Leserunde zu "Die steinerne Krone" von Michael Peinkofer

• Thema
Michael Peinkofer (Autor)

Die steinerne Krone

Der große historische Roman um Stauferkaiser Friedrich II

Bei Ausgrabungen am geheimnisvollen Castel del Monte, das einst Stauferkaiser Friedrich II erbauen ließ, werden bislang unbekannte Aufzeichnungen entdeckt: eine Lebenschronik des Kaisers, von seiner sagenumwobenen Geburt 1194 auf dem Marktplatz von Jesi bis zur Fahrt nach Rom, um dort die Kaiserkrone zu empfangen. Doch damit beginnt das bewegte Leben des jungen Staufers erst! Als ein Mensch voller Widersprüche ist er mit Muslimen befreundet und rüstet doch zum Kreuzzug; ist er von tiefer Religiosität geprägt und wird doch vom Papst exkommuniziert; ist er ein Förderer neuen Denkens und zugleich ein Diktator ... Nie war eine Chronik offener und ehrlicher - doch wer war ihr geheimnisvoller Urheber?

Timing der Leserunde

1. Bewerben 02.09.2024 - 22.09.2024
  2. Lesen 14.10.2024 - 10.11.2024
  3. Rezensieren 11.11.2024 - 24.11.2024

Bereits beendet

Schlagworte

Friedrich II. Staufer Papsttum Schisma Castel Monte Italien Kreuzzug Kreuzzüge Stauferland Epos Historische Biografie Historische Romane

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 03.09.2024

Das Cover mit seiner majestätischen Krone ist mir gleich ins Auge gefallen.Da ich sehr gerne in eine längst vergangene Zeit reise -finde ich den Schreibstil super spannend.
Die Charaktere wirken in der ...

Die Charaktere wirken in der Leseprobe sehr authentisch -soweit in der Kürze möglich.

Ich erwarte eine spannende Erzählung, die historische Genauigkeit mit fesselnder Handlung verbindet und die mich als Leser in eine Zeit der politischen und religiösen Umbrüche entführt.

Veröffentlicht am 03.09.2024

Die Steinerne Krone hat sofort meine Aufmerksamkeit mit seinem majestätischen und kraftvollen Cover gefesselt, das den historischen und epischen Charakter des Romans unterstreicht. Michael Peinkofers Schreibstil ist lebendig und detailreich, was die mittelalterliche Atmosphäre glaubwürdig und fesselnd erscheinen lässt. Die Leseprobe vermittelt einen faszinierenden ersten Eindruck des Kaisers Friedrich II., der als komplexe und widersprüchliche Figur dargestellt wird – ein Herrscher, der zwischen unterschiedlichen Welten und Ideologien gefangen ist. Die Frage nach dem geheimnisvollen Verfasser der Chronik fügt eine zusätzliche Spannungsebene hinzu, die den Leser neugierig macht. Ich erwarte eine tiefgründige und spannende Erzählung, die historische Genauigkeit mit fesselnder Handlung verbindet und die Leser in eine Zeit der politischen und religiösen Umbrüche entführt.

Veröffentlicht am 03.09.2024

Der Autor ist mir schon bekannt, sein Schreibstil gefällt mir gut. Nach meinem ersten Eindruck ist auch der neue Roman gut recherchiert und ansprechend geschrieben.

Veröffentlicht am 03.09.2024

Das Cover finde ich erstmal relativ nichtssagend aber trotzdem im typischen "Peinkofer" Stil. Ich mag den Schreibstil von Peinkofer sehr. Er schafft es mich direkt mit auf diese Reise in die Vergangenheit zu nehmen, sodass man das Gefühl hat man steht neben den Hauptfiguren und beobachtet alles mit. Auch die kleinen Details, die er erwähnt machen das Erlebnis umso intensiver.

Ich finde die Charaktere jetzt schon einnehmend. Also sowohl Burger mit seinem für mich eher zurücknehmenden, aber bestimmten Wesen als Archäologe als auch Fredericus - Friedrich, der noch so unbeholfen wirkt, obwohl er schon eine Krone trägt. Ich bin gespannt auf die Reise, die er noch vor sich hat und die Stationen in seinem Leben. Ich finde generell das Leben von Königen sehr spannend!

Veröffentlicht am 03.09.2024

Sehr spannend! Schon der Prolog in der Zeit des dritten Reiches ist sehr spannend geschrieben. Die Zerrissenheit des Professors, unter diesen Bedingungen arbeiten zu müssen, empfinde ich als sehr gut eingefangen. Ich möchte unbedingt wissen, was er da gefunden hat und liest.
Auch der Beginn der Geschichte um Friedrich hat mich schon gepackt. Geniale Idee den Fluss hinabzutreiben, um zu entkommen. Wie wird es wohl weitergehen? So macht Geschichte Spaß!