Leserunde zu "Wer hat von meinem Keks genascht?" von Lucy Astner

Eine mit viel Witz erzählte Geschichte von Erfolgsautorin Lucy Astner
Cover-Bild Wer hat von meinem Keks genascht?
Produktdarstellung
  • Thema
Lucy Astner (Autor)

Wer hat von meinem Keks genascht?

Ein lustiges Bilderbuch über das "Nicht-so-gerne-teilen-wollen" und die Freude, die es bereitet, wenn man es doch tut!

Nadine Y. Resch (Illustrator)

Ein lustiges Bilderbuch über das »Nicht-so-gerne-Teilen-wollen« und die unerwartete Freude, die es bereitet, wenn man es doch tut!

Igel traut seinen Augen kaum: Da liegt der leckerste Keks der Welt, direkt vor seiner Haustür. Heute muss sein Glückstag sein! Doch als er kurz in seinem Bau verschwindet, nascht doch tatsächlich jemand von seiner Leckerei - unerhört! Die Bissspuren sind deutlich zu erkennen, und Igel beschließt, sich den Keksdieb zu schnappen! Aber mit jedem Waldbewohner, der seine Unschuld beweisen will, indem er in den Keks beißt und seine Bissspuren zeigt, wird Igels Keks kleiner. Ob er wohl versteht, dass ein kleiner Keks ausreicht, wenn er am Ende ganz groß geteilt wird?

Eine mit viel Witz erzählte Geschichte von Erfolgsautorin Lucy Astner (»POLLY SCHLOTTERMOTZ«) zum Mitraten und Spaß haben!

Humorvoll illustriert von Nadine Resch (»DAS KUSCHELTIERKOMMANDO«)

Timing der Leserunde

1. Bewerben 26.08.2024 - 15.09.2024
  2. Lesen 23.09.2024 - 29.09.2024
  3. Rezensieren 30.09.2024 - 13.10.2024

Bereits beendet

Schlagworte

Bilderbuch Nicht-so-gerne-Teilen Keks Igel Maulwurf Maus Frosch Buntspecht Eichhörnchen Wald Winterschlaf Rätseln Mitraten Biss Wer war es? Mitmachbuch Und der Bär ruft laut Hurra: Farben sind für alle da Zusammen sind wir mausestark! Kleiner Schmollmops Familienspaß Bilderbücher

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 05.09.2024

Der Igel auf dem ersten Bild des Innenteils sieht sehr verschlafen aus und man merkt direkt, dass er von einem Keks träumt. Das Cover ist sehr ansprechend, die vielen verschiedenen Tiere bei denen der Igel seinen Keks sucht gefallen mit total gut. Die Illustrationen im Buch machen sehr viel Freude und gefallen die Kids total.

Mir gefällt besonders, dass innerhalb des Textes einzelne Wörter fett und farbig gestaltet sind. Die Sprache und der Aufbau des Textes scheinen wie gemacht für die Zielgruppe zu sein. Der Igel wirkt noch sehr jung und dies wird auch durch die Optik wiedergespiegelt. Er verhält sich auch sehr süß, wie er sein eigenes Verhalten hinterfragt. Gleichzeitig ist die kindliche Freude über den Keks zu spüren. Und oh Schreck! Plötzlich ist etwas mit seinem Keks passiert! Kann er herausfinden, wer das war?
Ich erwarte, dass er viel mit den andreren Tieren spricht und vllt auch das Teilen lernt.

Veröffentlicht am 04.09.2024

Nur schon das Titelbild macht im ersten Eindruck neugierig wer den Keks angeknabbert hat. Es ist total ansprechend gestaltet mit den verschiedenen Tieren und man kann schon zu Beginn sehen, wer im Buch vorkommt und man könnte überlegen, wer es gewesen sein könnte.
Die Illustration gefällt mir sehr gut, die starken Farben und die liebevolle Gestaltung spricht für sich. Besonders gefällt mir die Schriftarten die hervorgehoben sind. Diese lassen zu beim Vorlesen mit der Stimme zu spielen und dies zu betonen.
Den Igel finde ich total goldig, vor allem finde ich seine Hausschuhe total genial. Das sind die kleinen Details die für mich ausschlaggebend sind. Und davon findet man schon wie gesagt viele.
Im Fortgang bin ich sehr gespannt wie das Thema, dass jemand etwas fremdes einfach aufgegessen hat aufgearbeitet wird (das jemand abgebissen hat habe ich bei einer anderen Leseprobe zufällig gesehen).Ich erhoffe mir, dass der Igel und seine Freunde eine schöne Lösung am Ende finden. Ich vermute, dass im Fortgang die verschiedenen Tiere in der Natur angetroffen werden und dabei aber alle verneinen, dass sie vom Keks abgebissen haben.
Schlussendlich lässt sich sagen nur das Cover an sich aber auch die Leseprobe macht neugierig auf mehr!

Veröffentlicht am 04.09.2024

Teilen ist immer ein großes Thema und ich hoffe, dass es in der Geschichte gut umgesetzt ist. Mir gefällt, ehrlich gesagt, nicht, wie der Igel direkt mit negativen Gedanken konfrontiert wird. So wird die Freude direkt abgeschwächt. Daher wünsche ich mir, dass es wieder positiver wird im Verlauf der Geschichte.

Spannend und lustig
Gut gemacht für Kinder

Spannend und lustig
Gut gemacht für Kinder

Veröffentlicht am 03.09.2024

Die niedlichen Tiere auf dem Cover haben mich sofort angesprochen und auch das Thema ist wahrscheinlich jeder Mutter vertraut. Daher freue ich mich darauf wie die Tiere das Problem mit dem Keks lösen. ...