Ein Funke Herzenswärme fürs Leben
Ein Funke nur ein kleines Licht....
Ein Funke nur ein kleines Licht....
Meine zwei kleinen Kinder haben jeden Abend gebannt auf die großen bunten und wunderschön illustrierten Seiten geschaut, während die Mama das ereignisreiche Mäuseleben vorgelesen hat.
Das Cover funkelt im Licht und hat eine wohlige und atmosphärische Gestaltung. Das Format ist groß gewählt und sieht sehr schmuckhaft im Bücherregal aus.
Jede Seite beschreibt eine kleines Ereignis in der Lebensgeschichte eines Mäusepärchens, alle zusammen erzählen chronologisch ihr gesamtes Leben mit seinen Höhen und Tiefen, wie die Mäuse anderen helfen, Hoffnungslosigkeit überwinden und Genügsamkeit leben bis an ihr Lebensende. Der Mäuseopa erzählt seinem Enkel von diesem Leben und der Lebenskreis schließt sich.
Es ist ein herzergreifendes Buch für die großen Leser mit Lebenserfahrung, für die kleinen Leser ist es eine Schule fürs Leben, sie lernen wie wichtig Nächstenliebe ist und das Zuversicht und Hoffnung stets feste Bestandteile im Leben sein sollten.
Manch eine Seite muss vielleicht mehrmals erklärt werden oder wird erst später verstanden, daher ist es auch nicht altersgebunden und kann mit jedem Jahr wieder gelesen werden
Vielleicht eröffnen sich neue Sichtweisen auf die Mäuse, da auch sie, wie die Leser und Zuhörerschaft an Erfahrungen und Erlebnissen wachsen.
Am Ende des Buchs gehen einen die kleinen Reime erstmal nicht aus den Kopf. Eingängig geschrieben auf den Punkt gebracht und passend zur Gestaltung begleiten sie durch die Lebensreise der Mäuse.
Der Funken der Herzenswärme und Güte sind für uns die Essenz des Buches. Es wird noch oft vorgelesen werden.