Leserunde zu "Ein Funke nur, ein kleines Licht" von Milla Shan

Ein herzerwärmendes Bilderbuch ab 4 Jahren
Cover-Bild Ein Funke nur, ein kleines Licht - Eine Geschichte über Liebe und Mut
Produktdarstellung
Milla Shan (Autor)

Ein Funke nur, ein kleines Licht - Eine Geschichte über Liebe und Mut

Ein herzerwärmendes Bilderbuch ab 4 Jahren über eine mutige Maus und die Kraft der Liebe und Zuversicht

Anita Schmidt (Illustrator)

Diese Worte seines Großvaters sowie eine kleine Laterne nimmt der junge Mäuserich mit hinaus in die Welt. Mit Herzenswärme teilt er seinen Schal mit jedem, der friert, und knüpft viele Freundschaften. Die Weisheit seines Großvaters leitet ihn durch so manches Abenteuer und hilft ihm, sein Glück zu finden - erst eine flammende Liebe, später eine große Familie. Bis er schließlich der Enkelmaus in seinen Armen nun seinerseits die Botschaft mit auf den Weg geben darf: "Ein Funke nur, ein kleines Licht ..."

Eine poetische Mausegeschichte, die auf jeder Buchseite ein Lichtlein funkeln lässt und damit die Kraft der Liebe und Zuversicht feiert. Ein Buch für Zeiten wie diese.

Timing der Leserunde

1. Bewerben 09.09.2024 - 29.09.2024
  2. Lesen 21.10.2024 - 27.10.2024
  3. Rezensieren 28.10.2024 - 10.11.2024

Bereits beendet

Schlagworte

Lebensgeschichte Familiengeschichte Opa Enkel Licht Freude Hoffnung Liebe Mut Zuversicht Mäusefamilie Sterne Abenteuer Romantik Zusammenhalt Freundschaft Generationen Weisheit Bilderbücher

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 07.11.2024

Warmherzig liebevoll wunderschön - eine große Bilderbuchliebe

Dieses Buch ist ein wahrer Bilderbuchschatz, der bereits durch das warmherzige Cover auf sich aufmerksam macht. Dieses Buch handelt über Liebe und Mut und das fühlt man auf jeder Seite.

Die berührenden ...

Die berührenden Weisheiten des Großvaters hat der kleine Mäuserich immer im Ohr. Und so wird er größer und größer, findet ein Mäusemädchen, stürzt sich in das Abenteuer Leben, erlebt Höhen und Tiefen und denkt doch immer an die Worte seines Großvaters. Selbst wenn aus dem kleinen Mäuserich ebenfalls ein Großvater geworden ist.

Ich finde die Geschichte einfach zauberhaft. Angefangen bei den stimmungsvollen Illustrationen, die so viel Liebe und Gemütlichkeit ausstrahlen, bis zu dem bewegenden Text, der einem Mut macht, denn wo Liebe und Licht ist, ist auch Zuversicht. Das fühlt man auf jeder Seite und ich finde das ist eine wundervolle Botschaft, die Kindern wie Erwachsenen Kraft geben kann.

"Ein Funke nur, ein kleines Licht" ist unsagbar herzerwärmend und liebevoll. Ein Buch das wirklich in keinem Kinderbuchregal fehlen sollte, denn es wärmt einen auch von innen. Gerade in einer kalten Jahreszeit, wenn man sich gemütlich zusammensetzt und Bücher liest, ist ein Buch wie dieses perfekt. Es ist so positiv und ermunternd, aufbauend und liebevoll. Die Lektüre dieses Buches fühlt sich an wie eine große warme Umarmung - und die kann man immer gut gebrauchen.

Veröffentlicht am 01.11.2024

Ein wunderschönes Buch für Groß und Klein

"Ein Funke nur, ein kleines Licht" von Milla Shan und Anita Schmidt ist ein wunderschön gestaltetes Kinderbuch mit wunderschönen Illustrationen und zauberhaften Texten.

Das Buch hat eine wunderschöne ...

Das Buch hat eine wunderschöne Botschaft die sich quer durch die ganze wunderschöne Geschichte zieht.
Es geht um Liebe, Unterstützung, Leben, aber auch Verlust. Das Buch macht Mut und bringt so viel Freude.

Ich habe das Buch im Kindergarten gelesen und konnte in etliche glückliche Augen schauen. Das Buch ist kindgerecht und sehr liebevoll geschrieben, die Bilder sind wunderschön und den Kindern wird so viel mit auf ihren Weg gegeben.

Wir hatten unendlich viel Freude mit dem Buch, besonders weil das ganze Buch in Reimform geschrieben ist, dass es für Kinder sehr ansprechend macht.

"Ein Funke nur, ein kleines Licht" ist eine absolute Empfehlung und gehört aufjedenfall in jedes Kinderzimmer.

Einfach wunderschön.

Veröffentlicht am 30.10.2024

EIn wundervolles- und wertvolles Buch

"Ein Funke nur, ein kleines Licht" von Milla Shan und Anita Schmidt ist ein liebevoll gestaltetes Kinderbuch mit einer wirklich wichtigen Message: Nämlich dass kleine Freundlichkeiten, wie etwa jemandem ein Lächeln zu schenken, zu teilen, hilfsbereit zu sein sooo wichtig sind und auch einen selbst glücklich und zufrieden stimmen können.

Das alles wird kindgerecht und liebevoll verpackt sodass es auch für kleinere Kinder anschaulich ist und sie zum Nachfragen und nachdenken anregt.

Unser Sohn ist jetzt fast 3 Jahre alt, kann natürlich noch nicht selbst lesen, ließ sich das Buch aber total gerne vorlesen und hat sich mit mir die Bilder angeschaut und Fragen gestellt.

Die Geschichte ist wirklich total schön und für mich als Mama auch rührend und emotional, sodass ich (ja ich gebe es zu) ein paar Tränchen vergossen habe, weil ich teilweise so ergriffen war.

Die Innengestaltung ist liebevoll, herzlich, warm und leicht verständlich.

Mein Sohn und ich lesen dieses Buch regelmäßig zusammen. Ich hatte die Befürchtung, dass der Text in Reimen vielleicht noch etwas schwierig zu verstehen ist, dem ist aber nicht so.

Ein wirklich tolles Buch!

Veröffentlicht am 30.10.2024

Herzerwärmende Geschichte über Liebe und Mut

Der kleine Mäuserich bekommt von seinem Großvater eine wichtige Botschaft mitgeteilt, die ihn auf dem Weg durch sein Leben begleitet bis er selbst als Großvater diese Worte an sein Enkelkind weitergibt.

Eine ...

Eine berührende Geschichte über Mut, Nächstenliebe und Mitgefühl für andere, die auch ernstere Themen enthält. Es gibt einige Anknüpfungspunkte, um diese Themen mit dem Kind oder den Kindern intensiver zu besprechen.

In den kleinen Mäuserich habe ich mich sofort verliebt. Er ist so ein liebenswerter und hilfsbereiter Protagonist, dem nicht nur das Herz seiner Liebsten zufliegt, sondern auch das der Leser.

Milla Shan hat die Geschichte in Reimform verfasst und die Worte des Großvaters, quasi das Mantra des kleinen Mäuserichs, tauchen immer wieder auf. Kinder haben diesen Reim schnell gelernt und können ihn dann jeweils mitsprechen.

Das große Format des Buches ist toll, weil die Kinder beim Vorlesen auch von der Seite her auf die Bilder schauen können. Der Wortschatz allerdings entspricht meines Erachtens nicht der Altersangabe ab vier Jahren.

Anita Schmidt hat die vielen großformatigen Illustrationen sehr liebevoll gestaltet. Auf jeder Seite findet man nicht nur winzige und wunderschöne Details, sondern auch ein Funkeln. Die überwiegend gedeckten Farben vermitteln Wärme und Geborgenheit und passen sehr gut zu den herzerwärmenden Worten.

Ich kann dem Großvater nur zustimmen, denn Ein Funke nur, ein kleines Licht. Liebe und Mut, mehr braucht es nicht.

Veröffentlicht am 29.10.2024

Ein Lichtstrahl voller Wärme für große und kleine Herzen

Meine fünfjährige Tochter und ich haben das Buch "Ein Funke nur, ein kleines Licht" an einem Abend als Gute-Nacht-Geschichte gelesen – und es war ein wirklich schöner Moment. Schon das Cover funkelt im sanften Licht und lädt ein, gemeinsam in die Welt des kleinen Mäuserichs und seines Großvaters einzutauchen. Die Illustrationen sind zauberhaft und so lebendig gestaltet, dass meine Tochter gebannt jede Seite betrachtet hat.

Die Geschichte selbst ist eine zarte, liebevolle Erzählung über Mut und Mitgefühl, die auf wunderbare Weise zeigt, wie einfach es sein kann, ein Licht für andere zu sein. Die Weisheit des Großvaters wird zum Leitfaden für das Leben des kleinen Mäuserichs und ist in Reimen verfasst, die sich leicht einprägen. Immer wieder taucht der Leitsatz auf:

"Ein Funke nur, ein kleines Licht, Liebe und Mut, mehr braucht es nicht."

Diese poetischen Zeilen gingen mir und meiner Tochter gleichermaßen ins Herz und begleiten uns seither als kleine Erinnerung daran, wie wichtig Hoffnung und Nächstenliebe sind. Auch meine Tochter verstand schnell, dass der kleine Mäuserich mit seiner Hilfsbereitschaft und seinem Vertrauen in die Weisheit des Großvaters immer den richtigen Weg fand – selbst in schwierigen Zeiten.

Besonders schön ist, dass das Buch Themen wie Freundschaft und Familie auf eine Weise vermittelt, die Kinder intuitiv verstehen, aber die gleichzeitig für Erwachsene tief berührend ist. Es ist ein Buch, das mit jedem Lesen neu entdeckt werden kann, denn es schenkt Trost und Zuversicht und erinnert daran, dass auch ein kleines Licht viel bewirken kann.

Fazit: Dieses liebevolle Buch hat uns verzaubert und wird sicher noch viele Male unser Begleiter beim Zubettgehen sein. Ein kleines Juwel für jedes Kinderzimmer und ein wunderschönes Geschenk für Herz und Seele.
5 von 5 🌟