Veröffentlicht am 19.11.2024
Klingt nach einer spannenden Liebesgeschichte.
1847. Die Komtesse Marie Dubsky soll in enggeschnürten Kleidern Tänze für ihr Debut in der Wiener Gesellschaft einüben, doch sie galoppiert lieber mit ihrem Schimmel über die Ländereien der Familie. In einer Waldhütte hat sie Bücher und Schreibutensilien versteckt. Seit sie denken kann, will Marie Schriftstellerin werden.
Ihre Schreibversuche stoßen in der Familie auf Ablehnung, aber auch auf Sorge. Denn Marie hat eine spitze Feder und beunruhigend fortschrittliche Gedanken
. Einzig Cousin Moriz, den sie sich selbst zu ihrem zukünftigen Ehemann auserkoren hat, unterstützt sie zunächst. Doch dann bedroht ihr mutiger Drang, sich öffentlich zu Wort zu melden, auch ihr Liebesglück ...
Veröffentlicht am 19.11.2024
Veröffentlicht am 18.11.2024
Das Cover ist beeindruckend und zeigt die Stärke von Marie E-E. Ich kannte die Figur schon ein bisschen, aber auf den ersten Seiten ist sie mir gleich sehr lebendig nahe gekommen. Aus unserer heutigen Sicht klingt es komisch, dass man ihr Talent nicht erkennt - aber wie oft spielen auch heute noch Geschlechter- und Milieufragen ganz entscheidende Rollen in der Biografiegestaltung. Ich bin also sehr daran interessiert, wie es Marie gelingt, ihren Weg zu finden und zu gehen. Dabei interessieren mich auch doe Reaktionen der Menschen in ihrer Umgebung. Gibt es da vielleicht doch jemand der sie versteht und unterstützt?
Veröffentlicht am 17.11.2024
Das Cover ist in der Farbgebung sehr auffällig. Der Schreibstil gefällt mir von Anfang an sehr gut. Und ich bin gespannt, mehr über Marie Ebner-Eschenbachs Leben zu erfahren.
Veröffentlicht am 17.11.2024
Die Leseprobe liest sich sehr spritzig und lässt trotzdem viel Raum für Emotion. Schon in den wenigen Kapiteln konnte ich viele Facetten von Marie und ihrem Leben entdecken. Sehr eindrücklich das Bild mit der Gruft, bei dem mir das Herz richtig eng wurde - so sehr steht es immer wieder für die Fesselung der Frau durch die Jahrhunderte, und immernoch ist so wenig besser geworden, die Reise dauert viel zu lang, was an solchen Figuren immer wieder mehr als deutlich wird. Die Ablehnung, die eine Frau erfährt, wenn sie ihre Flügel ausfährt, wurde auf den ersten Seiten absolut spürbar. Ich finde es gut, dass von vornherein eingeordnet wird, dass das Buch Fiktion ist und letztlich nur vom Leben von Marie von Ebner-Eschenbach inspiriert ist. Dieser lebensbasierten Lesereise würde ich gerne folgen. Das Cover hat mich auch direkt angesprochen, gleichermaßen voller festgehaltener Form, in die das weibliche Schaffen gedrängt wird und voller Wut und Energie und Farbe, super! Ich rezensiere auf allen gängigen Seiten und Foren.
Veröffentlicht am 16.11.2024
Das Cover gefällt mir mal nicht so gut. Dafür finde ich es um so interessanter in die Geschichte einzutauchen, um zu sehen, wie die Geschichte sich entwickelt.