Leserunde zu "Gefährliches Komplott" von David Baldacci
Die Wahrheit kann tödlich seinGefährliches Komplott
Thriller. Ein gefährliches Katz-und-Maus-Spiel zwischen einer ehemaligen Polizistin und einer BetrügerinRainer Schumacher (Übersetzer)
Die Wahrheit kann tödlich sein ...
Die ehemalige Polizistin Mickey Gibson macht in ihrem Job reiche Steuer- und Kreditbetrüger ausfindig. Als eine neue Kollegin sie bittet, persönlich ein Inventar von einem großen Anwesen zu erstellen, denkt Mickey sich nichts dabei. Doch kaum dort angekommen, findet sie in einem geheimen Zimmer die Leiche des Besitzers. Wie sich herausstellt, ist Mickey einer Betrügerin auf den Leim gegangen. Denn die Polizei verdächtigt sie, den Mann vergiftet zu haben. Aber wer hat sie so aufs Glatteis geführt? Bald ist Mickey gefangen in einem mörderischen Duell mit einer brillanten Frau ohne Namen. Aber ist die Unbekannte in diesem Spiel auf Leben und Tod wirklich Mickeys größter Feind?
Timing der Leserunde
Mitglied seit 28.10.2022
„Lesen ist kein Zeitvertreib. Es ist die schönste Art, seine Zeit zu nutzen.“
Veröffentlicht am 04.07.2024 um 21:56 Uhr
wickie2 schrieb am 04.07.2024 um 18:40 Uhr
Wow - auch im zweiten Abschnitt hat mich die Spannung völlig gepackt.
Fragen über Fragen.... und alles in einem nach wie vor sehr ansprechenden, verständlichen Erzählstil der mich mitreißt.
Das ganz große Geheimnis ist für mich Clarisse.
Wer ist sie wirklich?
Was hat sie zu dem gemacht was sie ist?
Was will sie eigentlich wirklich?
Aber sie fasziniert mich auch total. Ich halte sie für super clever und sie geht sehr strukturiert vor.
Besonders gefallen hat mir Clarisses Kommentar in Kapitel 27: "Das Leben war ein Hütchenspiel Die Gewinner konnten die Wahrheit nur besser verbergen als die Verlierer."
Tja - das ist doch wie im "richtigen Leben"... oder?
Ich bin auch immer wieder hin und hergerissen bei Clarisse. Finde sie auch mal faszinierend, mal beängstigend.
Veröffentlicht am 05.07.2024 um 06:59 Uhr
Kristina_AL schrieb am 04.07.2024 um 21:56 Uhr
Das trifft es gut.
Margit-in-Dossenheim
Mitglied seit 10.06.2023
Veröffentlicht am 05.07.2024 um 10:44 Uhr
Nun hab ich alles nochmal von vorne gelesen. Finde die Geschichte noch immer gut und spannend aufgebaut. Durchblick allerdings hab ich keinen. Nur ein paar Ahnungen. Bin überzeugt, dass sich Mick und Clarisse aus der Jugendzeit kennen. Hat Clarisse Mick vielleicht aus irgendeinem Grund bewundert ? Mick ist ja ein offener herzlicher Typ, während Clarisse eher zurückhaltend ist. Außer sie spielt eine ihrer Rollen. Clarisse könnte Fran sein. Doch wo ist der Bruder Doug geblieben ? Ich glaube, der ist in der Geschichte noch nicht aufgetaucht. Die Entführerin von Clarisse's Mutter scheint eine frühere Kollegin aus der Putzkolonne zu sein. Sie benutzt wie Clarisse die Zugangskarten der Firmen für eigene Zwecke. Hat Diamanten geklaut und im Besenstiel versteckt. Was für eine Rechnung hat sie mit Clarisse zu begleichen ? Und wie passt das in die gesamte Story ? Fragen über Fragen. Kann es kaum erwarte weiterzulesen.
Margit-in-Dossenheim
Mitglied seit 10.06.2023
Veröffentlicht am 05.07.2024 um 10:58 Uhr
Magnolia schrieb am 03.07.2024 um 22:44 Uhr
Ich blick da auch nicht recht durch. Warum Gibson so gutgläubig ist, erschließt sich mir gar nicht. Ist sie so naiv? Oder hat auch sie irgendeinen Plan? Was ich aber dann doch nicht glaube. Seufz....
Nee, naiv ist Mick bestimmt nicht ! Sie ist genauso clever wie Clarisse. Sie nimmt einfach die Herausforderung an. Bei aller Liebe zu ihren Kindern ist sie doch eben auch Ermittlerin. Es liegt ihr sicher mehr auf der Straße zu recherchieren, mit Leuten zu sprechen etc. als stundenlang nur in den PC zu gucken.
DaHa89
Mitglied seit 06.02.2024
Veröffentlicht am 05.07.2024 um 19:00 Uhr
Deidree schrieb am 02.07.2024 um 19:57 Uhr
Zitat von DaHa89
Als Clarisse Mutter entführt wird, sehen wir zwar keine emotionale Regung, aber es beschäftigt sie auf eine gewisse Weise.
Ich denke, dass vielleicht auch Berechnung dahinter steckt, dass sie sich um ihre Mutter kümmert. Falls Clarisse die Tochter Langhorns ist. Evtl. weiß ja die Mutter etwas, nur leide ist sie anscheinend dement
Guter Punkt und klingt jedenfalls plausibel
DaHa89
Mitglied seit 06.02.2024
Veröffentlicht am 05.07.2024 um 19:01 Uhr
Theaterfreundin schrieb am 02.07.2024 um 12:17 Uhr
Zitat von DaHa89
Woher kennen sich die beiden oder führt der Weg doch über Gibsons Vater?
Diesen Gedanken habe/hatte ich auch. Sackgasse oder nicht?
Bin echt so gespannt auf die Auflösung. Ich komme immer wieder darauf zurück, aber es kann auch völlig anders sein.
Veröffentlicht am 06.07.2024 um 19:41 Uhr
Was für ein spannender zweiter Leseabschnitt, auch wenn ich jetzt noch viel mehr Fragezeichen im Kopf habe als vorher. Erst mal ... mir tut es für Mickey Gibson leid, in was für eine gefährliche Situation sie von Clarisse gebracht wurde. Sicher, sie ist die geborene Ermittlerin. Aber trotzdem bringt sie sich und ihre ganze Familie in Gefahr, wenn sie Clarisse Spuren weiter folgt. Und ich glaube, sie sieht für sich keinen anderen Ausweg als die Ermittlungen durchzuziehen. Ich bin froh, dass wenigstens Sullivan mit ihr zusammenarbeitet. Das kann in keinem Fall schaden.
Harry Langhorne war ja ein echtes "Schätzchen". Was für ein Tyrann, wenn ich darüber nachdenke, wie er seine Familie im Zeugenschutzprogramm behandelt hat. Irgendwie kommt es mir immer wahrscheinlicher vor, dass Clarisse Fran ist. Fran war eine taltentierte Schauspielerin und ihre Mutter wurde als alkoholsüchtig beschrieben, was auch zu Clarisse Mutter passt. Und auch die Art von Clarisse Mutter scheint mir gut zur Schilderung von Frans Mutter zu passen. Aber was ist dann aus Doug geworden?
Welche Rolle wird der Verbrecher Trask wohl noch spielen? Was haben die Sprüche zu bedeuten? Warum wurde Langhorne getötet, obwohl er todkrank war? Wer ist der alte Bekannte, der Clarisse Mutter entführt hat und Clarisse dunkelsten Geheimnisse kennt? Zumindest lassen die Andeutungen darauf schließen. Woher kennt Clarisse Mickey und warum bewundert und verachtet sie sie? Ich habe so viele Fragen im Kopf. Aber eines ist zumindest klar. Dadurch das Clarisse emotional so stark in alles involviert ist, macht sie auch immer wieder Fehler. Ich bin mir sicher, dass das Mickey bei ihren Ermittlungen helfen wird. Ich freue mich jetzt schon riesig auf Leseabschnitt 3 und hoffe, dass sich dann die ersten kleinen Fragezeichen klären
Veröffentlicht am 06.07.2024 um 19:46 Uhr
Biene101 schrieb am 01.07.2024 um 14:00 Uhr
Zitat von Lundi
Ihr Bruder Doug war das aber nicht, oder?
Habe ich auch überlegt. Aber die Art wie sie über ihn spricht, klang irgendwie nicht nach Bruder. Ist aber nur so ein Bauchgefühl.
Ich glaube auch nicht, dass Daryl Doug war. Aber warum er als Opfer gewählt wurde oder ob er ein reines Zufallsopfer für den Identitätsdiebstahl herhalten musste, weiß ich nicht. Allerding war Daryl Comicsammler und es wurde ein Hinweis in einem Comic hinterlassen. Vielleicht gibt es doch eine Verbindung? Ich bin gespannt, ob Daryl Oxblood noch eine Rolle spielen wird bzw. hier noch eine Verbindung aufgezeigt wird.
Veröffentlicht am 06.07.2024 um 19:52 Uhr
Zitat von Theaterfreundin
Dann ist da auch die Frage, warum und von wem wurde Clarisse Mutter entführt? Große Sorgen um ihr Wohl macht sie sich ja nicht. Eher um die Frage was damit erreicht werden soll. Durch die Mail weiß sie ja, wer wahrscheinlich dahintersteckt.
Das dachte ich auch erst. aber irgendwo im LA 2 in dem E-Mail-Verkehr lässt sich dann rauslesen, dass ihre Mum ihr doch irgendwie wichtig ist und etwas bedeutet. Das hat mich dann doch überrascht. Aber dafür spricht auch, dass sie so ein teures Heim für ihre Mum zahlt und sich aufregt, dass es dafür zu wenig leistet.
Veröffentlicht am 06.07.2024 um 20:02 Uhr
Deidree schrieb am 01.07.2024 um 21:45 Uhr
Zitat von Sigrid1
Der tote Mann ist doch bestimmt der Bruder von "Clarisse" oder doch Fran?
Oder aber ihr Bruder hatte mit der Entführung der Mutter zu tun. Da stehe ich momentan bei meiner Vermutung. Wer dann allerdings das Opfer nr. 2 ist, kann ich nicht sagen.
Ich glaube auch, dass der Bruder (Doug) eher etwas mit der Entführung zu tun hat und nicht der tote Daryl ist. Aber vielleicht kannte er Daryl?