Leserunde zu "Damals waren wir frei" von Stephanie Jana
Eine bewegende Liebesgeschichte zwischen Ost und WestMit Autoren-Begleitung
Damals waren wir frei
Roman | Eine bewegende Liebesgeschichte zwischen Ost- und Westberlin und eine fesselnde Suche nach Identität
Berlin 1988. Als die temperamentvolle Mina dem sensiblen Jan begegnet, verlieben sie sich trotz aller Unterschiede ineinander. Doch eine Zukunft scheint für die beiden unmöglich. Denn er studiert im Westen Berlins Medizin, sie ist Sängerin im legendären »Tanzpalast«, einer Ost-Berliner Diskothek, die ihrer Familie gehört.
Hier kommen alle zusammen, die Politik Politik sein lassen, hier wird getanzt, geliebt, gefeiert.
Als Mina sich auf die Suche nach ihrem leiblichen Vater macht, ist es Jan, der ihr hilft. Auf ihrer abenteuerlichen Reise zwischen Ost und West entstehen Gefühle, die viel stärker sind, als beide es sich hätten träumen lassen ...
Timing der Leserunde
Bewerben 28.10.2024 - 10.11.2024
Lesen 25.11.2024 - 15.12.2024
Rezensieren 16.12.2024 - 29.12.2024
Abschnitt 1, KW 48, Seite 1 bis 146, inkl. Teil I "Ellys Geheimnis" bis 01.12.2024
Abschnitt 2, KW 49, Seite 147 bis 289, inkl. Teil II "Minas Suche" bis 08.12.2024
Abschnitt 3, KW 50, Seite 290 bis Ende bis 15.12.2024
Schlagworte
Teilnehmer
Diskussion und Eindrücke zur Leserunde
Abschnitt 1, KW 48, Seite 1 bis 146, inkl. Teil I "Ellys Geheimnis"
abnuncha
Mitglied seit 21.08.2024
Gute Bücher enden nicht mit der letzten Seite, sie begleiten dich ein Leben lang
Veröffentlicht am 25.11.2024 um 20:05 Uhr
Bewegende Geschichte, was mag wohl geschehen sein, dass diese kurze aber intensive Liebe keinen Bestand hatte? Warum konnte sich beide nie wiedersehen, was ist unausgesprochen geblieben oder gab es eine unverheilte Wunde? Haben seine Eltern das boykottiert, weil seine Mutter ihr gegenüber ja sehr abwertend reagiert hat als sie eine Nacht bei Ihm übernachtet hat, was sie als Ostlerin nicht akzeptiert? Oder hat die DDR für die ja nur eine Ehe mit vielen Kindern guthieß sie bedrängt, ihr gedroht. Mit Bernd scheint sie nicht verheiratet zu sein, also hatte sie in Zeiten der DDR unverheiratet zwei Kinder, das durfte nicht sein. Es ist auf jeden Fall etwas was sie nach so vielen Jahren jedes Jahr zu einem bestimmten Tag wieder einholt und sie leidet und muss es dennoch verschweigen. Am besagten Tag hat Elly eine Auseinandersetzung mit ihrer Mutter und Mina hört was sie nicht hören soll, sie hat einen anderen Vater wie er Bruder André, einen Vater in Westberlin, nun ist es raus. Die Familie um Elly betreibt in der DDR ein Tanzlokal, ein DJ wird verhaftet und Elly ist bemüht ihn aus der Untersuchungshaft wieder herauszuholen was nicht einfach ist. Jeder weiß um die Methoden der Stasi, jeder hatte Angst, jemand hatte ihn verraten. Mina die Tochter aus der Westbeziehung lernt im Jahr 1988 im Tanzlokal ihrer Mutter wo sie als Thekenkraft und Musikerin arbeitet Jan kennen, auch Jan kommt aus dem Westen, er hat Privilegien zur Einreise in die DDR da sein Vater Diplomat ist, da ich als Leser ja weiß, dass 1989 die Mauer fällt denkt man gleich gibt eurer Liebe eine Chance, die Mauer wird geöffnet, aber das ahnen die Beiden ja nicht. Das Buch hat mich und das nach den paar Seiten.
Veröffentlicht am 25.11.2024 um 21:15 Uhr
Ich lese das Buch sehr gerne, auf mich wirkt alles total authentisch und mir gefällt der Wechsel zwischen den Zeiten. Die Atmosphäre der 1960er Jahre wird dabei genauso gelungen eingefangen wie die der 1980er Jahre.
Ellys Besuch im Westen und das Kennenlernen von Uli lassen sie ihr Leben daheim total vergessen. Auf der einen Seite finde ich das verständlich, sie ist noch sehr jung und ihre Ehe mit Bernd scheint mehr oder weniger eine Vernunftehe gewesen zu sein, aber auf der anderen Seite tut mir Bernd sehr leid. Er scheint ein wirklich lieber Kerl zu sein und da ist so ein Betrug schon bitter und das über Jahrzehnte hinweg, aber nun scheint er etwas zu ahnen, will wissen was los ist.
Dass Mina erst einmal total durcheinander ist als sie erfährt, dass Uli – ein Unbekannter – ihr Vater ist, ist sie erst einmal vollkommen durcheinander. Ihre Reaktion fand ich total verständlich und war richtig froh, dass Elly erkannt hat, dass es nicht nur ihre, sondern auch Minas Geschichte ist und die beiden miteinander sprechen.
Großartig finde ich die Atmosphäre im Tanzpalast, den Zusammenhalt und die Kommunikation innerhalb der Familie und allen den ganze Helfern. Da glaube ich jedes Wort, genauso stelle ich mir das vor.
Die Charaktere sind jeder für sich einzigartig und jeder von ihnen ist etwas Besonders. Bisher sind irgendwie alle sympathisch und liebenswert.
Nun hoffe ich nur, dass Wolle nichts passiert und dass er bald wieder auf freiem Fuß ist.
Außerdem bin ich gespannt, wie es für Uli und Elly nach ihrem Roadtrip weitergeht, was aus Mina und Jan wird und was Mina nun unternehmen wird….
Kurz gesagt: Ich will wissen wie es weitergeht.
Veröffentlicht am 25.11.2024 um 21:26 Uhr
Zitat von MelB2508
es gibt echt viele sehr besondere Figuren, die ich schon richtig ins Herz geschlossen habe.
Ohja, die Charaktere sind wiklich toll gezeichnet. Kein bisschen Mainstream und und bisher alle sehr sympathisch.
Zitat von MelB2508
Es ist auch ihm gegenüber sehr unfair, dass sie die Uli-Geschichte, von der er nicht zu wissen scheint, so verklärt - wie soll er da mithalten können?!
Mir tut Bernd schon sehr leid, er scheint ein liebenswerter Kerl zu sein und seine Familie zu lieben, da hätte er die Wahrheit verdient, auch wenn ich verstehe, dass das für Elly nicht ganz leicht ist.
Zitat von MelB2508
Jan jedenmfalls finde ich entzückend! Sein kleiner Brief an Mina, der Rosenstrauß und am Ende des Abschnitts, als er als DJ einspringt - bezaubernd!
Das fand ich auch absolut süß.
Veröffentlicht am 25.11.2024 um 21:34 Uhr
Zitat von Jessaja
Es wird die Stimmung sehr schön beschrieben, die 1988 in Ostberlin herrschte. Ich konnte das ausgelassene Leben im Tanzpalast sehr schön nachspüren.
Ganz großartig, die Atmosphäre kam bei mir auch direkt an.
Ich vermute mal ganz stark, dass Mina ihren Vater finden wird
Das denke ich auch und bin gespannt, wie das verläuft und was es für Elly und Beend bedeutet.
Veröffentlicht am 25.11.2024 um 21:41 Uhr
Zitat von Theaterfreundin
Diese ständige Kontrolle, immer aufpassen zu müssen was ich wem sage, das alles war für mich schwer vorstellbar.
Ich stelle mir das auch zermürbend vor, wenn man keinem so richtig vertrauen kann und permanent aufpassen muss, was man sagt.
Zitat von Theaterfreundin
Sehr groß war die Freude natürlich als die Mauer fiel und 1-2 Tage später die Verwandten mit ihrem Trabi ohne Verankündigung vor der Tür standen. Meine Nachbarn hatten Silberhochzeit, dass war das größte Geschenk für sie.
Wie schön, das vergisst man dann sein Leben lang nicht mehr.
Zitat von Theaterfreundin
Dann mag sie Bernd gern, es ist ja nicht so, dass sie keine Gefühle für ihn hatte und er hat immer zu ihr gestanden.
Aber ist das nicht umso mehr ein Grund ehrlich zu sein ?
Mir tut Bernd einfach wahnsinng leid, natürlich ist die SItuation für Elly sehr schwierig, aber nur zweite Wahl zu sein, ist auch schrecklich.
Veröffentlicht am 26.11.2024 um 09:08 Uhr
abnuncha schrieb am 25.11.2024 um 20:05 Uhr
Warum haben sie sich nie wiedergesehen? Naja, Elly hat sich wohl aus Pflichtgefühl für Bernd und ihre Familie entschieden (auch wenn die beiden nicht verheiratet sind). Sie ist in die DDR zurückgekehrt und hat Uli nicht mehr wiedergesehen. Uli hätte natürlich in die DDR reisen können, aber nachdem er keine Antworten auf seine Briefe bekommen hat, wollte er sicherlich Elly auch nicht bedrängen. Er wusste ja, dass sie Familie hat. Außerdem wusste Uli auch gar nicht, dass Elly von ihm schwanger war.
Veröffentlicht am 26.11.2024 um 09:10 Uhr
AnnaMagareta schrieb am 25.11.2024 um 21:26 Uhr
Zitat von MelB2508
Das fand ich auch absolut süß.
Die Personen finde ich auch toll, sie sind alle so warmherzig gezeichnet. Auch Nonna, Ratte etc. gefallen mir sehr.
Veröffentlicht am 26.11.2024 um 09:11 Uhr
AnnaMagareta schrieb am 25.11.2024 um 21:34 Uhr
Zitat von Jessaja
Ganz großartig, die Atmosphäre kam bei mir auch direkt an.
Ich vermute mal ganz stark, dass Mina ihren Vater finden wird
Oh ja, man spürt richtig die Aufbruchstimmung vor 1989! Es kommt wirklich sehr gut rüber, dass die Menschen raus wollen und nicht mehr zu Hause hocken.
Aber auch 1968, das Doors-Konzert... wird super beschrieben und man kann die Atmosphäre der 1968er spüren.
Veröffentlicht am 26.11.2024 um 09:26 Uhr
Wow, was für ein gefühlvolles, intensives, tolles Buch! Ich bin so begeistert vom Schreibstil, der mir auch schon in der Leseprobe so gut gefallen hatte. Auch die handelnden Personen sind einfach klasse gezeichnet, so warmherzig. Alle haben etwas Besonderes, auch Nebenfiguren wie Nonna oder Ratte, so dass man sich gleich mit ihnen anfreunden muss.
Grandios finde ich auch, wie gut die Atmosphäre in Ostberlin 1988 rüberkommt und auch 1968 in Frankfurt vs. in der DDR. Ende der 1980er Jahre spürt man eine große Aufbruchstimmung in der DDR. Die Menschen möchten rausgehen, nicht mehr zu Hause sitzen. Man spricht über Gorbatschow und trifft sich... - aber es gibt natürlich auch ewig Gestrige wie die Stasi-Mitarbeiter, die Wolle mitnehmen.
Ganz besonders fiebere ich natürlich mit Elly und Mina mit. Ich finde die Geschichte unglaublich gefühlvoll erzählt, sie geht mir so nahe und mir tut besonders Elly leid, die ihre große Liebe nach sieben Tagen verlassen hat und die Uli seit 20 Jahren in ihrem Herzen verschließt.
Ich bin auch sehr, sehr, sehr gespannt, wie es weitergeht, und freue mich schon darauf weiterzulesen, weil ich mich beim Lesen so, so, so wohlfühle.
Lesemaus66
Mitglied seit 14.01.2024
Veröffentlicht am 26.11.2024 um 09:47 Uhr
Auf Seite 41 steht der Satz "Jeder Mensch begegnet einmal dem Menschen seines Lebens aber nur wenige erkennen ihn rechtzeitig". So ein schöner Satz. Elly hatte ihn anscheinend gefunden und wieder gehen lassen. Ich hoffe, das es zu einem Happy End kommt.