter finde ich spannend, ein Wal, der 52-Hertz singt und dadurch einsam ist.
Ich habe dieses Tier gegoogelt, sehr faszinierend finde ich das.
Claire spinnt total, erst tickt sie total aus, als Frankie zu ihr ins Haus kommt, dann später dringt sie in Frankies Haus ein. Das fand ich unmöglich und kann es absolut nicht nachvollziehen.
Dennoch hat die Einsamkeit für Claire etwas Gutes, sie überdenkt ihr Leben. Der neue Job würde ihr bestimmt gut tun. Aber erstmal müssen die Geheimnisse von Iris gelüftet werden.
Es ist so interessant und spannend, wie enden die Geschichten der Frauen und wie passt Claire in das Leben von Poppy und Olive? Da erkenne ich noch keinen Zusammenhang.