Schnell-Leserunde zu "Women" von Chloé Caldwell

Chloé Caldwell (Autor)

Women

Roman. "Ein Klassiker der queeren Literatur" MICHELLE TEA

Simone Jakob (Übersetzer)

Eine junge Autorin zieht in die Großstadt und verliebt sich, zum ersten Mal und auf den allerersten Blick, in eine Frau. Finn ist neunzehn Jahre älter, hat ein unwiderstehliches Lächeln - und lebt in einer festen Beziehung mit ihrer Partnerin. Hals über Kopf stürzt die Erzählerin sich in eine Affäre, die ihr in Sachen Selbstwahrnehmung komplett den Boden unter den Füßen wegzieht. Ist sie, die sich bislang immer nur zu Männern hingezogen gefühlt hat, etwa lesbisch?

Ein Roman über Liebe, Sexualität und Identität und darüber, ob es nötig und möglich ist, sich diesbezüglich glasklar zu definieren. Ein literarisches Portrait einer queeren Liebesbeziehung - und zugleich ein echter Pageturner!

Timing der Leserunde

1. Bewerben 10.03.2025 - 30.03.2025
  2. Lesen 21.04.2025 - 27.04.2025
    Lesen
  3. Rezensieren 28.04.2025 - 11.05.2025
  1. Das ganze Buch, KW 17 bis 27.04.2025

Schlagworte

Frauen queer lesbisch LGBTQ Liebe Pride Month CSD Liebesgeschichte Kult Lena Dunham Kultbuch Identität sexuelle Orientierung Selbstfindung Liebe auf den ersten Blick amour fou queere Literatur Kulturpass KulturPass Aktion KulturPass Gegenwartsliteratur

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 11.03.2025

Der Schreibstil wirkt direkt, ehrlich und sehr nahbar – genau das, was ich mir von einer Geschichte wie dieser erhoffe. Die Erzählerin scheint eine vielschichtige Figur zu sein, die mit sich selbst ringt, während ihre Gefühle für Finn alles durcheinanderbringen. Die Thematik von Liebe, Begehren und Selbstfindung wird hier auf eine Art behandelt, die nicht nur emotional berührt, sondern auch zum Nachdenken anregt. Ich erwarte einen intensiven, fesselnden Roman, der ohne Klischees auskommt und sich stattdessen mit all den Unsicherheiten und Facetten beschäftigt, die mit Identität und Beziehungen einhergehen.

Veröffentlicht am 11.03.2025

Die Leseprobe zu „Women“ von Chloé Caldwell gibt einen tiefen und ehrlichen Einblick in die Gefühlswelt der Protagonistin, die sich in einer Phase der Selbstfindung befindet. Die Geschichte schildert eindrucksvoll die verwirrenden und intensiven Emotionen, die mit der Entdeckung der eigenen Sexualität und dem ersten Verliebtsein in eine Frau verbunden sind.

Die Sprache ist direkt, schonungslos und gleichzeitig poetisch. Die Beziehung zwischen der Erzählerin und Finn wird mit großer emotionaler Tiefe und Intensität beschrieben – von der ersten Faszination bis hin zu den schmerzhaften Momenten des Verlustes. Die Mischung aus Selbstzweifeln, Verlangen und Herzschmerz verleiht der Geschichte eine große Authentizität und Nähe.

Insgesamt wirkt die Leseprobe intim, kraftvoll und berührend – ein ehrlicher Blick auf die Liebe zwischen Frauen und die Suche nach der eigenen Identität.

Veröffentlicht am 10.03.2025

Das Cover hat mich direkt angesprochen. Ich mag die Schlichtheit und dennoch die bunten Farben. Auch der Titel hat sich spannend angehört, im ersten Moment dachte ich es dreht sich um das Thema Feminismus und war dann doch überrascht als ich die Zusammenfassung gelesen hatte.
Die Charaktere sind für mich bis dato noch nicht richtig greifbar und doch hatte ich sofort ein Bild im Kopf was meiner Meinung nach immer ein gutes Zeichen ist. Ich hätte auf jeden Fall Lust, Finn, die Erzählerin und deren Beziehung besser kennenzulernen.

Veröffentlicht am 10.03.2025

Klingt auf jeden Fall spannend. Man bekommt sofort Lust auf mehr. Außerdem finde ich das Cover sehr ansprechend.

Veröffentlicht am 10.03.2025

Das Cover von *Women* wirkt schlicht, aber gleichzeitig ausdrucksstark – passend zu einem Roman, der sich mit Identität, Liebe und Selbstfindung auseinandersetzt. Der Schreibstil scheint direkt, ehrlich und intensiv zu sein, was gut zu der emotionalen Tiefe der Geschichte passt.

Die Erzählerin wirkt wie eine Suchende – unsicher, neugierig und völlig überwältigt von ihren Gefühlen. Finn hingegen scheint charismatisch, aber auch unnahbar zu sein, was eine gewisse Spannung in die Dynamik bringt. Ihre Affäre verspricht eine Mischung aus Leidenschaft, Unsicherheit und Schmerz.

Ich erwarte eine tiefgründige, reflektierte Geschichte über Liebe und Identitätsfindung – vielleicht mit Momenten voller Glück, aber auch mit viel innerem Chaos. Besonders spannend finde ich, wie der Roman sich mit der Frage beschäftigt, ob Labels immer notwendig sind oder ob Liebe einfach Liebe ist. 💜