Leserunde zu "Gefährliches Komplott" von David Baldacci
Die Wahrheit kann tödlich seinGefährliches Komplott
Thriller. Ein gefährliches Katz-und-Maus-Spiel zwischen einer ehemaligen Polizistin und einer BetrügerinRainer Schumacher (Übersetzer)
Die Wahrheit kann tödlich sein ...
Die ehemalige Polizistin Mickey Gibson macht in ihrem Job reiche Steuer- und Kreditbetrüger ausfindig. Als eine neue Kollegin sie bittet, persönlich ein Inventar von einem großen Anwesen zu erstellen, denkt Mickey sich nichts dabei. Doch kaum dort angekommen, findet sie in einem geheimen Zimmer die Leiche des Besitzers. Wie sich herausstellt, ist Mickey einer Betrügerin auf den Leim gegangen. Denn die Polizei verdächtigt sie, den Mann vergiftet zu haben. Aber wer hat sie so aufs Glatteis geführt? Bald ist Mickey gefangen in einem mörderischen Duell mit einer brillanten Frau ohne Namen. Aber ist die Unbekannte in diesem Spiel auf Leben und Tod wirklich Mickeys größter Feind?
Timing der Leserunde
Mitglied seit 23.07.2016
„Bücher sind fliegende Teppiche ins Reich der Phantasie.“ --- J. Daniel ---
Veröffentlicht am 26.06.2024 um 21:05 Uhr
finngausmann schrieb am 26.06.2024 um 21:02 Uhr
Das Risiko ist definitiv zu hoch , auch wenn sie es für sich ja scheinbar abgewogen hat
Sich die Frage gestellt hat, wer dann die Kinder nimmt.
Aber was ist, wenn die Kinder selbst ins Visier genommen werden!
Genau das würde ich noch viel mehr fürchten. Denn über die Kinder ist Mickey (und jede andere Mutter) noch viel leichter und besser für die eigenen Zwecke einzuspannen. Da würde schon eine Drohung sie ihnen etwas anzutun ausreichen - zumindest bei mir - und ich würde Himmel und Hölle in Bewegung setzen um sie zu schützen.
Veröffentlicht am 26.06.2024 um 21:10 Uhr
finngausmann schrieb am 26.06.2024 um 20:57 Uhr
Die Telefone : Ich glaube ProEye arbeitet daran ? Hat Zeb Brown das nicht Mickey erzählt und ihr darauf hin eine Pause „ angeboten „ ?
Stimmt. Aber Clarissa überwacht zumindest alles noch per Kamera
Veröffentlicht am 26.06.2024 um 21:19 Uhr
Biene101 schrieb am 26.06.2024 um 21:10 Uhr
Stimmt. Aber Clarissa überwacht zumindest alles noch per Kamera
Stimmt , sie hat sich so perfekt vorbereitet und ist ihnen natürlich zeitlich schon überlegen. Unglaublich!
Magnolia
Mitglied seit 21.10.2018
Veröffentlicht am 26.06.2024 um 22:29 Uhr
finngausmann schrieb am 26.06.2024 um 20:54 Uhr
Bleiben die Kinder als Nachfahren . Als Vater war Langhorne bestimmt nicht liebevoll. Selbst auf dem Foto kommt er Mickey sehr unangenehm rüber.
Interessant ist , dass Clarissa sich ständig neue Perücken auf den Kopf setzt und als flachbrüstig empfindet.
Ist sie vielleicht ein er ? Douglas?
Deine Idee gefällt mir. Chamäleon - hat vorher jemand geschrieben. Dies trifft genau auf sie, auf Clarisse zu.
Moni69
Mitglied seit 09.06.2024
Veröffentlicht am 27.06.2024 um 09:08 Uhr
Nachdem ich all eure Kommentare zum ersten Leseabschnitt gelesen, habe ich einen Eindruck darüber bekommen, worüber ihr euch austauscht. Das gefällt mir. Eins vorweg, den Autor kannte ich bisher nicht. Beim Lesen der Leseprobe und des ersten Abschnittes war ich sofort mitten im Geschehen. Die Lebensumstände, in denen sich Mick befindet, sind nachvollziehbar und ich glaube jede berufstätige Mutter, egal ob alleinerziehend oder nicht, findet sich hier ein Stück wieder. Der Spagat zwischen Beruf, Familie und dem eigenen Ego ist nicht einfach. Mick reizt trotz der Risiken die Gefahr, in die sie sich wider aller Vernunft begibt. Auffällig finde ich hier, wenn auch nur nebensächlich erwähnt, die Mutter-Tochter-Beziehungen beider Protagonistinnen. Mick fühlt sich ihrem Vater näher verbunden trotz der sparsamen Zuwendungen, die sie als Kind vermisst hat. Interessant finde ich auch die Konstellation, dass die zwei handlungsrelevanten Personen Frauen sind. Bin schon sehr gespannt, wie sich dieses Verhältnis weiterentwickelt.
Arlene/Clarisse ist sehr speziell und immer für Überraschungen gut. Das kriminelle Milieu ist ihr nicht fremd, so dass die Vermutung naheliegt, dass ihr das Mafiamilieu nicht fremd ist. Der ständige Wechsel ihres Äußeren ist für mich ein Zeichen, dass sie nicht erkannt werden will bzw. vor irgendetwas oder jemandem auf der Flucht ist. Was mich noch beschäftigt ist das spurlos Verschwinden von Micks Ex. Wer weiß, was der in dem ganzen vielleicht noch eine Rolle spielt.
Bin schon sehr gespannt, wie es weiter geht.
Veröffentlicht am 27.06.2024 um 10:05 Uhr
Am besten gefällt mir bis jetzt, dass alles komplett undurchsichtig ist.
Clarisse könnte alles und jeder sein. Sie verwandelt sich ständig, und da es keinerlei Hinweis auf ihr Motiv gibt, kann man auch nicht sagen, was an ihrer Geschichte stimmt und was nicht.
Sie hat eine Mutter, die sie regelrecht zu hassen scheint, erpresst einflussreiche Persönlichkeiten, um ihr Leben zu finanzieren und scheint viel Zeit in die Recherche was Mickey betrifft gesteckt zu haben.
Ob sie wirklich mit dem Toten in einer geschäftlichen Beziehung stand und jetzt um ihr Leben fürchtet, weiß man nicht. War der Tote vielleicht nur ein Aufhänger um sich an Mickey wegen eines Ereignisses in der Vergangenheit zu rächen oder testet Clarissa sie, weil sie ihre Hilfe eventuell wirklich braucht?
Mickey kommt sehr authentisch rüber. Das Leben mit zwei kleinen Kindern ist genauso wie sie es empfindet: bereichernd und wundervoll, aber auch einfach sehr anstrengend, vor allem, wenn man alleine dasteht.
Ich wäre übrigens auch in die Falle getappt, denn der Anruf von Arlene (Clarissa) klang für mich überhaupt nicht verdächtig.
Bis jetzt gefällt mir also alles sehr gut; ich hoffe jetzt nur nicht, dass sich Mickey und Sullivan im Rahmen der Ermittlungen näher kommen. Das wäre mir zu offensichtlich…
Veröffentlicht am 27.06.2024 um 10:12 Uhr
Magnolia schrieb am 24.06.2024 um 23:49 Uhr
Zitat von MinnieG
Clarisse ist sicher nicht ihr richtiger Name, aber sie finde ich gruselig - sie ist sehr speziell, auch gegenüber der Mutter.
Sie hat ein Skript für die Gespräche mit Mick und klingt für mich nach einer Psychopatin.
Mir kommt es so vor, als ob sie ihre Mutter regelrecht hasst. Auch wenn sie viel Geld für das Heim hinblättert, so ist es ihr doch herzlich egal, ob und wie sie versorgt wird. Gut, wir wissen nicht, was in früheren Zeiten zwischen den beiden vorgefallen ist. Irgendwie klang sowas an, als ob die Mutter nicht nicht groß um ihr Kind geschert hat.
Und ihre akribischen Aufzeichnungen deuten daneben auch auf eine Perfektionistin hin.
Aus irgendeinem Grund kümmert sich Clarisse um die allerbeste Unterbringung ihrer Mutter, obwohl sie eine tiefe Abneigung gegen sie zu haben scheint. Genauso wie gegen ihren Vater, der nur kurz erwähnt wird. Vielleicht liegt ja hier der Ursprung für ihr aktuelles Verhalten.
Veröffentlicht am 27.06.2024 um 10:20 Uhr
Biene101 schrieb am 24.06.2024 um 12:32 Uhr
Man kann sich nur wiederholen, wo zum Teufel ist Gibson da reingeraten?
Arlen Robinson, alias Clarisse, alias “wer auch immer”. Interessantes Geschäftsmodell, das die Dame verfolgt. Geld scheint sie ja zu haben. Das Verhältnis zu ihrer Mutter ist speziell. Aber was hat sie mit der Mafia zu tun bzw. mit Harry Langhorne?
Das scheint mir sehr dünnes Eis zu werden, auf dem Gibson sich bewegt. Ihr Vater hat bestimmt recht, wenn er ihr rät, die Finger davon zu lassen.
Detective Sullivan bezieht sie quasi in die Ermittlungen mit ein, aber sie ermittelt hinter seinem Rücken. Ich habe kein gutes Gefühl dabei.
Wer war Harry Langhorne? Offensichtlich ja noch mehr als nur der Buchhalter der Mafia. Clarisse scheint ihre eigenen Erfahrungen mit ihm gemacht zu haben.
Der Spruch an der Wand ? Sehr mysteriös.
Was ich nicht verstehe, warum sucht keiner nach Überwachungskameras oder Abhörvorrichtungen bei Gibson?
Und wieso hat sich Clarisse ausgerechnet Gibson ausgesucht?
Außer ihrem Vater hat Mickey ja niemandem von Clarissa erzählt. Doch gerade er als Expolizist müsste sie ja darauf hinweisen, ihre Wohnung auf den Kopf zu stellen. Und eigentlich müsste sie auch selbst darauf kommen.
susehost
Mitglied seit 17.01.2017
Veröffentlicht am 27.06.2024 um 10:23 Uhr
Kristina_AL schrieb am 27.06.2024 um 10:20 Uhr
Genau, das hat mich auch verwundert.
Veröffentlicht am 27.06.2024 um 10:50 Uhr
Zitat von Kristina_AL
Am besten gefällt mir bis jetzt, dass alles komplett undurchsichtig ist.
Clarisse könnte alles und jeder sein.
Das gefällt mir auch richtig gut, wenn man noch keine richtige Idee hat, wie die Zusammenhänge sein können....