Leserunde zu "Gefährliches Komplott" von David Baldacci
Die Wahrheit kann tödlich seinGefährliches Komplott
Thriller. Ein gefährliches Katz-und-Maus-Spiel zwischen einer ehemaligen Polizistin und einer BetrügerinRainer Schumacher (Übersetzer)
Die Wahrheit kann tödlich sein ...
Die ehemalige Polizistin Mickey Gibson macht in ihrem Job reiche Steuer- und Kreditbetrüger ausfindig. Als eine neue Kollegin sie bittet, persönlich ein Inventar von einem großen Anwesen zu erstellen, denkt Mickey sich nichts dabei. Doch kaum dort angekommen, findet sie in einem geheimen Zimmer die Leiche des Besitzers. Wie sich herausstellt, ist Mickey einer Betrügerin auf den Leim gegangen. Denn die Polizei verdächtigt sie, den Mann vergiftet zu haben. Aber wer hat sie so aufs Glatteis geführt? Bald ist Mickey gefangen in einem mörderischen Duell mit einer brillanten Frau ohne Namen. Aber ist die Unbekannte in diesem Spiel auf Leben und Tod wirklich Mickeys größter Feind?
Timing der Leserunde
Diskussion und Eindrücke zur Leserunde
Abschnitt 2, KW 27, Seite 123 bis 245, inkl. Kapitel 40
ech68
Mitglied seit 10.05.2016
Wer Bücher liest, kennt sogar den Zusammenhang, aus dem Zitate gerissen werden. (unbekannter Autor)
Veröffentlicht am 01.07.2024 um 16:14 Uhr
Magnolia schrieb am 01.07.2024 um 16:06 Uhr
Zitat von ech68
Wahrscheinlich würde es Mickeys Ermittlungen erheblich vereinfachen, wenn Clarisse endlich alle Karten auf den Tisch legen würde.
Das würde Clarisse nie und nimmer tun. Sie ist es gewohnt, alle Entscheidungen alleine zu treffen und ist damit bestens gefahren. Sie setzt ihre Leute für ihre Zwecke ganz gezielt ein, ein Miteinander gibt es für sie nicht.
Schon klar.
Außerdem würde das Buch dann ja auch wesentlich kürzer ausfallen und der Autor würde uns um den Lese- und Rätselspaß bringen.
Magnolia
Mitglied seit 21.10.2018
Veröffentlicht am 01.07.2024 um 16:24 Uhr
ech68 schrieb am 01.07.2024 um 16:14 Uhr
Schon klar.
Eh klar. Und diesen Spaß wollen wir auf gar keinen Fall missen 😉. Und - wir lassen uns ja gerne an der Nase herumführen.
Veröffentlicht am 01.07.2024 um 16:47 Uhr
Gibson lässt sich zuerst für meine Begriffe zu leicht von Clarisse für ihre Zwecke einspannen. Doch dann so nach und nach nimmt sie ihre eigenen Ermittlungen auf. Die Recherchen ergeben einen größeren Täterkreis, doch ist das wirklich so? Sämtliche Personen in diesem Spiel muss man im Auge behalten. Die für mich spannendste Frage ist zur Zeit immer noch, warum hat Clarisse Gibson ausgesucht, vieles deutet auf eine Verbindung in der Vergangenheit hin. Doch gibt es diese Verbindung direkt zwischen den beiden Frauen oder geht die Verbindung etvl. über Mickeys Vater?
Dann ist da auch die Frage, warum und von wem wurde Clarisse Mutter entführt? Große Sorgen um ihr Wohl macht sie sich ja nicht. Eher um die Frage was damit erreicht werden soll. Durch die Mail weiß sie ja, wer wahrscheinlich dahintersteckt.
Es werden immer mehr neue Fragen aufgeworfen. Interessant ist es wie viele Personen in diesen Fall verwickelt sein könnten, da der Ermordete viele Feinde gehabt hat. Ganz oben auf der Liste stehen für mich seine Kinder, die eine schreckliche Kindheit erlebt haben müssen. Auf Seite 231 fragt sich Gibson „Was zum Teufel habe ich getan?“ Diese Frage hätte sie sich schon viel früher stellen sollen. Und auf Seite 238 „Und was, wenn die Frau ein Problem mit mir hat? Hier geht es nicht nur um standardmäßige Manipulation. Da steckt noch etwas anderes dahinter. Etwas Persönliches.“ Ich bin sehr gespannt was uns im nächsten Abschnitt erwartet.
Veröffentlicht am 01.07.2024 um 16:53 Uhr
Biene101 schrieb am 01.07.2024 um 10:20 Uhr
Ich weiß nicht wie es euch geht, aber ich habe nach dem zweiten Abschnitt noch mehr Fragen als vorher 😀
Clarisse bleibt mir ein Rätsel. Ihre Geschäftsmodelle sind interessant und erfolgreich. Sie scheint aber doch auch vor irgendetwas Angst zu haben.
Wieso kennt sie Gibson “ in gewisser Hinsicht” besser als Gibson sich selbst?
Pottinger/ Langhorne war also todkrank und wurde mit Gift ermordet . Ich stimme den Aussagen im Buch zu, das spricht so gar nicht für Mafia, sondern hat etwas sehr persönliches. Wieso hat er, nach Clarisse Ansicht, darauf gewartet, dass ihn jemand umbringt?
Langhorne war samt Familie im Zeugenschutz. Geraldine verschwunden - ermordet oder lebt sie noch?
Harry ein “Arschloch”, die Kinder auf dem Weg zu Soziopathen.
Ist Clarisse Fran? Sie wird als geborene Schauspielerin beschrieben, das würde ja passen . Dann wäre ihre Mutter ja die verschwundene Geraldine.
Wer hat die Mutter von Clarisse entführt? Warum? Was soll Clarisse finden und “es” gegen ihre Mutter eintauschen?
Daryl Oxblood - Spruch an der Wand als Wahlspruch - und dann taucht dieser Satz schon wieder bei der Leiche auf.
Wer ist BD? Clarisse hat ihn schon vor zwanzig Jahren gekannt. Seinen Tod scheint sie ja als Warnung an sie selbst zu verstehen.
“Schau genau hin. Es ist die Sache wert” . Die Nachricht auf dem Boot, die Gibson findet. Begeben wir uns jetzt auf Schatzsuche? Ist es das geheimnisvolle “es”, um das es auch bei Clarisse Mutter geht?
Der Spruch bei Harry Langhorne ist von zwei Leuten geschrieben worden. Würde ja auf den ersten Blick für seine Kinder sprechen. Aber ist das nicht zu offensichtlich?
“ Denn wenn ich sie schlage, will ich sie in ihrer besten Form schlagen”
Wo ist der Zusammenhang zwischen Clarisse und Gibson? Ich habe absolut keine Idee.
Und dann ist da noch Nathan Trask, mit dem FBI Vater.
Mal sehen, welche Rolle Nathan spielt. Mörder, glaube ich nicht.
So, hat jemand Antworten 🙃?
Antworten habe ich natürlich auch nicht, aber man kann viel spekulieren. Wer steckt warum hinter diesem ganzen? Auf jeden Fall so geschrieben, dass wir alle gespannt sind auf den nächsten Leseabschnitt und wissen möchten was uns da wohl erwartet. Welche Figuren wohl noch in den Vordergrund treten und was sind die Sackgassen?
Veröffentlicht am 01.07.2024 um 16:56 Uhr
Zitat von Magnolia
Noch weiß man ja nicht, wie sie ausgerechnet auf Mick gekommen ist – oder habe ich da etwas überlesen?
Wenn dann habe ich es auch überlesen, für mich ist das auch noch nicht klar. Ich vermute, dass das Zusammentreffen der zwei in der Kindheit oder Jugend gewesen ist.
Veröffentlicht am 01.07.2024 um 17:45 Uhr
Zitat von Magnolia
Nein, hast du nicht. Aber ich vermute etwas Persönliches. Warum sollte sie sonst " Wenn ich sie schlage, dann will ich sie in ihrer besten Form schlagen", denken.
Veröffentlicht am 01.07.2024 um 17:46 Uhr
Zitat von Magnolia
Haben wir vielleicht schon von ihm gelesen und ihn nicht erkannt?
Ich schließe im Moment gar nichts mehr aus. 😅
Veröffentlicht am 01.07.2024 um 18:58 Uhr
Biene101 schrieb am 01.07.2024 um 14:00 Uhr
Zitat von Lundi
Ihr Bruder Doug war das aber nicht, oder?
Habe ich auch überlegt. Aber die Art wie sie über ihn spricht, klang irgendwie nicht nach Bruder. Ist aber nur so ein Bauchgefühl.
Ich denke aber auch, dass es ihr Bruder ist. Es wird zwar nicht ganz klar gesagt, aber ich hatte sofort das Gefühl.
Veröffentlicht am 01.07.2024 um 19:06 Uhr
Dieser Abschnitt hatte es ja in sich. Jetzt bin ich noch verwirrter als vorher. Clarisse wird immer undurchsichtiger für mich. Und wer ist ihr auf den Fersen? Es stellen sich immer mehr Fragen. Aber eins ist sicher: es ist total spannend zu lesen. Man fiebert jeder neuen Erkenntnis und Spur hinterher.... Ich komme einfach nicht weiter mit meinen Vermutungen. Der tote Mann ist doch bestimmt der Bruder von "Clarisse" oder doch Fran? Das würde jedenfalls passen. Aber wo war ihre Mutter die ganze Zeit? Versteckt bei ihrem Mann? Das kann ich mir nicht vorstellen.
Ich bin schon froh, wenn ich in euren Kommentare lesen, dass ihr auch alle noch im Unklaren tappt.
David Baldacci hat mich nicht enttäuscht - das Buch ist super. Die vielen unterschiedlichen Charaktere und ihr Umfeld -einfach interessant. Gibson zeigt auch immer mehr ihr Können und ich glaube, diese Ermittlungen an sich, tun ihr gut. Auch wenn sie jetzt Angst um ihre Kinder hat. Ich bin mal gespannt, wie weit Clarisse geht, wenn sie jetzt so unter Druck gesetzt wird. Gibson kommt Clarisse aber auch näher - sie kann wirklich jede kleinste Information in ihren Gesprächen rausfiltern. Ich freue mich schon später aufs Weiterlesen.
Veröffentlicht am 01.07.2024 um 19:08 Uhr
Zitat von susehost
Gibson hat immer noch nicht nach den versteckten Kameras bzw. Wanzen gesucht und auch Sullivan nichts von Clarisse erzählt.
Das gefällt mir auch nicht. Irgendwie wird sie das sicher noch einholen. Zumindest Sullivan wird total sauer sein, wenn er das alles rausbekommt mit dem Kontakt zu Clarisse.