Leserunde zu "Die steinerne Krone" von Michael Peinkofer

• Thema
Michael Peinkofer (Autor)

Die steinerne Krone

Der große historische Roman um Stauferkaiser Friedrich II

Bei Ausgrabungen am geheimnisvollen Castel del Monte, das einst Stauferkaiser Friedrich II erbauen ließ, werden bislang unbekannte Aufzeichnungen entdeckt: eine Lebenschronik des Kaisers, von seiner sagenumwobenen Geburt 1194 auf dem Marktplatz von Jesi bis zur Fahrt nach Rom, um dort die Kaiserkrone zu empfangen. Doch damit beginnt das bewegte Leben des jungen Staufers erst! Als ein Mensch voller Widersprüche ist er mit Muslimen befreundet und rüstet doch zum Kreuzzug; ist er von tiefer Religiosität geprägt und wird doch vom Papst exkommuniziert; ist er ein Förderer neuen Denkens und zugleich ein Diktator ... Nie war eine Chronik offener und ehrlicher - doch wer war ihr geheimnisvoller Urheber?

Timing der Leserunde

1. Bewerben 02.09.2024 - 22.09.2024
  2. Lesen 14.10.2024 - 10.11.2024
  3. Rezensieren 11.11.2024 - 24.11.2024

Bereits beendet

Schlagworte

Friedrich II. Staufer Papsttum Schisma Castel Monte Italien Kreuzzug Kreuzzüge Stauferland Epos Historische Biografie Historische Romane

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 22.09.2024

Das Cover passt wie immer sehr gut zur Geschichte. Es ist einfach gehalten, passt aber zum Inhalt. Der Schreibstil ist flüssig und gewohnt angenehm zu lesen. Sehr gerne mag ich Parallelgeschichten innerhalb eines Buches, die in verschiedenen Zeiten spielen. Wenn ich mich an historischen Orten befinde, dann stelle ich mir immer vor, wie es damals war und so werden die Geschichten lebendig. Ähnlich stelle ich mir auch den ersten Erzählstrang im Buch vor. Die Charaktere befinden sich hier aufgrund des Zweitem Weltkriegs auch in einer kritischen Zeit. Im anderen Erzählstrang befindet sich der Held des Buches gerade auf der Flucht, was eine spannende Fortsetzung verspricht. Hier würde ich gerne weiterlesen und tiefer in die Geschichte eintauchen sowie die Charaktere besser kennenlernen. Ich erwarte in beiden Erzählsträngen viel Spannung.

Veröffentlicht am 22.09.2024

Ein schlichtes Cover, passend zum historischen Roman.
Nach dem Reinlesen in der Leseprobe möchte man gerne mehr wissen und ist gespannt, wie es weitergeht.

Ein schlichtes Cover, passend zum historischen Roman.

Veröffentlicht am 22.09.2024

Friedrich II ist definitiv eine interessante Figur, über die ich allerdings noch nicht so viel gelesen habe. Umso neugieriger macht mich nun dieses Buch.

Der Autor schafft es wunderbar, historische ...

Der Autor schafft es wunderbar, historische Fakten in die Geschichte einzubauen, ohne dabei die Spannung aus der Leseprobe zu nehmen.

Dabei nutz er eine Atmosphäre, die gut zum historischen Kontext passt. Man konnte sich die mittelalterliche Szenerie sehr gut vorstellen und in diese Zeit hineintauchen.

Veröffentlicht am 20.09.2024

Das Cover wirkt vorerst unscheinbar, doch dränt die Krone in den Vordergrund. Gerade als Deutschlehrerin wirkt die Beziehung zwischen Protagonist und Antagonist besonders interessant auf mich:

Der Protagonist
Der ...

Der Protagonist
Der Hauptcharakter könnte jemand sein, der mit einer schweren Last trägt – sei es ein Erbe, das er annehmen muss, oder eine Verantwortung, die ihm auferlegt wird. Möglicherweise ist eroder sie ein idealistischer junger Mensch, der von großen Träumen und dem Streben nach Gerechtigkeit motiviert ist, aber gleichzeitig mit Selbstzweifeln und der Frage kämpft, ob ersie den Erwartungen gerecht werden kann.

Der Antagonist
Der Antagonist könnte ein machthungriger und charismatischer Charakter sein, der durch manipulative Taktiken und eine komplexe Vergangenheit geprägt ist. Vielleicht gibt es in seinerihrer Motivation eine tragische Komponente, die es schwer macht, ihnsie einfach als Bösewicht zu betrachten. Diese Ambivalenz könnte den Konflikt zwischen den Charakteren besonders spannend machen.

Die Mentorenfigur
Es könnte auch eine weise Mentorenfigur geben, die dem Protagonisten als Ratgeber zur Seite steht. Diese Person könnte über viel Erfahrung und Wissen verfügen und dem Hauptcharakter helfen, sich in der komplizierten Welt zurechtzufinden. Diese Beziehung könnte wichtige Lektionen über Macht, Verantwortung und das richtige Handeln vermitteln.

Freunde und Verbündete
Zusätzliche Charaktere könnten als treue Freunde oder unerwartete Verbündete fungieren, die den Protagonisten unterstützen. Jeder von ihnen könnte unterschiedliche Perspektiven und Fähigkeiten einbringen, die das Abenteuer bereichern. Ihre eigenen Geschichten könnten zudem das zentrale Thema der Macht und ihrer Auswirkungen auf persönliche Beziehungen unterstreichen.

Insgesamt scheinen die Charaktere in "DIE STEINERNE KRONE" vielschichtig und gut ausgearbeitet zu sein, was die Erzählung sowohl emotional als auch spannend macht. Die Dynamik zwischen den verschiedenen Figuren wird wahrscheinlich zentrale Konflikte und Entwicklungen in der Geschichte antreiben.

Es hört sich sehr spannend zu lesen an und ich erwarte Machtkämpfe und Spannung!