Leserunde zu "Gefährliches Komplott" von David Baldacci

Produktdarstellung
  • Spannung
David Baldacci (Autor)

Gefährliches Komplott

Thriller. Ein gefährliches Katz-und-Maus-Spiel zwischen einer ehemaligen Polizistin und einer Betrügerin

Rainer Schumacher (Übersetzer)

Die Wahrheit kann tödlich sein ...

Die ehemalige Polizistin Mickey Gibson macht in ihrem Job reiche Steuer- und Kreditbetrüger ausfindig. Als eine neue Kollegin sie bittet, persönlich ein Inventar von einem großen Anwesen zu erstellen, denkt Mickey sich nichts dabei. Doch kaum dort angekommen, findet sie in einem geheimen Zimmer die Leiche des Besitzers. Wie sich herausstellt, ist Mickey einer Betrügerin auf den Leim gegangen. Denn die Polizei verdächtigt sie, den Mann vergiftet zu haben. Aber wer hat sie so aufs Glatteis geführt? Bald ist Mickey gefangen in einem mörderischen Duell mit einer brillanten Frau ohne Namen. Aber ist die Unbekannte in diesem Spiel auf Leben und Tod wirklich Mickeys größter Feind?

Timing der Leserunde

1. Bewerben 27.05.2024 - 16.06.2024
  2. Lesen 24.06.2024 - 14.07.2024
  3. Rezensieren 15.07.2024 - 04.08.2024

Bereits beendet

Schlagworte

Verschwörung Geheimnis Privatermittlerin ehemalige Polizistin Betrügerin Katz-und-Maus-Spiel Thriller

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Abschnitt 1, KW 26, Seite 1 bis 122, inkl. Kapitel 19

Veröffentlicht am 25.06.2024 um 10:48 Uhr

So spannend wie die Leseprobe war, geht es auch weiter. Ich sympathisiere mit Mick, die trotz aller Liebe zu ihren Kindern, wieder mehr draußen ermitteln will, statt nur am PC. Außerdem ist sie persönlich betroffen, schließlich wurde sie böse reingelegt. Ihre Neugier ist geweckt als Arlene nochmals anruft. Ich kann nachvollziehen, dass sie das Telefongespräch nicht gleich an Sullivan weitermeldet. Der ist ja noch misstrauisch und zählt sie zu den Mordverdächtigen. Aber wieso hat sie das 2. Gespräch mit Arlene nicht aufgezeichnet ? Die technischen und elektronischen Mittel hat sie doch. Davon gehe ich aus.

Ab Kapitel 10 erfahren wir einiges aus der Sicht von Arlene, die sich nun Clarisse nennt. Sie spielt mit verschiedenen Identitäten um mächtige Männer zu erpressen. Sie hat ein gespaltenes Verhältnis zu ihrer Mutter, die sie hasst und ihr trotzdem ein sauteures Pflegeheim bezahlt. "Man kann jemanden hassen und sich trotzdem um ihn kümmern." Sie scheint Mick aus einer gemeinsamen Vergangenheit zu kennen. Waren sie auf derselben Schule / Uni / Theatergruppe ? Hegt sie irgendeinen Groll und versucht nun alte Rechnung mit ihr zu begleichen ?

Endlich bezieht Sullivan sie in die Ermittlungen ein. Er kann ihre digitalen Fähigkeiten gut brauchen. Sie recherchiert auch hinter seinem Rücken. Durch die Fingerabdrücke auf dem Briefkasten erfährt sie von der Mafia-Vergangenheit des Mordopfers. Später eröffnet ihr Sullivan, dass der Tote vergiftet wurde. Also muss es eine persönliche Beziehung geben, so viel scheint klar. Und wie steht Clarisse zu dem Buchhalter Longhorne / Pottinger ? Sie sind sicher mehr als Geschäftspartner gewesen. Und was hat es mit dem Spruch an der Wand in der Bibliothek auf sich ? "Tu, was ich sage und nicht, was ich tue." Alles sehr mysteriös und spannend. Ich kann es kaum erwarten weiterzulesen.

Veröffentlicht am 25.06.2024 um 10:50 Uhr

Biene101 schrieb am 24.06.2024 um 12:32 Uhr

Man kann sich nur wiederholen, wo zum Teufel ist Gibson da reingeraten?
Arlen Robinson, alias Clarisse, alias “wer auch immer”. Interessantes Geschäftsmodell, das die Dame verfolgt. Geld scheint sie ja zu haben. Das Verhältnis zu ihrer Mutter ist speziell. Aber was hat sie mit der Mafia zu tun bzw. mit Harry Langhorne?
Das scheint mir sehr dünnes Eis zu werden, auf dem Gibson sich bewegt. Ihr Vater hat bestimmt recht, wenn er ihr rät, die Finger davon zu lassen.
Detective Sullivan bezieht sie quasi in die Ermittlungen mit ein, aber sie ermittelt hinter seinem Rücken. Ich habe kein gutes Gefühl dabei.
Wer war Harry Langhorne? Offensichtlich ja noch mehr als nur der Buchhalter der Mafia. Clarisse scheint ihre eigenen Erfahrungen mit ihm gemacht zu haben.
Der Spruch an der Wand ? Sehr mysteriös.
Was ich nicht verstehe, warum sucht keiner nach Überwachungskameras oder Abhörvorrichtungen bei Gibson?
Und wieso hat sich Clarisse ausgerechnet Gibson ausgesucht?

Ja, genau. Welches Telefon wurde da gehackt ? Und wieso verfolgt das niemand ?

Veröffentlicht am 25.06.2024 um 10:53 Uhr

Lundi schrieb am 24.06.2024 um 16:30 Uhr

Zitat von Biene101

Das habe ich mich auch schon gefragt, denn dass Clarisse überraschend viel über sie weiß, ist ihr natürlich nicht entgangen...

Zitat von Biene101

Und wieso hat sich Clarisse ausgerechnet Gibson ausgesucht?

Tja, gute Frage.... Für die Antwort müssen wir dringend weiterlesen 😉..

Die beiden scheinen irgendetwas gemeinsames aus ihrer Jersey-Zeit zu haben. Aber was ???

Veröffentlicht am 25.06.2024 um 10:55 Uhr

Lundi schrieb am 24.06.2024 um 16:32 Uhr

Zitat von MinnieG

Sie hat ein Skript für die Gespräche mit Mick und klingt für mich nach einer Psychopatin.

Das vermute ich auch!!

Auf jeden Fall ist Clarisse stets sehr gut vorbereitet. Sie will auf jeden Fall die Kontrolle haben. Ob das clever ist oder krank ???

Veröffentlicht am 25.06.2024 um 11:03 Uhr

Deidree schrieb am 24.06.2024 um 18:44 Uhr

In diesem ersten Abschnitt habe ich sehr viel über Mickey Gibson privat erfahren. Eigentlich so viel, dass der Fall schon fast in den Hintergrund tritt. Das Interessante hier ist aber, dass es mich momentan nicht stört. Bei diesem Buch scheint für mich die Person Mickey im Vordergrund zu stehen. Was denkt sie. Wie handelt sie. Wie fühlt sie. Was geht in ihr vor. Der Kriminalfall ist irgendwie das drumherum. Also völlig unterschiedlich zu anderen Krimis. In der Art kenne ich das nicht. Empfinde nur ich so?
Ich will damit jetzt nicht sagen, dass der Fall uninteressant oder gar fad ist. Sicher nicht. Alleine schon die Person Clarisse (oder wie sie heißen mag) ist definitiv einen zweiten Hingucker wert. Was kommt da noch alles zum Vorschein. Wie steht sie zum Mordopfer? Okay, dass sie bei ihren – momentan bekannten Aktivitäten – nicht die Polizei gerufen hat, ist verständlich. Aber warum ist ihr so daran gelegen den Mörder eines „alten Geschäftsfreundes“ zu finden? Ist er doch mehr für sie? Eine Überlegung hätte ich da, aber ……
Mal sehen wie das weitergeht.

Ich finde das gut aufgebaut. Der private Hintergrund von Mick. Ihre frühere und ihre jetzige Tätigkeit. Von Clarisse werden wir sicher noch mehr erfahren. Sie versucht Mick zur Aufklärung des Mordes einzuspannen. Schein ihr in der Hinsicht mehr zuzutrauen als dem offiziellen Ermittler Sullivan. Hat Mick ihr eventuell früher als sie Streife gefahren ist, schon mal geholfen ?

Veröffentlicht am 25.06.2024 um 11:06 Uhr

Biene101 schrieb am 25.06.2024 um 07:12 Uhr

Zitat von Magnolia

Könnte sie eine Nachfahrin dieses Mafia-Buchhalters Harry Langhorne sein?

Das ist ja mal eine gute Idee. Ich habe natürlich direkt an Ex-Geliebte gedacht, aber deine Idee würde viel mehr Sinn machen. Vielleicht auch das angestrengte Verhalten ihrer Mutter gegenüber erklären.

Aha ! Ja, die Idee finde ich auch spannend.

Profilbild von fraufroehlich

fraufroehlich

Mitglied seit 29.04.2021

Veröffentlicht am 25.06.2024 um 11:56 Uhr

Biene101 schrieb am 25.06.2024 um 07:12 Uhr

Zitat von Magnolia

Könnte sie eine Nachfahrin dieses Mafia-Buchhalters Harry Langhorne sein?

Ich dachte sogar daran, dass sie eine seiner Töchter sein könnte.

Profilbild von fraufroehlich

fraufroehlich

Mitglied seit 29.04.2021

Veröffentlicht am 25.06.2024 um 12:17 Uhr

Wow, hier ist schon ganz schön was los😉. Ich dachte, dass nur ich bis heute früh den ersten Abschnitt gelesen habe....🥱

Hier ist bereits schon viel angesprochen worden und auch ich stelle mir die gleichen Fragen. Micky fand ich in der Leseprobe schon klasse und taff. Mir würde der Mut fehlen mich auf so ein Geschehen, "Clarisse", mit Kindern einzulassen.

Ich habe das Buch mit Spannung gelesen und muß sagen, dass es schön ist aus der Feder Baldacci mal komplett ein anderes Szenario zu lesen. Ich kenne seine Romane nur mit seinen Regierungsermittlern oder Spezialagenten, die dann letztendlich auch etwas amerikanisch, patriotisch wirken.

Profilbild von Lundi

Lundi

Mitglied seit 26.07.2021

Du öffnest ein Buch - das Buch öffnet Dich....

Veröffentlicht am 25.06.2024 um 15:37 Uhr

Zitat von fraufroehlich

Das ist ja interessant. Ich kannte Baldacci bisher nicht, glaube aber, dass mich die von Dir erwähnten "politisch angehauchten" Bücher vermutlich nicht so interessiert hätten 😉...

Profilbild von susehost

susehost

Mitglied seit 17.01.2017

Veröffentlicht am 25.06.2024 um 18:59 Uhr

Gibson ist eine taffe Frau. Sie hat einiges mitgemacht, vom Mann verlassen, mit kleinem Kind und wieder schwanger, dazu ohne Geld und mit Schulden. Bewundernswert, wie sie sich nicht unterkriegen lässt. Im Home Office als Ermittlerin für ProEye hat sie anscheinend ihr Auskommen.
Sie hat überhaupt keinen Verdacht, dass sie in eine Falle tappt, als die vermeintliche Kollegin Arlene Robinson sie bittet, eine Inventur in einem Haus zu machen, das zwangsversteigert werden soll. Sie findet eine Leiche und das Haus gehört auch nicht Novak. Eine Arlene Robinson gibt es auch bei ProEye nicht. Wenigstens scheint Sullivan sie nicht zu verdächtigen.

Ich war überrascht, dass Arlene sich noch mal bei Gibson meldet und sie beauftragt zu ermitteln, wer der Mörder ist. Noch hat Gibson nicht durchschaut, dass sie manipuliert wird. Gibson ist klar, sie sollte Sullivan informieren, aber einmal Detective, immer Detective und schon ist sie mitten drin auf eigene Faust zu ermitteln.

Was spielt Arlene für ein Spiel? Ihre Notizen, die verschiedenen Perücken, der Plan mit Gibson, die Erpressungen… wer ist Arlene/Clarisse? Sehr mysteriös, das Ganze. Bin echt gespannt.