Leserunde zu "Damals waren wir frei" von Stephanie Jana

Produktdarstellung

Mit Autoren-Begleitung

Stephanie Jana (Autor)

Damals waren wir frei

Roman | Eine bewegende Liebesgeschichte zwischen Ost- und Westberlin und eine fesselnde Suche nach Identität

Berlin 1988. Als die temperamentvolle Mina dem sensiblen Jan begegnet, verlieben sie sich trotz aller Unterschiede ineinander. Doch eine Zukunft scheint für die beiden unmöglich. Denn er studiert im Westen Berlins Medizin, sie ist Sängerin im legendären »Tanzpalast«, einer Ost-Berliner Diskothek, die ihrer Familie gehört. Hier kommen alle zusammen, die Politik Politik sein lassen, hier wird getanzt, geliebt, gefeiert. Als Mina sich auf die Suche nach ihrem leiblichen Vater macht, ist es Jan, der ihr hilft. Auf ihrer abenteuerlichen Reise zwischen Ost und West entstehen Gefühle, die viel stärker sind, als beide es sich hätten träumen lassen ...

Timing der Leserunde

1. Bewerben 28.10.2024 - 10.11.2024
  2. Lesen 25.11.2024 - 15.12.2024
    Lesen
  3. Rezensieren 16.12.2024 - 29.12.2024
  1. Abschnitt 1, KW 48, Seite 1 bis 146, inkl. Teil I "Ellys Geheimnis" bis 01.12.2024
  2. Abschnitt 2, KW 49, Seite 147 bis 289, inkl. Teil II "Minas Suche" bis 08.12.2024
  3. Abschnitt 3, KW 50, Seite 290 bis Ende bis 15.12.2024

Schlagworte

DDR geteiltes Deutschland Ostberlin Diskothek Freiheit Mauer Liebe zwischen Ost und West Sängerin Tanz Konzerte Frauenfreundschaft Frauengenerationen Identität Identitätssuche 80er-Jahre 70er-Jahre Lebensgefühl Lebensfreude große Liebe Liebesroman Happy End Feel Good Geschenk für die Freundin Geschenk für die Mutter Geschenkbuch Historische Liebesromane

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Abschnitt 2, KW 49, Seite 147 bis 289, inkl. Teil II "Minas Suche"

Jessaja

Mitglied seit 28.03.2023

Veröffentlicht am 02.12.2024 um 00:57 Uhr

Mir ist das Zitat von Elly „der Westen tut weh“ sehr in Erinnerung geblieben. Auch das Kapitel in dem Marianne die Charakteristik des Novembers beschrieben hat fand ich sehr einprägsam. Mir gefällt sehr, wie Stephanie Jana Atmosphären beschreibt. Das letzte Kapitel mit dem Weihnachtsmarkt zum Beispiel. Da war ich förmlich mit dort. Auch die Charaktere sind total schön ausgearbeitet. Ich bin jetzt mal sehr gespannt, wie das alles im letzten Drittel, das ja „Mariannes Vermächtnis“ heißt, aufgelöst wird. Da kommt ja jetzt der Mauerfall. Bestimmt lernt Mina ihren Papa kennen. Wie entwickelt sich ihre Liebe zu Jan? Und treffen sich Elly und Uli wieder? Ich bin so gespannt darauf weiter zu lesen.

Lesemaus66

Mitglied seit 14.01.2024

Veröffentlicht am 02.12.2024 um 10:25 Uhr

Ein Kapitel in dem Abschnitt heisst "Festhalten und loslassen" das passt eigentlich zu dem ganzen Abschnitt. Elly weiss noch nicht was sie mit ihren seit 20 Jahren verschütteten Gefühlen für Uli machen soll, Mina vertraut Jan immer stärker und bindet sich an ihn, Nonna wird schwächer sie wird die Wende wahrscheinlich nicht mehr mitbekommen, Bernd stellt sich seinen Gefühlen und nimmt Abschied von Ely, Ratte will auch weg. Die Stasi wurde in dem Abschnitt auch mitverarbeitet, Wolle in Hohenschönhausen wartet auf seine Entlassung. Alle sind irgendwie unterwegs, physisch oder mental. Es fühlt sich anstrengend an. Uli ist schon ein Teil der Community, durch Rückblicke nach Frankfurt, aber auch Ausblicke in sein Leben in Berlin, Physisch ist er noch nicht dabei.
Die Briefe die er Ely nach Berlin geschrieben hat gehen unter die Haut,
Ich habe mich dabei gefragt, das Elly entweder eine sehr starke Frau sein muss um sich selber und ihre Gefühle zu verleugnen oder ob es dem System geschuldet war funktionieren zu müssen.

Ich hoffe auf ein Happy End.

Profilbild von abnuncha

abnuncha

Mitglied seit 21.08.2024

Gute Bücher enden nicht mit der letzten Seite, sie begleiten dich ein Leben lang

Veröffentlicht am 02.12.2024 um 17:05 Uhr

Hallo, kleine Anmerkung, dass die Kapitel mit einer Textzeile beginnen finde ich toll, das hat etwas Warmherziges und begleitet das Buch besonders. Oft wird in Büchern ja nur das Kapitel genannt. Liebe Grüße

Profilbild von el_smn

el_smn

Mitglied seit 24.07.2023

Logik bringt dich von A nach B. Deine Phantasie bringt dich überall hin. ~ Albert Einstein

Veröffentlicht am 02.12.2024 um 18:43 Uhr

Mit dem zweiten Leseabschnitt bin ich nun auch fertig geworden und muss sagen, dass die Geschichte immer spannender wird

Mir hat gefallen, dass Mina und Jan sich nähergekommen sind. Ich freue mich total für die beiden! Es war zudem gut, dass sich Elly und Bernd endlich ausgesprochen haben. Jetzt können sie beide glücklicher werden.

Ich bin gespannt, wie es mit Minas Vater weitergeht. Vielleicht wird Mina ihn wirklich besuchen können. Dann könnte sie auch Jan und seine Familie besser kennenlernen.

Als Ratte gesagt hat, dass sie abhauen will, war ich schockiert! Ich hoffe, dass sie nicht wirklich geht, weil das für Mina bestimmt schlimm wäre... Dass Marianne immer schwächer wird, ist auch nicht schön. Wenn sie vielleicht wirklich stirbt, werde ich sehr traurig sein, da sie mir ans Herz gewachsen ist!

Ich freue mich nun auf den letzten Leseabschnitt

Profilbild von MEERBLICK

MEERBLICK

Mitglied seit 18.01.2024

Veröffentlicht am 02.12.2024 um 19:05 Uhr

Mit 'Minas Suche' wird der zweite Leseabschnitt überschrieben. Sie ist nicht nur auf der Suche nach ihren Wurzeln, ihrer Identität sondern sie sucht auch nach der ihr für sie unverständlichen Fremdheit in sich selbst, die tief im Inneren verborgen scheint. Es ist ein Heraustreten in die Welt des Erwachsenseins, die Auseinandersetzung mit den politischen Verhältnissen, die immer mehr Einfluss auf ihr Handeln, ihre Gefühle, ihre Freunde und Bekannte, ja schließlich auf die alltägliche Situation um sie herum haben. Der Umbruch deutet sich an, die Bevölkerung nimmt ihn wahr und damit verbunden ist natürlich auch eine gewisse Unsicherheit, die wunderbar in der Geschichte herausgearbeitet wird.
Natürlich gefällt mich Uli mit seinen herzzerreisenden Briefen unglaublich gut. Sein Charakter ist offen und ehrlich. Elly bleibt weiter in sich zurückgezogen. Aus ihrer Sicht mit ihren Ansichten, gibt sie für mich auch ein sehr authentisches Bild ab.
Ich wünsche allen, diesen Protagonisten und ihren Begleitern eine lebenswerte Zukunft in Freiheit und selbst bestimmt.
Ich mag den Roman. Er zieht mich in seinen Bann, zeigt sehr realitätsnah ein Stück deutscher Zeitgeschichte, die für viele Menschen sehr schmerzlich war. Das vermag der Roman, sehr gut in Szene zu setzen.

Profilbild von MEERBLICK

MEERBLICK

Mitglied seit 18.01.2024

Veröffentlicht am 02.12.2024 um 19:16 Uhr

Jessaja schrieb am 02.12.2024 um 00:57 Uhr

Mir hat die Passage, in der von Marianne der November aus ihrer Sicht näher beschrieben wurde auch sehr gut gefallen. Zyklisches Verhalten lässt uns Unterschiede erkennen und schätze. Toll herausgearbeitet.

Profilbild von MelB2508

MelB2508

Mitglied seit 22.10.2023

Durch das Lesen eröffnen sich neue Welten und ich lerne viel über mich selbst.

Veröffentlicht am 02.12.2024 um 21:31 Uhr

Ich bin gerade mit dem 2. Abschnitt durch gekommen und schreibe kurz, bevor ich die anderen Beiträge anschaue.
Die Geschichte fesselt mich sehr. Dass Uli vermutlich unverheiratet und kinderlos und so nah bei Elly ist, macht mir sehr Hoffnung, dass Uli und Elly ein Happy End bekommen. UND - Bernd hat Elke, ihm würde also keiner weh tun! An sich für Elly eine gute Situation jetzt - und wir Leser wissen, die Mauer wird kein Jahr mehr bleiben.
Das kommt natürlich auch Jan und Mina zu Gute, ohne, dass sie es wissen.
Mich hat Ellys Figur in diesem Abschnitt sehr berührt - sie muss viel verarbeiten und das Beschäftigen mit den Briefen hat mich richtig traurig gemacht. Ganz offensichtlich liebt sie Uli noch immer, hat aber Angst und ist hoffnungslos. Was sie bei Jan "unterstellt" in Gedanken, nämlich, dass er eine andere Frau treffen und sich von Mina entfernen könnte, ist das, was sie von Uli auch denkt, glaube ich.
Marianne/Nonna ist die andere Figur, die mich jetzt richtig mitnimmt. Wie sie ihre Stürze verbirgt und alles mit sich allein ausmacht, zerreißt mein Herz - und die Überschrift des letzten Abschnitts, sowie das Ende dieses Abschnitts lassen leider befürchten, dass sie sterben wird. Oh Gott.
Ein Glück, dass Wolle frei ist, aber er ist ein "gutes" Beispiel für die furchtbare Willkür, die in der DDR geherrscht hat!
Ich hoffe, Ratte flieht NICHT, so kurz vor der Wende! Ich hoffe, Mina lernt bald Uli kennen und ich hoffe, Elly und Uli bekommen ein Happy End!
Oh, und Hansi würde ich es auch gönnen, auch wenn ich fürchte, er passt nicht zu Ratte.

Profilbild von MelB2508

MelB2508

Mitglied seit 22.10.2023

Durch das Lesen eröffnen sich neue Welten und ich lerne viel über mich selbst.

Veröffentlicht am 02.12.2024 um 21:35 Uhr

Zitat von Jessaja

Das habe ich auch geliebt! Ich habe im November Geburtstag und der Monat ist ganz klar "under rated" wie meine Kids sagen würden. Und ich weiß, dass Stephanie Jana auch ein November-Kind ist, vielleicht ist das hier eingeflossen...?! ♥

Zitat von Lesemaus66

Oh, super zusammengefasst! Das stimmt!

Zitat von abnuncha

Kapitel mit einer Textzeile beginnen finde ich toll,

Gefällt mir auch sehr gut!

Zitat von el_smn

Bei beidem bin ich zu 100% bei dir!!!

Zitat von MEERBLICK

Auf jeden Fall! Ich fand sie jetzt in diesem Abschnitt auch irgendwie klarer zu verstehen, muss ich sagen!

Zitat von MEERBLICK

Zyklisches Verhalten

Ja, ich LIEBTE diesen ganzen Abschnitt total!

Profilbild von AnnaMagareta

AnnaMagareta

Mitglied seit 02.05.2016

Das Leben ist kurz, lest lieber schneller.

Veröffentlicht am 02.12.2024 um 21:42 Uhr

Das Buch ist großartig, obwohl es hier unter „Lovestories“ läuft, finde ich es richtig spannend und konnte gar nicht aufhören zu lesen, da die Wechsel zwischen 1968 und 1988 wirklich gut gesetzt sind.

Der Abschied von Elly und Uli tat wirklich weh.
„Lieber Scherben hinterlassen als ihr Herz.“
Da tat Elly mir so leid, aber Uli natürlich auch, was für eine besch… Situation.

Die Stimmung so kurz vor der Wende fand ich auch in diesem Abschnitt wieder sehr gut eingefangen und die Atmosphäre im Tanzpalast mag ich nach wie vor sehr.

Ich war froh, dass Wolle aus der U-Haft wieder entlassen wieder, das muss wirklich schrecklich gewesen sein.

Die Entwicklung zwischen Jan und Mina finde ich richtig süß und irgendwie hatte ich wirklich das Gefühl, dass sich die Geschichte wiederholt. Eine Liebe, die nicht sein darf und für die es keine Zukunft gibt (bzw. zu geben scheint, wir wissen ja, dass die Mauer bald fällt).

Elly kann ich inzwischen etwas besser verstehen. Natürlich gefällt mir ihre Lüge immer noch nicht, aber sie ist wirklich sehr hart sich selbst gegenüber.
Bernd, nun ja, ich gönne ihm das Glück des Verliebtseins und habe so die Hoffnung, dass es für alle ein Happy End geben kann.

Um Nonna habe ich ein wenig Angst, ich denke nicht, dass sie noch lange lebt.

Auf den dritten Abschnitt bin ich nun wirklich mehr als gespannt.

Profilbild von AnnaMagareta

AnnaMagareta

Mitglied seit 02.05.2016

Das Leben ist kurz, lest lieber schneller.

Veröffentlicht am 02.12.2024 um 21:45 Uhr

Zitat von Jessaja

Mir gefällt sehr, wie Stephanie Jana Atmosphären beschreibt.

Mir auch, die Atmosphäre der gesamten Zeit, die Stimmung im Tanzpalast, die Spannung innerhalb der Familie, das alles wird richtig gut eingefangen.

Zitat von Jessaja

Ja und es passt auch gerade so schön in die Zeit.

Ich auch!