Leserunde zu "Was uns zusammenhält" von Carola Lovering
Jede Freundschaft hat ihre Schatten ...Was uns zusammenhält
Roman. Ein fesselnder Roman über die Abgründe, die enttäuschte Freundschaft birgtSilke Jellinghaus (Übersetzer), Katharina Naumann (Übersetzer)
In ihrem New Yorker Appartement lauscht die 35-jährige Billie auf Schreie der Panik. Es ist Cassie, ihre beste Freundin seit Kindertagen, die nur eine Etage über ihr wohnt, und sie hat gerade entdeckt, dass ihre kleine Tochter verschwunden ist. Als Billie den Blick senkt, liegt dort das Baby in ihren Armen. Ist sie für die Entführung verantwortlich? Wie konnte es dazu kommen? Psychologisch geschickt und mit viel Empathie entwirrt Carola Lovering in diesem spannungsgeladenen Roman das komplexe, hochemotionale Geflecht einer jahrzehntelangen Frauenfreundschaft.
Timing der Leserunde
Bewerben 07.10.2024 - 27.10.2024
Lesen 11.11.2024 - 08.12.2024
Rezensieren 09.12.2024 - 22.12.2024
Abschnitt 1, KW 46, Seite 1 bis 125, inkl. Kapitel 11 "Cassie, 10. September 2023" bis 17.11.2024
Abschnitt 2, KW 47, Seite 126 bis 246, inkl. Kapitel 24 "Billie, Frühjahr 2006" bis 24.11.2024
Abschnitt 3, KW 48, Seite 247 bis 380, inkl. Kapitel 39 "Cassie, 16. Oktober 2023" bis 01.12.2024
Abschnitt 4, KW 49, Seite 381 bis Ende bis 08.12.2024
Schlagworte
Teilnehmer
Diskussion und Eindrücke zur Leserunde
Veröffentlicht am 25.11.2024 um 18:33 Uhr
Ok, dann mache ich mal den Anfang...
Billie hat das Baby entführt und ist über sich selbst entsetzt. Sie hat es nicht ertragen, die kleine Ella schreien zu hören. Ich hätte ja oben geklingelt, aber Billie wollte sich nicht aufdrängen. Sie hat offensichtlich immer noch Schuldgefühle gegenüber Cassie, die ihren Peiniger (selbstlos?) beseitigt hat.
Cassie? Sie wird mir mit jeder Seite unsympatischer. Wenn mein Baby verschwunden wäre, würde ich mir in erster Linie Sorgen um das Baby machen. Cassie hat nur Gedanken wie "Wie soll ich das überstehen?" . Der ermittelnde Kommissar wird sofort als unfähig abgestempelt. Alles in Cassies Welt dreht sich nach wie vor nur um sich selbst. Dass Grant schlafen kann, empfindet sie als herzlos und sie steigert sich so langsam in eine Hysterie hinein, die dann auch auf Lourdes ausgeweitet wird. Interessanterweise steht sie plötzlich McKay zurückhaltend gegenüber. Ich habe den Eindruck, sie will Billie nur um sich haben weil sie denkt, diese sei ihr noch etwas schuldig und weil Billie alles tut, was sie möchte. Ihr Charakter zeigt sich am deutlichsten für mich, als sie die Beziehung mit Jay beendet, weil er nicht in dem Luxus lebt, den sie sich erwartet hat.
Endlich erfahren wir etwas mehr über Billies Freund Remy, den Cassie natürlich auch ablehnt. Dass Billie aufgrund ihres Jugendtraumas mit Wade sich nur schwer auf eine körperliche Beziehung einlassen kann, verstehe ich durchaus.
Ich bin mir mit mir noch nicht einig, ob Alex herausfinden soll dass Billie Ella entführt und dann wieder zurückgebracht hat. Wenn er sie aufgrund dessen verlassen würde, wäre Billie nicht geholfen. Auf der anderen Seite müsste sie dann nicht mehr in der Angst vor Entdeckung leben. Also muss ich mich in Geduld fassen...mein zweiter Vorname ist immer noch Ungeduld
Ich bin jetzt echt gespannt auf Eure Eindrücke!
Iffi
Mitglied seit 07.06.2024
Veröffentlicht am 25.11.2024 um 22:51 Uhr
Ich finde dieses Buch so erfrischend anders. Wer kommt denn bitte auf eine Kindesentführung und verpackt das so gut.
Cassie ist so eine dumme Kuh und auch wenn sie Instagram etc sein lässt seit dem Tag wird es niemals ihre arrogante Art ändern.
Ich ertappe mich beim Lesen immer wieder wie ich mir die Frage stelle, wer denn nun die Böse und wer die Gute ist und kann es nicht beantworten, das gefällt mir echt spitze. Es geht hier viel um Moral und hier gibt es kein klares ja oder nein und nicht nur schwarz oder weiß. Billie ist echt ein wenig ..naja anhänglich und die Entführung ä war auch kacke. Aber deshalb ist sie nicht die Böse. Genausowenig kann man die Rolle aber Cassie oder McKay zustellen, so gern man es aufgrund der Unsympathien auch möchte.
Veröffentlicht am 26.11.2024 um 00:26 Uhr
Zitat von Iffi
Ich habe mir auch schon viele Gedanken darüber gemacht, warum Cassie so ist, wie sie ist. Vielleicht klärt sich das ja in Teil 4 noch auf. Wenn man Billie hört, sind Cassies Eltern nett.nichts deutet darauf hin, dass irgendetwas passiert ist und trotzdem lässt mich der Gedanke nicht los.
Slothready
Mitglied seit 10.02.2024
Bücher lesen und Bücher kaufen sind zwei unterschiedliche Hobbies!
Veröffentlicht am 26.11.2024 um 20:14 Uhr
Zitat von Iffi
Nein, böse scheinen sie nicht zu sein. Man verwechselt das auch ganz gerne mal oder hätte es gerne so, wenn einem jemand unsympathisch ist, gell?
Iffi
Mitglied seit 07.06.2024
Veröffentlicht am 27.11.2024 um 10:09 Uhr
Slothready schrieb am 26.11.2024 um 20:14 Uhr
Zitat von Iffi
Ja genau man ist das- glaub ich- so gewöhnt, dass es immer einen bösen Charakter und eine Heldenfigur gibt. Aber hier ist das anders :) Hier geht es viel um Charakter, Moral und Ethik finde ich
Genauso wie bei "der Tat" selbst.
Der wahre Held ist Alex
Ich weiß nicht, wie es bei euch ist, aber bei mir kommen während des Lesens gemischte Gefühle und Gedanken auf. Manchmal versteh ich Cassie auch total, weil mir Billie auch etwas anhänglich rüberkommt, dann verstehe ich Billie wieder besser oder schlage mich automatisch auf ihre Seite, weil zB. Mc Kay sie so schlecht redet.
Veröffentlicht am 27.11.2024 um 10:29 Uhr
Zitat von Iffi
Das geht mir auch so, wobei ich mich eher zur Fraktion Billie zähle . Als Billie hätte ich mich schon lange zurückgezogen. Und ich denke als Cassie würde mich diese Anhänglichkeit auch nerven, allerdings spricht auch sie keinen Klartext. Vielleicht sollten sie beiden mal ehrlich miteinander reden?
Warum ist Alex für Dich der wahre Held?
Veröffentlicht am 27.11.2024 um 17:16 Uhr
Ich verstehe Billie nicht. Sie klettert über die Feuerleiter um das schreiende Baby zu beruhigen, Und dann nimmt sie es mit. Totaler Unsinn, was sie da gemacht aber. Aber ein paar Stunden später legt sie die Kleine vor Cassies Tür ab. Cassie ist wie von Sinnen, dass das Kind weg ist. Aber hat sie nicht selbst auch Schuld. Sie feiert und trinkt, die anderen werden sich schon um Ella kümmern. Als sie dann Ella wieder hat, klammert sie sich wie eine Besessene an dem Kind fest. Sie will nicht einmal mehr Mckay in ihrer Nähe haben. Nur noch Billie. Und Billie scheint mehr als glücklich zu sein, von Cassie gebraucht zu werden. Meiner Meinung nach haben sowohl Cassie als auch Billie große Probleme. Den Kommissar, der sich um die Entführung kümmert, findet Cassie total ungeeignet. Sie steigert sich in eine Hysterie hinein und auch Lourdes schickt sie nachhause. Und McKay hat die Vermutung, dass vielleicht Billie hinter der Aktion steckt. Warum auch immer sie das vermutet? Ob Alex aber herausfindet.was Billie getan hat? Jedoch wird Billie von Jane gedeckt, der sie das gebeichtet hat. Welch blöder Zufall, dass Janes neue Wohnung in dem Haus ist, in dem auch Cassie wohnt. Ich glaube schon, dass dies bald herauskommt. Und nun lernen wir auch Remy kennen. Ich muß sagen, irgendwie gefällt mir dieser verträumte Künstler total.
Veröffentlicht am 27.11.2024 um 17:18 Uhr
Lesenswert schrieb am 25.11.2024 um 18:33 Uhr
Ok, dann mache ich mal den Anfang...
Ich bin jetzt echt gespannt auf Eure Eindrücke!
Da scheint bei Billie eine Sicherung durchgebrannt zu sein, als sie das Kind holte. Sie hatte einen Schock, da Cassie doch eine Riesenparty machte, obgleich sie Billie gesagt hat, nicht zu feiern..
Veröffentlicht am 27.11.2024 um 17:19 Uhr
Iffi schrieb am 25.11.2024 um 22:51 Uhr
Aber Cassie hat doch um ihr Kind mehr als große Angst ausgestanden. Trotz allem, sie liebt die kleine Ella.
Veröffentlicht am 27.11.2024 um 17:19 Uhr
Lesenswert schrieb am 26.11.2024 um 00:26 Uhr
Zitat von Iffi
ICH DENKE, beide Frauen haben da so mit ihren Dämonen zu kämpfen.