Leserunde zu "Damals waren wir frei" von Stephanie Jana
Eine bewegende Liebesgeschichte zwischen Ost und WestMit Autoren-Begleitung
Damals waren wir frei
Roman | Eine bewegende Liebesgeschichte zwischen Ost- und Westberlin und eine fesselnde Suche nach Identität
Berlin 1988. Als die temperamentvolle Mina dem sensiblen Jan begegnet, verlieben sie sich trotz aller Unterschiede ineinander. Doch eine Zukunft scheint für die beiden unmöglich. Denn er studiert im Westen Berlins Medizin, sie ist Sängerin im legendären »Tanzpalast«, einer Ost-Berliner Diskothek, die ihrer Familie gehört.
Hier kommen alle zusammen, die Politik Politik sein lassen, hier wird getanzt, geliebt, gefeiert.
Als Mina sich auf die Suche nach ihrem leiblichen Vater macht, ist es Jan, der ihr hilft. Auf ihrer abenteuerlichen Reise zwischen Ost und West entstehen Gefühle, die viel stärker sind, als beide es sich hätten träumen lassen ...
Timing der Leserunde
Bewerben 28.10.2024 - 10.11.2024
Lesen 25.11.2024 - 15.12.2024
Rezensieren 16.12.2024 - 29.12.2024
Abschnitt 1, KW 48, Seite 1 bis 146, inkl. Teil I "Ellys Geheimnis" bis 01.12.2024
Abschnitt 2, KW 49, Seite 147 bis 289, inkl. Teil II "Minas Suche" bis 08.12.2024
Abschnitt 3, KW 50, Seite 290 bis Ende bis 15.12.2024
Schlagworte
Teilnehmer
Diskussion und Eindrücke zur Leserunde
Vorstellungsrunde
MelB2508
Mitglied seit 22.10.2023
Durch das Lesen eröffnen sich neue Welten und ich lerne viel über mich selbst.
Veröffentlicht am 13.11.2024 um 09:15 Uhr
Zitat von Lesemaus66
auf meinem Flug
Oh wie schön! Wo geht´s denn hin? Mach mich gerne neidisch!
Zitat von AnnaMagareta
Beim Lesen brauche ich Abwechslung, da können mich Krimis genauso fesseln wie Romantik, Fantasy oder Biografien.
Das geht mir genauso! Auch deswegen liebe ich Lesejury so, hier gibt es echt viele unterschiedliche Genre zu entdecken und ich finde wirklich oft Leserunden, die mich interessieren! Und wenn man viel lesen will, ist es sinnvoll, sich nicht auf ein Genre festzulegen!
Lesemaus66
Mitglied seit 14.01.2024
Veröffentlicht am 13.11.2024 um 10:57 Uhr
MelB2508 schrieb am 13.11.2024 um 09:15 Uhr
Zitat von Lesemaus66
auf meinem Flug
Oh wie schön! Wo geht´s denn hin? Mach mich gerne neidisch!
Zitat von AnnaMagareta
Wir fliegen auf die Kap Verden zum tauchen :)
MelB2508
Mitglied seit 22.10.2023
Durch das Lesen eröffnen sich neue Welten und ich lerne viel über mich selbst.
Veröffentlicht am 13.11.2024 um 12:05 Uhr
Lesemaus66 schrieb am 13.11.2024 um 10:57 Uhr
Wir fliegen auf die Kap Verden zum tauchen :)
Wie cool! Genießt es!
Veröffentlicht am 13.11.2024 um 13:04 Uhr
Huhu in die Runde!
Ich freue mich auch wahnsinnig, dass ich dabei sein darf, nachdem ich die Sylt-Romane der Autorin so wahnsinnig gerne gelesen habe!!!
Ich bin 48 Jahre alt, verheiratet mit zwei kleinen Kindern und wohne am Rande des schönen Ruhrgebiets. Lesen ist eines meiner liebsten Hobbies und entspannt mich total, vor allem wenn es so schöne Unterhaltungs- und Wohlfühlromane sind oder auch historische Romane.
Auf die Leserunde und einen intensiven Austausch freue ich mich schon sehr!!!
abnuncha
Mitglied seit 21.08.2024
Gute Bücher enden nicht mit der letzten Seite, sie begleiten dich ein Leben lang
Veröffentlicht am 13.11.2024 um 13:06 Uhr
el_smn schrieb am 12.11.2024 um 17:30 Uhr
Hallo zusammen
ich heiße Elena und komme aus Baden-Württemberg. Meine freie Zeit vebringe ich hauptsächlich mit Lesen - Wer hätte das gedacht?... Ansonsten bin ich gern in der Natur oder bei meinen Schwestern. Mit meinen 21 Jahren senke ich vermutlich den Altersdurchschnitt um ein paar Jahre
Obwohl ich die Teilung von Deutschland nicht miterlebt habe, bin ich sehr interessiert an der Vergangenheit und würde gern mehr darüber erfahren, wie das Leben damals war. Die Leseprobe hat mich deshalb total gefesselt umd ich freue mich riesig, dass ich an der Leserunde teilnehmen darf
Ich wünsche euch allen viel Spaß beim Lesen und freue mich auf den Austausch mit euch
Hallo, 21 ist das süß ich glaube ich werde alt
Veröffentlicht am 13.11.2024 um 15:44 Uhr
Hallo alle,
ich freue mich sehr, bei dieser Leserunde dabei sein zu dürfen, und bedanke mich herzlich für die Gelegenheit! Es ist wirklich ein großes Glück für mich, hier mitlesen zu können.
Ich bin Layla und dies ist bereits meine vierte Leserunde über die Lesejury. Ich habe viele Erfahrungen sammeln, mich mit den Autoren austauschen und meine Meinungen mit anderen Lesern teilen dürfen. Ich freue mich sehr darauf, mich mit euch auszutauschen und gemeinsam in die Geschichte einzutauchen.
Ich bin gespannt auf das Buch und freue mich auf die Diskussionen mit euch!
Chrissie83
Mitglied seit 08.09.2024
Veröffentlicht am 13.11.2024 um 16:44 Uhr
Ich habe mich sehr gefreut dass ich bei dieser Leserunde dabei bin.
Ich bin so gespannt wie sich die Geschichte zwischen Mina und Jan weiter entwickelt.
Jetzt zu mir:
Ich bin 41 Jahre alt,, verheiratet und Mama einer kleinen Tochter.
Ich bin selbst aus der DDR und mit 16 Jahren in den südlichsten Teil von Bayern gezogen.
Schon als Kind habe ich viel gelesen und jetzt ist es wieder genauso. Darüber hinaus bin ich froh, dass mein kleiner Wirbelwind genauso Buch begeistert ist wie ich.
Ich freue mich darauf mich mit euch die Leserunde zu starten und darüber zu diskutieren.
AnnaBook
Mitglied seit 31.10.2024
Veröffentlicht am 13.11.2024 um 18:49 Uhr
Hallo Zusammen,
ich bin ein kompletter Neuling hier und bin total aufgeregt und voller Spannung auf diese Leserunde.
Ich bin 36 Jahre und lebe in Thüringen, ziemlich in der Nähe der ehemaligen innerdeutschen Grenze. Das Thema interessiert mich sehr und ich freue mich schon auf das Buch und auch auf den Austausch.
Viele Grüße
Anna
Veröffentlicht am 13.11.2024 um 22:14 Uhr
Hallo in die Runde, ich bin Jule, 35 (die letzten ddr Tage waren somit meine ersten), komme von der Ostseeküste und die ist meine erste Leseury-Leserinnen. Ich freu mich sehr dabei sein zu dürfen und bin super gespannt auf das Buch. Von meinen Eltern habe ich viele Geschichten aus der damaligen Zeit gehört, inkl. der über die Tante aus dem Westen und wie Familienmitglieder „rüber gemacht“ haben.. somit behandelt dieses Buch zwar eine Zeit die ich nicht miterlebt habe, aber dennoch ist den ein oder anderen Berührungspunkt damit habe.
Außerdem glaube ich das Mama sich im Anschluss an die Runde hier auch freuen wird das Buch zu lesen.
MEERBLICK
Mitglied seit 18.01.2024
Veröffentlicht am 14.11.2024 um 13:04 Uhr
Ich sende ein herzliches 'Hallo' in die Leserunde. Es ist für mich eine sehr große Freude, mit anderen Interessierten zu diesem Buch und natürlich mit der Autorin selbst im Austausch stehen zu können. Beeindruckend sind für mich immer die Vielzahl unterschiedlicher Leseeindrücke zu einem Abschnitt, manchmal auch nur zu einer ganz bestimmten Szene. Auch die Darstellung der Charaktere werden unterschiedlich wahrgenommen, was ich stets mit großem Interesse verfolge.
Das Thema der Geschichte hört sich vielversprechend an und die Leseprobe hat diesen Eindruck für mich bestätigt.
Ich wünsche uns allen in der beginnenden Vorweihnachtszeit ein paar entspannende, erkenntnisreiche Lesestunden und freue mich auf unsere gemeinsame Zeit.