Leserunde zu "Bright Young Women" von Jessica Knoll

Produktdarstellung
  • Spannung
Jessica Knoll (Autor)

Bright Young Women

Roman | »Geschickt konstruiert, psychologisch scharfsinnig und umwerfend geschrieben.« THE SUNDAY TIMES

Jasmin Humburg (Übersetzer)

Ein Samstag im Jahr 1978 in Florida: Mitten in der Nacht dringt ein Mann in ein Studentinnenwohnheim ein. Er geht von Zimmer zu Zimmer und tötet mehrere Bewohnerinnen. Schon bald wird er als einer der bekanntesten Serienmörder der USA bekannt sein. Doch er wurde bei seiner Tat beobachtet.

Die Überlebenden, darunter Hauptzeugin Pamela Schumacher, wird diese Nacht für immer verändern. Sie sind alle zum Opfer geworden. Aber sie erzählen hier ihre Perspektiven, sie bleiben Herrinnen ihrer Geschichten. Und sie jagen den Täter auf eigene Faust - gegen Widerstände aus Justiz und Polizei; gegen die öffentliche Meinung, die den Serienmörder idolisiert.

Timing der Leserunde

1. Bewerben 02.09.2024 - 22.09.2024
  2. Lesen 14.10.2024 - 03.11.2024
  3. Rezensieren 04.11.2024 - 17.11.2024

Bereits beendet

Schlagworte

Feminismus Selbstbestimmung True Crime Serienmörder Serienmord Amerika Ted Bundy Gerechtigkeit Justizfehler Spannung Siebzigerjahre Schwesternschaft Sorority University Universität Kriminalroman All-American Sex Killer Luckiest Girl Alive book booktok Kultur Pass Aktion Kultur Pass Beziehung lesbische Beziehung Täter Opfer Justiz Krimi Thriller Literarische Unterhaltung

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 22.09.2024

Die Thematik ist sicher nichts für schwache Nerven, aber doch etwas, bei dem es sich lohnt, sich damit auseinanderzusetzen. Ich finde vor allem spannend, dass wir die Geschichte aus der Opferperspektive erleben, was normalerweise ja viel zu selten passiert. Auch dass die Geschichte auf mehreren Zeitebenen erzählt wird, gefällt mir richtig gut.

Veröffentlicht am 22.09.2024

Das Cover von „Bright Young Women“ hat mit seinen kräftigen Farben sofort meine Aufmerksamkeit erregt. Die farblich popartige Aufmachung spiegelt für mich die traurige Idolisierung Ted Bundys wieder, der abgeklärt anmutende Blick der Frau die gegensätzliche Seite seiner Opfer.

Jessica Knolls Schreibstil hat mich sofort emotional gepackt. Ich habe mich direkt in Pamelas Herz hineinversetzt gefühlt, konnte ihre Verletzlichkeit und gleichzeitig ihre Stärke spüren. Eine beeindruckende Protagonistin.

Während der gesamten Leseprobe habe ich mit der Protagonistin gefühlt. Ich war tief berührt; besonders bei der Stelle, in der Pamelas Verstand sich weigert, einzusehen, dass ihre Freundin tot im Bett liegt.

Positiv aufgefallen ist mir auch der literarische Schreibstil bei einem True-Crime-Stoff. Das habe ich in der Kombination noch nie gelesen und hat mir sofort gefallen. Am liebsten hätte ich die Lektüre direkt fortgesetzt. :-)

Ich kann es kaum erwarten, die Sichtweisen der anderen Protagonistinnen kennenzulernen und wie sich deren Leben durch die tragischen Ereignisse verändert haben. Ich erwarte einige dramatische Wendungen und Enthüllungen innerhalb gut gesetzter Zeitsprünge.

Veröffentlicht am 22.09.2024

Obwohl ich die Grundzüge von Ted Bundys Vorgehen kenne und daher ahnen konnte, welche Schilderungen folgen, hat mich Jessica Knoll von der ersten Seite an gepackt. Sowohl die Schilderungen auf der gegenwärtigen Ebene als auch die Nacht im Wohnheim sind absolut fesselnd und anschaulich beschrieben. Als Pamela den Mann im Treppenhaus sieht, musste ich kurz die Luft anhalten. Auch die Schilderungen, wie sie die einzelnen Zimmer kontrolliert und die Verletzungen sieht, wirken sehr glaubhaft und anschaulich.
Gern möchte ich auch die Perspektiven der anderen Frauen lesen und erfahren, inwiefern diese Nacht ihr Leben für immer verändert hat.

Veröffentlicht am 22.09.2024

Die Farben des Covers sind eigentlich nicht so mein Fall, aber hier ziehen sie direkt die Aufmerksamkeit auf sich und passen auch zu den Geschehnissen vor der Tat: Bunt gekleidete, sorgfältig zurechtgemachte, junge Frauen, voller Lebensfreude und Erwartungen an die Zukunft. Dieses Bild wird super vermittelt, passend zum Buchtitel. Danach der Bruch, nach dem nichts mehr so ist wie vorher, auch gut dargestellt durch die Zeitzählung zu Beginn der Kapitel - die Minuten vorher, die tausende Tage nachher. Die Atmosphäre wird gekonnt eingefangen und dargestellt.

Veröffentlicht am 22.09.2024

Das Cover wirkt ein bisschen aus der Zeit gefallen (in einem positiven Sinne :). Es sticht durch die farbliche Gestaltung und die plakative Schrift hervor und macht neugierig. Nach dem Lesen des Klappentextes wird auch schnell klar, dass das Cover perfekt zu der Zeit passt, in der die Geschichte spielt. Der Klappentext macht neugierig und verspricht eine spannende Story.

Die Leseprobe hat mich schon nach den ersten Seiten abgeholt. Der Schreibstil ist sehr flüssig und fesselnd. Ich hätte am liebsten noch viel weiter gelesen :) Besonders die Zeitsprünge zwischen den Kapiteln bauen Spannung auf und gefallen mir sehr gut. Auch das Spiel mit den Charakteren und die aufgeworfenen Fragen machen Lust auf mehr.

Ich erwarte eine fesselnde Story mit spannenden Wendungen. Bestimmt bieten die Zeitsprünge und auch die Charaktere viel Gesprächsstoff für die Leserunde :)