Leserunde zu "Am Fluss der Zeiten" von Ulrike Renk

Produktdarstellung
Ulrike Renk (Autor)

Am Fluss der Zeiten

Historischer Roman

1551: Elze wächst mit ihren Geschwistern als Eigenbehörige auf dem großen Hof Kalmule auf. Die harte Arbeit auf den Feldern ist ihr Alltag. Doch ihr Leben wandelt sich von Grund auf, als sie ihre Familie verlassen muss und ihren Pflichtdienst als Küchenmagd in der Stadt Münster antritt. Eines Tages wird sie jedoch mit einer Magd der Herren von Oer getauscht und muss künftig auf der Wasserburg Kakesbeck leben, auf der ein Fluch liegt. Dort trifft sie auch Jacob wieder. Aber um den Müllerssohn ranken sich geheimnisvolle Gerüchte. Soll sie diesen Glauben schenken? Und wird Elze nun Teil der alten Prophezeiung werden, um den Fluch der Familie von Oer zu brechen?

Auftakt eines historischen Mehrteilers von Ulrike Renk vor dem Hintergrund des Spanisch-Niederländischen und des Dreißigjährigen Krieges

Dieser eindrucksvolle Roman basiert auf der eigenen Familiengeschichte der SPIEGEL-Bestseller-Autorin.

Timing der Leserunde

1. Bewerben 19.08.2024 - 08.09.2024
  2. Lesen 23.09.2024 - 20.10.2024
  3. Rezensieren 21.10.2024 - 03.11.2024

Bereits beendet

Schlagworte

Generationenroman Münsterland Achtzigjähriger Krieg Leben auf einem Gut Eigenbehörige Dienstmagd Liebe Historische Romane

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 03.11.2024

Ein wunderbarer erster Band.

Mit ihrer neuen Buchreihe nimmt die Autorin ihre Leser mit in längst vergangene Zeiten, auf den Bauernhof Kalmule im Münsterland.

Die Schilderungen des täglichen Lebens nehmen anfangs viel Raum ein. ...

Die Schilderungen des täglichen Lebens nehmen anfangs viel Raum ein. Dadurch lernt man die Familie gut kennen und bekommt einen umfangreichen Einblick in ihr Leben. Das ist sehr interessant und informativ.

Der geschichtliche Hintergrund wurde perfekt eingewebt. Die Lebensbedingungen, die Abhängigkeitsverhältnisse gegenüber den jeweiligen Grundherren und die Abgaben die zu leisten waren, schildert die Autorin sehr verständlich. Das ist auch ein Stück Geschichtsunterricht.
Dazu kommen Legenden, eine alte Prophezeiung, der Fluch der Familie von Oer und einiges mehr.

Es gibt neben Elze noch viele weitere Figuren, jede für sich wichtig für diese Geschichte.

Es gibt einige historische Romane, die ich gelesen habe, aber kaum einer bot so intensive Informationen über diese Zeit. Das machte richtig Spaß zu lesen und ich freue mich schon auf die Fortsetzung.

Veröffentlicht am 03.11.2024

Elzes Geschichte

Die neue historische Buchreihe der Autorin führt uns ins Jahr 1551 in das Münsterland.

Die junge Elze lebt mit ihrer Familie auf dem Kamule Hof. Ihr tägliches Leben ist von harter Arbeit bestimmt, einem liebevollem Familienleben und Ereignissen, die die Zeit mit sich bringt.

Bis der Tag kommt, an dem sie ihren Pflichtdienst als Küchenmagd in der Stadt Münster antreten muss...

Ich habe schon viele Bücher von Ulrike Renk gelesen und mich hat jedes Mal begeistert, dass sie einen direkt in die Zeit ihrer Geschichten mitnimmt.

Elze und ihre Familie kennenzulernen war ein Leseerlebnis der besonderen Art. Authentisch und detailliert wird ihr Alltag geschildert und man erfährt sehr viel vom geschichtlichen Hintergrund dieser Jahre.
Die Autorin nimmt sich dafür viel Zeit, ohne dass es in irgendeiner Art langatmig wirkt. Ich hatte immer das Gefühl
anwesend zu sein und alles mit eigenen Augen zu sehen.

Spannend, aufregend, fesselnd und sehr unterhaltsam! Die Charaktere sind sehr vielfältig, interessant und repräsentieren ihre Zeit perfekt.

Ich bin schon sehr gespannt auf die Fortsetzung!

Veröffentlicht am 31.10.2024

Elze - mutig und tapfer

Zum ersten mal lese ich einen Roman von Ulrike Renk und ich bin restlos begeistert. Auf mehr als 500 Seiten entfaltet sich eine hervorragende und auch spannende Zeitreise in die Jahre 1551 bis 1553. Geschildert wird das Leben, Arbeiten und der Alltag auf einem Bauernhof in der Nähe von Münster. Im Mittelpunkt des Romangeschehens steht Elze, die älteste Tochter, die gemeinsam mit ihren Eltern, den drei älteren Brüdern, ihrer jüngeren Schwester, einer Schwester ihres Vaters sowie der Ehefrau einer ihrer Brüder nicht nur die Arbeit im Haushalt verrichtet, sondern auch zu landwirtschaftlichen Arbeiten ihren Beitrag leistet. Ein warmherziges und harmonisches Familienleben zeichnet die Bewohner des Kalmule-Hofes auf, wobei der Tante gegenüber, die während der Zeit der Wiedertäufer in Münster arbeiten musste und noch immer unter den damaligen Erlebnissen leidet, sehr viel Verständnis auf Grund ihres teilweise merkwürdigen Verhaltens entgegengebracht wird.

Mit sehr großem Verständnis für den damaligen Alltag versteht es die Autorin bis in Kleinigkeiten ein stimmiges und auch intensives Bild der damaligen Zeit, der Arbeits- und Lebensbedingungen, vor allem aber auch das tiefe Abhängigkeitsverhältnis als s.g. Eigenbehörigen gegenüber den jeweiligen Grundherren. So war z.B. eine Heirat nur bei Zugehörigkeit zum gleichen Grundherrn möglich oder man konnte jederzeit zu einem mindestens einjährigen Gesindedienst herangezogen werden. Und genau dieses Schicksal ereilt Elze, die zu einem solchen Dienst in Münster verpflichtet wird. Dass dies gerade im Hinblick auf den gleichen Dienst ihrer Tante vor vielen Jahren ebenfalls in Münster bei allen Familienmitgliedern große Sorgen hervorruft, ist offensichtlich. Doch es besteht keine Möglichkeit, sich diesem Dienst zu entziehen. Dass diese Dienstpflicht ungeahnte Entwicklungen nach sich ziehen würden, wird im weiteren Verlauf teilweise sehr drastisch und doch auch sehr einfühlsam beschrieben.

Die Romanhandlung beginnt zwar einige Jahre nach Beendigung des s.g. Täuferreichs, doch findet diese Zeit mit all ihren Strömungen und Entwicklungen eine gut integrierte Berücksichtigung. Verschiedene Charaktere klären letztendlich Elze über das auf, was sich ereignet hat, was sie erlebt haben, sodass sich ein sehr gut recherchiertes, vor allem aber hervorragend dargestelltes Gesamtbild ergibt, wozu auch ein sehr verständlicher Schreibstil einen nicht unwesentlichen Beitrag leistet.

Für mich ein wunderbarer Roman, der in eine Welt entführt, in dem gerade die Thematik der Eigenbehörigkeit mit all ihren Konsequenzen im alltäglichen Leben lebensnah geschildert wird. Und was mir auch sehr gut gefallen hat, waren die leichten kritischen Anmerkungen vor allem von Elze und ihrem Bruder Claes, die in einigen Gesprächen die persönliche Lebenssituation bzw. die mangelnden Freiheiten sehr anschaulich darstellten.

Abschließend sei noch erwähnt, dass es sich um ein sehr wertiges Buch handelt. Mit Schutzumschlag in einer ansprechenden Haptik und zudem mit einem Lesebändchen versehen. Zudem ist ein Personenregister vorhanden und einige persönliche Anmerkungen zum Entstehen des Romans, vor allem aber auch sehr interessanten weiteren Hinweisen zum Täuferreich.

Ein gelungener Auftakt einer Trilogie, auf deren Fortsetzung ich schon sehr gespannt bin und die ich mir auf keinen Fall entgehen lassen werde.

Veröffentlicht am 29.10.2024

Elze

Ein wunderbarer Auftakt dieses historischen Mehrteilers, der mir ausgezeichnet gefallen hat und mich schon neugierig auf die Fortsetzung macht.
Alles ist so fließend geschrieben und detailgetreu erzählt, ...

Alles ist so fließend geschrieben und detailgetreu erzählt, dass man als Leser mitten im Geschehen wähnt.
Die junge Magd Elze muss mit einem harten Schicksal kämpfen, hält sich aber tapfer und gibt nie auf. Man kann nur hoffen, dass ihr bald besser Tage vergönnt sein werden.
Wie nebenbei erfährt man noch einige interessante historische Fakten, die vorher nicht unbedingt bekannt waren.
Ich warte gespannt auf den nächsten Teil, denn möchte Elzes Weg und den ihrer Familie gerne weiter verfolgen.
Ein toller Roman, den ich empfehlen kann.

Veröffentlicht am 27.10.2024

Elze, eine starke Persönlichkeit

Das Cover paßt sehr gut zu diesem historischen Roman. Der Schreibstil von Ulrike Renk ist packend und fesselnd. Das Personenregister und das Glossar waren sehr hilfreich für mich. Ulrike Renk hat sehr viel recherchiert, um diesen wundervollen Roman zu schreiben.

Der Roman beginnt im Sommer 1551. Erzählt wird das Leben von Elze und ihrer Familie. Es ist doch unglaublich, wie sich das Leben von damals bis heute verändert hat. Damals ging es um das Leben, um das Überleben bei Armut und Einfachheit. Heute geht es nur um Geld und Profit. Das Familienleben und die Zuneigung zueinander war prägend. Elze wird als liebe, nette junge Frau beschrieben, die von der ganzen Familie geliebt wird.

Ich habe diesen historischen Roman gerne gelesen, obwohl es mir am Anfang schwer gefallen ist, in die Geschichte zu kommen. Ich kann das Buch nur jedem empfehlen, der gerne historische Romane liest.