Leserunde zu "Gefährliches Komplott" von David Baldacci
Die Wahrheit kann tödlich seinGefährliches Komplott
Thriller. Ein gefährliches Katz-und-Maus-Spiel zwischen einer ehemaligen Polizistin und einer BetrügerinRainer Schumacher (Übersetzer)
Die Wahrheit kann tödlich sein ...
Die ehemalige Polizistin Mickey Gibson macht in ihrem Job reiche Steuer- und Kreditbetrüger ausfindig. Als eine neue Kollegin sie bittet, persönlich ein Inventar von einem großen Anwesen zu erstellen, denkt Mickey sich nichts dabei. Doch kaum dort angekommen, findet sie in einem geheimen Zimmer die Leiche des Besitzers. Wie sich herausstellt, ist Mickey einer Betrügerin auf den Leim gegangen. Denn die Polizei verdächtigt sie, den Mann vergiftet zu haben. Aber wer hat sie so aufs Glatteis geführt? Bald ist Mickey gefangen in einem mörderischen Duell mit einer brillanten Frau ohne Namen. Aber ist die Unbekannte in diesem Spiel auf Leben und Tod wirklich Mickeys größter Feind?
Timing der Leserunde
Diskussion und Eindrücke zur Leserunde
Abschnitt 3, KW 28, Seite 246 bis 370, inkl. Kapitel 63
Veröffentlicht am 09.07.2024 um 11:28 Uhr
Schmoekerkopp schrieb am 08.07.2024 um 19:07 Uhr
Ich lese und lese und lese, aber ich werde nicht schlauer.
Im Gegenteil. Die Story wirkt immer verworrener. Beginnt sich ein Rätsel zu lösen, tauchen gleich drei neue auf.
Auch mit den ganzen Namen wird es allmählich zu viel. Zahlreiche Personen, dazu noch etliche Pseudonyme.
Will sagen: So richtig glücklich bin ich im Augenblick nicht mit dem Buch.
Da bin ich ganz stolz, dass ich zumindest einen Rechenfehler „enttarnen“ konnte. Die „registrierte Vertreterin“ betreut 8000 Firmen und bekommt pro Firma 50 $ im Jahr. Das wären dann 400 000 $ per anno und nicht wie behauptet 40 000 $.
Ansonsten halten sich meine Erkenntnisse in Grenzen:
Immerhin wissen wir, dass Daryl Oxblood in Wahrheit Bruce Hall heißt und - ebenso wie die Langhornes - mit seiner Familie im Zeugenschutz war. Clarisse kennt seine wahre Identität. Bruce und Francine waren in ihrer Jugend befreundet.
Clarisse gelingt es immer schlechter, sich und ihre wahre Identität zu verbergen. Sie wird von ihrer Gegenspielerin gestellt, und auch Gibson kommt ihr näher.
So rätselhaft Clarisse auch ist, ihre Motive werden inzwischen klarer. Ihr geht es nicht nur um Langhorns Kohle, sondern auch um Rache für Verbrechen, die er an ihr begangen hat.
Detective Sullivan verhält sich inzwischen reichlich merkwürdig, seine Rolle wird zunehmend nebulös. Gibson wird unterdessen bei Pro Eye auf Weisung „von oben“ gefeuert. Ist Pro Eye auch in diesen Fall verwickelt?
Rätsel über Rätsel.
Wir bitten um Aufklärung, Mr. Baldacci.
Da stimme ich zu. Sofern Clarisse Fran ist und Langhorne = ihren Vater nicht selbst umgebracht hat, will sie wissen, wer es war. Eventuell eine/r der Jugendfreunde, die ebenfalls mißbraucht wurden. Um die Kohle wird's ihr weniger gehen. Das Talent, welche auch in großen Mengen zu generieren hat sie ja.
Veröffentlicht am 09.07.2024 um 11:35 Uhr
Nordwind schrieb am 09.07.2024 um 10:41 Uhr
So im dritten Abschnitt bin ich nicht schlauer als nach den ersten beiden Abschnitten.
Feststeht - wie schon vermutet - dass es neben Clarissa noch eine zweite Frau im Zeugenschutzprogramm gibt, die es auf Harry abgesehen hat und die auch von ihm missbraucht wurde. Die Frage ist: wer ist wer? Ich glaube nach wie vor das Clarissa Francine ist, Weil sie erstens keinen guten Kontakt zu ihrer Mutter hat und zweitens ihre Mutter Leberbeschwerden aufgrund von Alkohol Missbrauch hat und Geraldine war Alkoholikerin. Die zweite Frau müsste dann die Freundin von ihrem Bruder Doug sein, der zweifellos Harry besucht hat. Wäre seine Begleiterin Francine gewesen, dann hätte sie sicherlich auch ihren Vater aufgesucht und nicht im Auto gewartet. Und ich glaube die beiden haben Harry ermordet, wegen der zwei unterschiedlichen Schrifttypen beim Spruch.
Und ich möchte gerne wissen woher Clarissa Mickey kennt. Der Spruch "du hattest alles und hast alles weggeworfen"kommt sowohl im 2. und im 3. Abschnitt vor. "Du hattest alles" kann sich nicht auf einen finanziellen Vorteil beziehen, denn als Cop kann ihr Vater nicht so gut verdient haben. Es muss etwas Emotionales sein. Entweder sind das ihre Erfolge als Schauspielerin am College, oder es handelt sich um einen Freund den Mick Clarissa weggenommen hat.
Glaube ich auch, dass Clarisse einen emotionalen Grund hat, Mick einzuspannen und mit ihr einen Wettbewerb auszutragen. Vielleicht war Mick das beliebte Mädchen in der Schule und Clarisse eher die graue Maus, die gerne dazugehören wollte, aber aus irgendeinem Grund nicht konnte / wollte.
Veröffentlicht am 09.07.2024 um 11:37 Uhr
Nordwind schrieb am 09.07.2024 um 11:10 Uhr
Ich glaube das Nathan für die Entlassung von Mick verantwortlich ist, einzig und allein als Strafe weil sie seinen Vater besucht hat
Ja, kann ich mir gut vorstellen.
Veröffentlicht am 09.07.2024 um 11:37 Uhr
Nordwind schrieb am 09.07.2024 um 11:13 Uhr
Ich denke schon dass es menschliche Nähe ist die Clarissa sucht. Sie war bei Sullivan erschreckter als bei Nathan deswegen vermute ich, dass sie Sullivan auch aus dem Zeugenschutzprogramm kennt und Angst vor ihm hat
Interessante Idee. Da bin ich noch nicht drauf gekommen.
Veröffentlicht am 09.07.2024 um 11:48 Uhr
Zitat von finngausmann
Doug kann er nicht sein ,oder? Zumindest haben sie eine ähnliche große Statur…
Vielleicht zu weit hergeholt von mir 😉
Das habe ich aber auch gedacht.. Von Sullivan gibts keine Infos bevor ein zur Polizei kam und von Doug keine mehr seit er mit 18 oder 19 aus dem Zeugenschutz ausstieg.. Vielleicht wollte er zur Polizei um genau solchen Typen wie Harry das Handwerk zu legen.. Aber ist er nun vom Weg abgekommen und hat ihn getötet?
Zitat von Nordwind
Die Frage ist: wer ist wer?
Das ist wirklich die Hauptfrage des Buches. Und kann auf so viele Personen angewendet werden. Es bleibt spannend
Veröffentlicht am 09.07.2024 um 11:51 Uhr
Diesmal bin ich zum Glück mal etwas früher dran. Das Buch ist und bleibt wirklich spannend.
Mit Sullivan stimmt definitiv etwas nicht.. Ist er Doug?
Irgendwie waren alle Beteiligten im Zeugenschutz. Wer hat nun für Gibsons Entlassung gesorgt?
Und die Frage die natürlich immer wieder auftaucht: Wer ist wer? Wie hängen die ganzen Personen zusammen und welche Ziele verfolgen sie?
Das Buch hat mich aktuell sehr gefesselt. Die kurzen Kapitel machen mir das Lesen noch leichter und das Buch nochmals spannender.
Ich bin schon sehr auf die Auflösung gespannt und hoffe, dass ich nicht enttäuscht werde.
Nordwind
Mitglied seit 30.12.2020
"Bücher sind fliegende Teppiche ins Reich der Phantasie." – James Daniel -
Veröffentlicht am 09.07.2024 um 12:26 Uhr
labelloprincess schrieb am 09.07.2024 um 11:48 Uhr
Zitat von finngausmann
Doug kann er nicht sein ,oder? Zumindest haben sie eine ähnliche große Statur…
Vielleicht zu weit hergeholt von mir 😉
Zitat von Nordwind
Die Frage ist: wer ist wer?
Ich glaube nicht dass Sullivan Doug ist. Clarissa beschrieb ihn mit deutlich weniger Intellekt als Mick. Und Doug sollte ja schlau sein.
Vielleicht ist Sullivan mit der Mafia verbunden und Clarissa hat Angst vor seiner Brutalität
MinnieG
Mitglied seit 30.09.2019
Veröffentlicht am 09.07.2024 um 12:31 Uhr
Margit-in-Dossenheim schrieb am 09.07.2024 um 11:35 Uhr
Ich denke auch, dass die beiden sich von früher kennen! Oder zumindest Clarisse kennt Mick und die hat sie evtl damals nicht wahrgenommen oder so?
Veröffentlicht am 09.07.2024 um 12:42 Uhr
Margit-in-Dossenheim schrieb am 09.07.2024 um 11:35 Uhr
Ja, bestimmt. Sie hat ihr doch die Requisiten bei der Theateraufführung in der Uni gereicht und sich selbst als graue Maus bezeichnet.
Veröffentlicht am 09.07.2024 um 12:43 Uhr
Deidree schrieb am 08.07.2024 um 18:04 Uhr
Zitat von wickie2
Der Gedanke von Mickey, dass Langhorn "erwischt" und dann "umgedreht" werden wollte, leuchtet mir absolut ein.
Ja, der Gedankengang hat mich auch fasziniert. Ich wäre da nicht drauf gekommen. Aber vielleicht war das die einzige Möglichkeit für Langhorne um zu überleben.
👍🏻