Leserunde zu "Was uns zusammenhält" von Carola Lovering

Jede Freundschaft hat ihre Schatten ...
Cover-Bild Was uns zusammenhält
Produktdarstellung
Carola Lovering (Autor)

Was uns zusammenhält

Roman. Ein fesselnder Roman über die Abgründe, die enttäuschte Freundschaft birgt

Silke Jellinghaus (Übersetzer), Katharina Naumann (Übersetzer)

In ihrem New Yorker Appartement lauscht die 35-jährige Billie auf Schreie der Panik. Es ist Cassie, ihre beste Freundin seit Kindertagen, die nur eine Etage über ihr wohnt, und sie hat gerade entdeckt, dass ihre kleine Tochter verschwunden ist. Als Billie den Blick senkt, liegt dort das Baby in ihren Armen. Ist sie für die Entführung verantwortlich? Wie konnte es dazu kommen? Psychologisch geschickt und mit viel Empathie entwirrt Carola Lovering in diesem spannungsgeladenen Roman das komplexe, hochemotionale Geflecht einer jahrzehntelangen Frauenfreundschaft.

Timing der Leserunde

1. Bewerben 07.10.2024 - 27.10.2024
  2. Lesen 11.11.2024 - 08.12.2024
    Lesen
  3. Rezensieren 09.12.2024 - 22.12.2024
  1. Abschnitt 1, KW 46, Seite 1 bis 125, inkl. Kapitel 11 "Cassie, 10. September 2023" bis 17.11.2024
  2. Abschnitt 2, KW 47, Seite 126 bis 246, inkl. Kapitel 24 "Billie, Frühjahr 2006" bis 24.11.2024
  3. Abschnitt 3, KW 48, Seite 247 bis 380, inkl. Kapitel 39 "Cassie, 16. Oktober 2023" bis 01.12.2024
  4. Abschnitt 4, KW 49, Seite 381 bis Ende bis 08.12.2024

Schlagworte

pola Frauenfreundschaft Lüge Betrug toxische Freundschaft Kindheitstrauma Mutterschaft Kinderlosigkeit Coming-of-Age Dual POV zwei Zeitebenen Drama Spannung Gillian Flynn Gone Girl Girl on the train Pageturner Lucy Clarke Literarische Unterhaltung

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 27.11.2024 um 17:20 Uhr

Slothready schrieb am 26.11.2024 um 20:14 Uhr

Zitat von Iffi

Genausowenig kann man die Rolle aber Cassie oder McKay zustellen, so gern man es aufgrund der Unsympathien auch möchte.

Nein, böse scheinen sie nicht zu sein. Man verwechselt das auch ganz gerne mal oder hätte es gerne so, wenn einem jemand unsympathisch ist, gell?

Cassie würde ich nicht als böse bezeichnen, sondern als oberflächlich und selbstverliebt.

Veröffentlicht am 27.11.2024 um 17:21 Uhr

Iffi schrieb am 27.11.2024 um 10:09 Uhr

Ja genau man ist das- glaub ich- so gewöhnt, dass es immer einen bösen Charakter und eine Heldenfigur gibt. Aber hier ist das anders :) Hier geht es viel um Charakter, Moral und Ethik finde ich
Genauso wie bei "der Tat" selbst.

Der wahre Held ist Alex

Ich weiß nicht, wie es bei euch ist, aber bei mir kommen während des Lesens gemischte Gefühle und Gedanken auf. Manchmal versteh ich Cassie auch total, weil mir Billie auch etwas anhänglich rüberkommt, dann verstehe ich Billie wieder besser oder schlage mich automatisch auf ihre Seite, weil zB. Mc Kay sie so schlecht redet.

Billie klammert. Inzwischen hat ja Cassie eine Familie und kann nicht mehr so mit ihr zusammenhängen, als sie noch Studentinnen waren.

Pollykatze

Mitglied seit 24.09.2024

Lesen tut gut!

Veröffentlicht am 28.11.2024 um 11:24 Uhr

Bin noch nicht ganz fertig und lese mir eure ganzen Beitrage daher erst später durch. Wollte aber meine ersten Gedanken schon mal teilen.

Am Anfang hatte ich Sorge, dass Billie das Baby aus Rache stiehlt, weil sie nicht zur Feier eingeladen war, aber da ich jetzt den eigentlichen Grund kenne, bin ich Billie gegenüber milder. Anders sieht das bei Grant aus. Mittlerweile ist er regelrecht zu meinem Hass-Charakter geworden. Wie kann man sich als Vater so schlecht kümmern bzw. so abwesend sein, dass das Kind minutenlang unbeobachtet schreit.
Natürlich war es nicht der richtige Weg, aber es wirkt so als habe die Situation Cassie die Augen etwas geöffnet und eine Annäherung der beiden scheint möglicher als zuvor, was mich nicht für Cassie, aber für Billie, freut. Auf der anderen Seite würde es Billie vielleicht auch gut tun von Cassie wegzukommen... noch bin ich unentschlossen.

Obwohl ich im Buch ja schon deutlich weiter bin, hängt mir der Übergriff Wades und die Erpressung extrem nach. Selten nimmt mich ein kurzes Kapitel so mit. Es war so "gut" beschrieben, dass ich den Ekel und alles weitere so gut nachempfinden konnte. Wie geht es euch damit?

smberge

Mitglied seit 07.05.2016

Veröffentlicht am 28.11.2024 um 16:31 Uhr

Auch wenn wir schon seit Anfang des Buches wissen, dass Billie Ella entführen wir, hat mich die Entführung selber ganz schön mitgenommen. Ich dacht die ganze Zeit nur, bitte bring das Kind zurück und habe überlegt, wie sie das wohl machen wird oder ob sie wohl auffliegt.
Jetzt wundere ich mich nur über sie, wie sei in aller Ruhe neben dem ermittelnden Kommissar sitzen kann, der Jugendliche verdächtigt etc. und sie sagt nichts. Auf der anderen Seite würde ein Geständnis eigentlich auch nichts mehr bringen, zumal die Ermittlungen ja nicht grade in ihre Richtung gehen. Ich bin mir hier absolut nicht sicher, was das richtige Verhalten ist.
Ich hoffe nur, dass diese Ereignisse für Cassie eine Lehre sein wird und sie es vielleicht schafft, etwas weniger aktive in den Sozialen Medien zu sein.
Ich bin jedenfalls neugierig, wie die Handlung weitergeht.
Schön finde ich auch, daß die Beziehung zwischen Billie und Alex anscheinend ganz gut läuft und hoffentlich findet sie so wieder etwas Halt im Leben.
Jetzt werde ich weiterlesen, mal schauen was noch kommt.

Veröffentlicht am 28.11.2024 um 18:47 Uhr

Pollykatze schrieb am 28.11.2024 um 11:24 Uhr

Ich habe so die leiste Vermutung, dass Cassie Billie nurvorübergehend braucht. Sobald sich di Sorge mit der Entführung wieder gebessert hat, wir sie Billie wieder vergessen.

Profilbild von Lesenswert

Lesenswert

Mitglied seit 10.09.2024

Niemals ohne Reader aus dem Haus gehen, man könnte es bitter bereuen ;-)

Veröffentlicht am 28.11.2024 um 21:05 Uhr

schlossherrin schrieb am 28.11.2024 um 18:47 Uhr

Das befürchte ich auch, aber vielleicht werden wir ja noch positiv überrascht

Profilbild von Sunny2908

Sunny2908

Mitglied seit 04.11.2018

Veröffentlicht am 29.11.2024 um 03:15 Uhr

Ich habe mich auch die ganze Zeit gefragt, warum könnte Billie das Baby entführt haben? Was waren ihre Beweggründe?
Die Auflösung fand ich ziemlich gelungen.
Es war keine geplante Tat, im Gegenteil, im Grunde wollte sie Ella eigentlich nur helfen, wenn auch auf die falsche Art und Weise.
Dass sie Ella auch direkt wieder zurückgebracht hat (bzw nachdem die Polizei weg war), zeigt ja nur nochmal, dass sie dem Baby nie etwas tun wollte und es auf gar keinen Fall geplant war.

Alles was danach passiert ist...wow.
Cassie dreht komplett am Rad und auch wenn ich das natürlich verstehen kann, macht es mich manchmal sogar sauer.
Niemand hat das Recht, ihr Kind zu entführen, aber wie kann man mit dem eigenem Kind so umgehen und es unbeaufsichtigt "sich selbst überlassen"?
Ich würde schon sagen, dass eher Grant die Schuld daran trägt, weil er Cassie versichert hat, er würde sich kümmern, dennoch...das Kind hat sich die Seele aus dem Leib geschrien, wie kann man das nicht merken?
Auch wie sie Billie jetzt behandelt...es wirkt einfach nicht aufrichtig. Ja, sie "braucht" sie. Aber auf welche Art?
Weil sie weiß, dass Billie alles für sie tun würde? Wie in der Vergangenheit auch immer?
Cassie lässt Billie ja sogar schon ihre Arbeit übernehmen.
Sie nutzt sie nur aus und kann sie dann immer noch nicht verteidigen, wenn McKay schlecht über Billie redet.
McKays Verdacht ist ja an sich sogar richtig, auch wenn die Tat andere Gründe hatte, als die die sie sich denkt.

Billie hat einen Fehler begangen und trotzdem fällt es mir schwer, nicht auf ihrer Seite zu sein. Mir sogar zu wünschen, dass das ganze nicht aufliegt und sie irgendwann selbstständig den Kontakt zu Cassie abbricht.
Denn sobald es ihr besser gehen wird, würde sie nicht lange zögern und Billie wieder aus ihrem Leben "verbannen".

Buchstabenliebe

Mitglied seit 25.02.2021

Veröffentlicht am 29.11.2024 um 13:36 Uhr

Cassie geht mir auch richtig auf die Nerven. Sie ist dermaßen oberflächlich und war es als Teenie auch schon. Allein wie gesagt wird: sie ist mutig weil sie bei den Eltern zu Hause sind. Und das vor ihrer besten Freundin, deren Mutter sie nicht einmal erkennt… eigentlich sollte billie das die Augen öffnen.

Ich verstehe auch absolut nicht, wie Grant sein Baby einfach allein stehen lassen kann. Geht einfach nicht. So hart es klingt, aber wenn die kleinen noch so jung sind muss man leider auch mal persönliche Abstriche machen oder sich halt um die Nanny kümmern. Arme Ella…

Was mich auch etwas stört ist, dass Cassie sie trotz alkoholkonsum stillt… Fehler der Autorin oder gehört es zur Story?

Ich bin auf jeden Fall mal mehr als gespannt wie es weitergeht.

Profilbild von PrinzessinButterblume

PrinzessinButterblume

Mitglied seit 26.01.2017

Veröffentlicht am 29.11.2024 um 14:00 Uhr

Zitat von Pollykatze

Da bin ich absolut bei dir, das ging mir ganz genauso! Das hat sich ja schon langsam angebahnt in den letzten Rückblenden, aber trotzdem war dieses Kapitel dann so furchtbar und hat einen so erwischt. Ich musste das Buch danach auch erstmal eine Weile sacken lassen. Und immer wenn jetzt im Zuge mit Remy auf diese Szene angespielt wird, spüre ich diesen Ekel und diese Abscheu wieder. Das war wirklich wahnsinnig gut gemacht.

Profilbild von PrinzessinButterblume

PrinzessinButterblume

Mitglied seit 26.01.2017

Veröffentlicht am 29.11.2024 um 14:03 Uhr

Zitat von Sunny2908

Cassie lässt Billie ja sogar schon ihre Arbeit übernehmen

Das habe ich beim Lesen zwar natürlich auch gesehen, aber so richtig bewusst geworden ist es mir erst, als ich es in deinem Beitrag gelesen habe. Und jetzt frage ich mich, ob daraus wohl noch mehr wird, ob die beiden jetzt quasi Rollen tauschen und Billie sich Cassies Leben aneignet, gerade wo es jetzt auch eh schon Cassie ist, die Billie braucht und nicht mehr umgekehrt. Ich bin echt gespannt, wo das noch drauf hinausläuft.