Leserunde zu "Am Fluss der Zeiten" von Ulrike Renk
Auftakt einer großen FamiliengeschichteAm Fluss der Zeiten
Historischer Roman
1551: Elze wächst mit ihren Geschwistern als Eigenbehörige auf dem großen Hof Kalmule auf. Die harte Arbeit auf den Feldern ist ihr Alltag. Doch ihr Leben wandelt sich von Grund auf, als sie ihre Familie verlassen muss und ihren Pflichtdienst als Küchenmagd in der Stadt Münster antritt. Eines Tages wird sie jedoch mit einer Magd der Herren von Oer getauscht und muss künftig auf der Wasserburg Kakesbeck leben, auf der ein Fluch liegt. Dort trifft sie auch Jacob wieder. Aber um den Müllerssohn ranken sich geheimnisvolle Gerüchte. Soll sie diesen Glauben schenken? Und wird Elze nun Teil der alten Prophezeiung werden, um den Fluch der Familie von Oer zu brechen?
Auftakt eines historischen Mehrteilers von Ulrike Renk vor dem Hintergrund des Spanisch-Niederländischen und des Dreißigjährigen Krieges
Dieser eindrucksvolle Roman basiert auf der eigenen Familiengeschichte der SPIEGEL-Bestseller-Autorin.
Timing der Leserunde
Teilnehmer
Diskussion und Eindrücke zur Leserunde
Vorstellungsrunde
Veröffentlicht am 10.09.2024 um 22:06 Uhr
Hallo zusammen auch aus dem Saarland:
Ich freu' mich ebenfalls sehr, hier dabei zu sein, da ich neben tollen und spannenden, gesellschaftskritischen und humorvollen Krimis (auch mal ein Psychothriller) sehr gerne Historisches lese:
Ulrike Renk hat mich mit ihrer Ostpreußen-Saga mehr als begeistert (7 Bände waren es, glaube ich - einen wie den anderen gesuchtet :D und ich bin sehr gespannt auf den Auftakt ihrer neuen Reihe; der in der Zeit des 30jährigen Krieges spielt - hier gibt es noch viel Wissenswertes für mich und ich freu mich auf den Austausch hier in der Runde!
Ach ja, bin auch Ü60 und inzwischen "a.D." :D - arbeite aber ehrenamtlich an einer Gemeinschaftsschule und unterrichte liebend gerne Deutsch - meist Jugendliche mit Migrationshintergrund. Ich reise ansonsten sehr gerne und bin gerne (außer dem Lesen) mal kreativ (stricken ;); auch liebe ich die Natur, Spaziergänge und Wanderungen.
Bis in Bälde dann und liebe Grüße an alle, Sigrid
ArhReader
Mitglied seit 18.05.2020
Veröffentlicht am 11.09.2024 um 15:41 Uhr
Endlich neuer Lesestoff von Ulrike Renk!
Ihre vierteilige Buchreihe über eine Berliner Familie gehört zu meinen Lieblingsgeschichten.
Ich bin gespannt, was ihr neuer Roman zu bieten hat.
Gruß aus Brandenburg!
Leseigel
Mitglied seit 18.05.2016
Veröffentlicht am 11.09.2024 um 17:41 Uhr
ich freue mich, in die reihe der glücklichen Gewinnerinnen einreihen zu dürfen. Ich wohne im Südschwarzwald und lesen war schon immer meine Leidenschaft , dabei bin ich nicht wirklich auf ein Genre festgelegt. Aber historischer Roman geht immer.
SonjaPresche
Mitglied seit 26.06.2019
Veröffentlicht am 13.09.2024 um 09:45 Uhr
Hallo und herzlich Willkommen zur Leserunde! Schön, dass ihr alle dabei seid. :)
Vielen Dank für eure Bewerbungen 🧡
Bis zum Ende der nächsten Woche solltet ihr alle mit einem Buch/eBook versorgt sein.
Wenn ihr Fragen habt, meldet euch gerne bei uns.
Wir wünschen euch viel Spaß beim Lesen und vor allem beim Diskutieren! :)
Veröffentlicht am 13.09.2024 um 10:59 Uhr
Ich freue mich sehr, bei dieser Leserunde dabei zu sein. Ich lese vorwiegend historische Romane und der Klappentext hat mein Interesse geweckt. Die Autorin hat ja schon gezeigt, dass sie dieses Genre versteht.
Veröffentlicht am 14.09.2024 um 11:10 Uhr
Heißa!
ich freue mich mal wieder bei einer Leserunde dabei zu sein.
Ich heiße Krani, bin w, Ü60 und lebe in Münster. Deshalb interessiert mich dieses Buch besonders.
Ein paar Namen in der Runde kenne ich aus dem Forum. Viel Spaß uns allen!
Magnolia
Mitglied seit 21.10.2018
Veröffentlicht am 14.09.2024 um 13:27 Uhr
Das ging ja mal schnell - gerade hat mir mein Lieblings-Buchliefer-Postbote das Buch überreicht. Tausend Dank dafür und bis bald, wir lesen uns 📚🙋♀️📖
Veröffentlicht am 14.09.2024 um 15:01 Uhr
SonjaPresche schrieb am 13.09.2024 um 09:45 Uhr
Vielen Dank für eure Bewerbungen 🧡
Wenn ihr Fragen habt, meldet euch gerne bei uns.
Wir wünschen euch viel Spaß beim Lesen und vor allem beim Diskutieren! :)
Vielen Dank, mein Buch ist heute schön angekommen! Es sieht toll aus und ich freue mich schon sehr auf die Runde!
leseleucht
Mitglied seit 27.11.2021
Veröffentlicht am 15.09.2024 um 11:34 Uhr
Hallo zusammen,
mein Buch lag gestern im Briefkasten.
Da ich lange in Münster gelebt habe, freue ich mich besonders auf das Buch und habe auch schon gesehen, dass der Schauplatz lebendig beschrieben wird.
ann-marie
Mitglied seit 25.01.2019
Bücher sind wie beste Freunde - von denen trennt man sich nicht so einfach!
Veröffentlicht am 15.09.2024 um 14:54 Uhr
Bin auch dabei und ich freue mich sehr über meinen ersten Roman von Ulrike Renk.
Historische Romane ziehe ich allen anderen Genre vor, ab und zu mal ein leichterer Roman, aber nicht mit zu viel Liebesgedöns .
Bin verheiratet, arbeite nach wie vor mit voller Stundenzahl und konnte mich auf Grund einer ausschließlichen Tätigkeit im Home-Office für meine aktuellen Aufgaben seit letztem Jahr dafür entscheiden - also nur noch von zu Hause aus zu arbeiten. Ab und zu gibt es Präsenz-Termine - aber die Anzahl ist überschaubar (bei einem Tag im Monat nicht wirklich viel .
Bin ebenfalls ü60, wohne mitten in Hessen und freue mich, dass Ende nächsten Jahres meine s.g. Freistellungsphase beginnt. Dann habe ich auf alle Fälle deutlich mehr Zeit für meine Lieblingsbeschäftigung: lesen!!!
Einige bekannte und auch viele unbekannte Namen habe ich zu dieser Leserunde entdeckt und ich bin jetzt mega gespannt auf unseren Ausflug in längst vergangene Zeiten.
Ach ja: Buch ist noch nicht eingetroffen, meist bin ich die letzte, bei der es ankommt. Keine Ahnung wieso, aber so isses nu' mal.
Melde mich dann pünktlich zum ersten Leseabschnitt zurück