Leserunde zu "Am Fluss der Zeiten" von Ulrike Renk
Auftakt einer großen FamiliengeschichteAm Fluss der Zeiten
Historischer Roman
1551: Elze wächst mit ihren Geschwistern als Eigenbehörige auf dem großen Hof Kalmule auf. Die harte Arbeit auf den Feldern ist ihr Alltag. Doch ihr Leben wandelt sich von Grund auf, als sie ihre Familie verlassen muss und ihren Pflichtdienst als Küchenmagd in der Stadt Münster antritt. Eines Tages wird sie jedoch mit einer Magd der Herren von Oer getauscht und muss künftig auf der Wasserburg Kakesbeck leben, auf der ein Fluch liegt. Dort trifft sie auch Jacob wieder. Aber um den Müllerssohn ranken sich geheimnisvolle Gerüchte. Soll sie diesen Glauben schenken? Und wird Elze nun Teil der alten Prophezeiung werden, um den Fluch der Familie von Oer zu brechen?
Auftakt eines historischen Mehrteilers von Ulrike Renk vor dem Hintergrund des Spanisch-Niederländischen und des Dreißigjährigen Krieges
Dieser eindrucksvolle Roman basiert auf der eigenen Familiengeschichte der SPIEGEL-Bestseller-Autorin.
Timing der Leserunde
Magnolia
Mitglied seit 21.10.2018
Veröffentlicht am 01.10.2024 um 14:12 Uhr
Hermione27 schrieb am 01.10.2024 um 10:29 Uhr
Ich verstehe, wo du herkommst und warte auch darauf, dass Elze nach Münster geht, aber mit gefällt es auch zu lesen, wie es der Familie im Allrag ergeht. Das tut dem Buch meines Erachtens keinen Abbruch.
Da bin ich vollkommen bei dir. Mit gefällt das Buch in seiner Gänze. Wenn nur das Leben auf dem Hof, der Burg und das Miteinander beschrieben würde, würde viel Hintergrundwissen verloren gehen. So ist man viel näher dran und kann sich ein gutes Bild der damaligen Zeit machen.
Veröffentlicht am 01.10.2024 um 14:55 Uhr
Ich habe den zweiten Abschnitt noch nicht ganz geschafft, wollte jedoch mit Euch ein paar Bilder aus unserem privaten Fotoarchiv von der Burg Vischering teilen:
Veröffentlicht am 01.10.2024 um 16:39 Uhr
Es ist einiges los auf dem Kamulehof,die Familie bangt um Stine, die hohes Fieber hat und um ihr Leben kämpft. Dank der aufopferungsvollen Pflege von Gesa und der Hilfe von Methilde samt ihrer Kräuter,wird sie wieder gesund. Es ist schon erstaunlich, wie gut sich die Menschen damals zu helfen wussten, ärztliche Hilfe war nur selten vorhanden und zudem sehr teuer. die“ Apotheke“welche die Natur bereithält,konnte vieles heilen. Bei Heinrich scheint sie leider zu versagen, er hatte aber auch wirklich doppeltes Pech, sich zweimal das Bein zu brechen.
Die Geschichte der Wiedertäufer ist sehr interessant, sie war mir bisher nur bruchstückweise bekannt,gleichwohl kenne ich die Käfige an der Lambertikirche. ich hoffe, dass wir im Laufe der Geschichte (neben der sehr interessanten Familiengeschichte) auch noch einiges an Geschichtswissen erfahren werden,diese Vermischung gefällt mir immer besonders gut.
Ich bin schon sehr gespannt auf den nächsten Abschnitt, in welchem Elze ihre Familie verlassen muss und darauf, was sie in Münster erleben wird.
Veröffentlicht am 01.10.2024 um 16:40 Uhr
Hermione27 schrieb am 30.09.2024 um 09:55 Uhr
Der zweite Abschnitt lief mit demselben Lesefluss weiter. Ich warte ungeduldig darauf, dass Elze in die Stadt gehen muss, aber lese auch sehr gerne mehr über den Kalmulehof, die Burg etc.
In diesem Abschnitt wird klar, warum Heinrich nicht wieder auf die Beine kommt, im wahrsten Sinne des Wortes.
Dass er sich das Bein noch einmal bricht, ist aber wirklich großes Pech!
Schön finde ich, dass Käthe auf dem Kalmulehof nun ganz gut angekommen ist. Es ist für sie doch eine große Umstellung und sie ist noch so jung und hat schon ein Kind.
Drees muss auch noch viel lernen, zum Beispiel mit dem Amtmann zu verhandeln, aber er macht es schon ganz gut in der Nachfolge von Heinrich für den Hof.
Was mich wirklich sehr verstört hat, war, dass man Mägde und Knechte einfach so nach Gutdünken tauschen kann als Amtmann. Aber natürlich ist das in der Konsequenz verständlich, ich hatte es nur noch nie so plastisch vor Augen und anhand von Elzes Beispiel wird das so lebendig!
Die Geschichte mit den unehrlichen Müllern und dem Fluch ist ja auch wirklich unschön - wie schade, dass dies weiterverbreitet wird. Es ist ähnlich wie mit dem heutigen Mobbing… heute dann auch per WhatsApp oder in sonstigen sozialen Medien.
Endlich erfahren wir auch mehr zur Zeit der Wiedertäufer, König Jan und den Grausamkeiten, die sich zu der Zeit abgespielt haben. Sehr spannend, aber auch sehr erschreckend. Kein Wunder, dass Stine davon noch traumatisierte ist.
Schließlich finde ich den Strang mit Elze und Jacob und den kleinen Hunden einfach nur bezaubernd. Das ist mal ein Highlight in dem so harten Alltag!
Und noch ein Fun Fact: Ein ehemaliger Kollege von mir hieß auch Graf Droste zu Vischering. Sympathischerweise hat er sich aber immer nur als xy Droste vorgestellt.
Ich finde, Drees kommt bis jetzt ganz gut in seiner Rolle zurecht, natürlich muss er noch einiges lernen. Aber wie sagt man, es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen.
Veröffentlicht am 01.10.2024 um 16:41 Uhr
Hermione27 schrieb am 30.09.2024 um 09:55 Uhr
Dass er sich das Bein noch einmal bricht, ist aber wirklich großes Pech!
Die Hundegeschichte fand ich auch allerliebst und der Name „ Odin“ für diesen kleinen Hund, ich musste so lachen.
Veröffentlicht am 01.10.2024 um 16:44 Uhr
Maria_12 schrieb am 30.09.2024 um 12:09 Uhr
Ich finde es unglaublich schade, dass auch im zweiten Teil mehr über die alltäglichen Dinge geredet und palavert wird. Irgendwie nimmt es nach über der Hälfte des Romans, für mich langsam die Spannung weg! Ich hoffe, dass ab dem 3. Teil mehr Leben in die Geschichte kommt!
Heinrich bricht sich ein zweites Mal das Bein und dieses Mal, will das Bein nicht heilen. Stine geht sogar zur Kräuterfrau Methilde aber auch das zeigt keine Wirkung. Heinrich wirkt ungeduldig, lässt aber langsam seinem Sohn Drees den Vortritt über die Verwaltung des Hofes aber die Entscheidungen, trifft nur er. Die Frage des Altenteils taucht immer wieder auf aber Heinrich ist davon nicht begeistert!
Stine liegt plötzlich schwer danieder mit Fieber und starkem Husten. Langsam wird sie nicht mehr ansprechbar und Elze muss zur Burg um sogar die Kräuterfrau Methilde, zu holen. Elze und Jacob treffen sich auf der Burg und zum ersten Mal zeigt sie ihre Angst vor den Gerüchten des Fluches um die Burg, die ihr Engelke noch ausführlicher und drastischer unter die Nase gerieben hat. Jacob wendet sich ab und zeigt seine Trauer! Dabei ist er ein ganz Lieber, der sich ganz fürsorglich zeigt. Elze kann Jacob aber ihre Angst erklären und dann scheint wieder alles gut zwischen ihnen zu sein.
Von der Geschichte, dass früher ein Müller als unehrenhaft galt, habe ich bislang nichts gelesen oder es so wie hier beschrieben, nicht verstanden!
Methilde ist auf dem Kalmulehof um Stine zu helfen und bricht langsam ihr Schweigen über die Zeit der Wiedertäufer, besonders über den selbsternannten König Jan und seinen Grausamkeiten. Das Stine mit Jan verheiratet war und scheinbar sogar glücklich mit ihm wurde, hat mich dann doch erstaunt.
Nun bin ich gespannt wie es weitergeht und ob die Geschichte an Fahrt aufnehmen kann.
Mir gefällt die Mischung zwischen Familienleben und geschichtlichen Begebenheiten sehr gut, ich finde sie keineswegs langweilig. Aber so ist es immer in den Leserunden,die Geschmäcker sind verschieden ,das gefällt mir gut.
Veröffentlicht am 01.10.2024 um 16:45 Uhr
Maria_12 schrieb am 30.09.2024 um 12:09 Uhr
Das war mir auch völlig neu, man lernt in jedem Buch irgendetwas dazu.
Veröffentlicht am 01.10.2024 um 16:48 Uhr
Rebecca1120 schrieb am 30.09.2024 um 15:18 Uhr
Das Geheimnis ist gelüftet: Stine war in Münster mit einem der Propheten verheiratet. Jan van Leiden, dem selbsternannten König von Neu Jerusalem.
Schon verwirrend die unterschiedlichen Zuordnungen der Landsleute >Burg oder Kirche< und die darauf basierenden, vorgezeichneten Möglichkeiten im Leben und die Abhängigkeiten.
Mir gefällt wie die Familie Probleme innerhalb der Familie offen anspricht und wie jeder ohne Murren von Früh bis Spät die notwendigen, oft zugeteilten Arbeiten, erledigt. Aber nur so kann der Hof auch funktionieren.
Stine ist sehr krank und will das Mathilde, die kräuterkundige Frau aus der Burg kommt. Irgendwas verbindet die beiden Frauen. Warum sagt Mathilde, dass sie Stine viel verdankt?
Ja,das sehe ich auch so. obwohl alle von früh bis spät anpacken mussten, waren sie trotzdem relativ zufrieden. Das Wort“ Freizeit“gab es wohl damals überhaupt nicht, lediglich der Kirchgang diente zur Entspannung.
Veröffentlicht am 01.10.2024 um 16:50 Uhr
SunshineSaar schrieb am 30.09.2024 um 15:51 Uhr
Nach wie vor ist die Geschichte interessant, aber manchmal ist es mir dann doch etwas zu langatmig und die Geschichte nimmt nicht richtig an Fahrt auf. Deshalb hoffe ich, dass sich das bald ändern wird.
Ich lerne aber viel dazu über die damalige Zeit, was mir sehr gut gefällt und für mich ein Pluspunkt ist. Vor allem die Infos über die Zeit der Widertäufer und König Jan waren interessant und auch erschreckend zugleich. Und dass Stine dann auch noch mit Jan verheiratet war, war sehr überraschend für mich.
Heinrich tut mir zudem leid, dass sein Bein ein zweites Mal gebrochen ist und nicht mehr heilt. Aber das führt dazu, dass er seinem Sohn Dree mehr Verantwortung übergibt. Aber so ganz kann Heinrich dann doch nicht loslassen. Aber Dree schlägt sich gut, muss aber auch noch dazulernen. Käthe ist mir zudem sehr sympathisch und es ist schön mit anzusehen, dass sie nun gut auf dem Hof angekommen zu sein scheint.
Käthe scheint wirklich gut angekommen zu sein,die Familie hat sie liebevoll aufgenommen.
Veröffentlicht am 01.10.2024 um 16:51 Uhr
Hermione27 schrieb am 01.10.2024 um 10:29 Uhr
Da stimme ich dir zu ,mich langweilt die Geschichte in keiner Weise.