Leserunde zu "Am Fluss der Zeiten" von Ulrike Renk
Auftakt einer großen FamiliengeschichteAm Fluss der Zeiten
Historischer Roman
1551: Elze wächst mit ihren Geschwistern als Eigenbehörige auf dem großen Hof Kalmule auf. Die harte Arbeit auf den Feldern ist ihr Alltag. Doch ihr Leben wandelt sich von Grund auf, als sie ihre Familie verlassen muss und ihren Pflichtdienst als Küchenmagd in der Stadt Münster antritt. Eines Tages wird sie jedoch mit einer Magd der Herren von Oer getauscht und muss künftig auf der Wasserburg Kakesbeck leben, auf der ein Fluch liegt. Dort trifft sie auch Jacob wieder. Aber um den Müllerssohn ranken sich geheimnisvolle Gerüchte. Soll sie diesen Glauben schenken? Und wird Elze nun Teil der alten Prophezeiung werden, um den Fluch der Familie von Oer zu brechen?
Auftakt eines historischen Mehrteilers von Ulrike Renk vor dem Hintergrund des Spanisch-Niederländischen und des Dreißigjährigen Krieges
Dieser eindrucksvolle Roman basiert auf der eigenen Familiengeschichte der SPIEGEL-Bestseller-Autorin.
Timing der Leserunde
Diskussion und Eindrücke zur Leserunde
Abschnitt 2, KW 40, Seite 137 bis 269, inkl. Kapitel 12
Veröffentlicht am 03.10.2024 um 10:20 Uhr
Zitat von Langeweile
Die Sache mit dem „Heiraten müssen“hat sich noch lange gehalten. Zum Glück ist das heute nicht mehr so und manche unglückliche Ehe hätte vermieden werden können, wenn nicht dieser Druck bestanden hätte.
So wahr. Und andersherum wieder war es doch auch unglaublich, dass viele nicht heiraten oder überhaupt zusammen kommen konnten, da entweder Wohnraum und/ oder das nötige Geld fehlte. Siehe Claes und Mette. Da bekommt bei vielen damaligen Ehen der Spruch "sich lieben lernen" eine ganz neue Bedeutung.
Schon verrückt, dass es dieses lieben lernen auch heute noch in manchen Religionen gibt, wo Mann und Frau sich im Grunde bei der Hochzeit das erste Mal so richtig begegnen und die Eltern vorher im Grunde einen Vertrag über diese Beziehung geschlossen haben.
Veröffentlicht am 03.10.2024 um 14:03 Uhr
So, ich schreibe erst einmal meinen unverfälschten Eindruck und dann lese ich mir eure Kommentare durch:
Weiterhin gefällt mir gut, dass das damalige Leben detailreich geschildert ist und man viel über das Leben und vor allem Überleben lernt. Manchmal kommt es mir so vor als würde ich mit einem Audioguide durch ein Museum gehen und den Menschen bei ihrem Alltag zuschauen. Ich habe mir Bilder von der Burg im Internet angesehen, um den Beschreibungen besser folgen zu können. War schon mal jemand dort?
Ich hatte mir für den zweiten Abschnitt etwas mehr Spannung und Action erhofft. Beispielsweise hätte man Käthes Geburt gut dafür nutzen können. Ein wenig Spannung gibt es, als Elze in den Keller der Burg gehen muss. Aber das war es aus meiner Sicht dann aus. Das hat den zweiten Abschnitt für mich etwas zäh gemacht.
Ich hoffe daher auf den dritten Abschnitt.
Veröffentlicht am 03.10.2024 um 14:04 Uhr
Zitat von Hermione27
Die Geschichte mit den unehrlichen Müllern und dem Fluch ist ja auch wirklich unschön
Das hat mich total an Krabat erinnert.
Veröffentlicht am 03.10.2024 um 14:05 Uhr
Zitat von Maria_12
Ich finde es unglaublich schade, dass auch im zweiten Teil mehr über die alltäglichen Dinge geredet und palavert wird. Irgendwie nimmt es nach über der Hälfte des Romans, für mich langsam die Spannung weg! Ich hoffe, dass ab dem 3. Teil mehr Leben in die Geschichte kommt!
Das ging mir leider auch so. Bei mir ist bisher leider kein Lesefieber ausgebrochen. Aber wir haben ja noch eine Hälfte:).
Veröffentlicht am 03.10.2024 um 14:08 Uhr
Clemens schrieb am 01.10.2024 um 14:55 Uhr
Ich habe den zweiten Abschnitt noch nicht ganz geschafft, wollte jedoch mit Euch ein paar Bilder aus unserem privaten Fotoarchiv von der Burg Vischering teilen:
Oh, wie toll, vielen Dank dafür. Dann hätte ich mir das googlen ja sparen können, haha.
Veröffentlicht am 03.10.2024 um 14:10 Uhr
Zitat von Langeweile
Dank der aufopferungsvollen Pflege von Gesa und der Hilfe von Methilde samt ihrer Kräuter,wird sie wieder gesund. Es ist schon erstaunlich, wie gut sich die Menschen damals zu helfen wussten, ärztliche Hilfe war nur selten vorhanden und zudem sehr teuer. die“ Apotheke“welche die Natur bereithält,konnte vieles hei
Das finde ich auch total faszinierend. Wenn man damals Wissen über Kräuter und Krankheiten hatte, war man Gold wert. Und vieles von dem Wissen über Kräuter kann man ja auch heute noch genau so Nutzen.
Veröffentlicht am 03.10.2024 um 14:12 Uhr
Zitat von SigiLovesBooks
Erschüttert war ich über die unglaublichen Abgaben, die immer zu bestimmten Zeiten fällig sind - das kann einen schon zornig machen und war absolut ungerecht!
Mich hat auch der Gedanke, dass sie nicht mal die gefällten Bäume ohne Freigabe nutzen dürfen, total wütend gemacht.
Veröffentlicht am 03.10.2024 um 14:14 Uhr
Clemens schrieb am 02.10.2024 um 20:09 Uhr
Auch der zweite Abschnitt hat mir sehr gefallen.
Wie schon von anderen erwähnt ist die Szene mit den Hundewelpen einfach zu niedlich.
Als Jacob Elze dann für ihren Welpen den Namen Odin vorschlägt, war das schon mehr als erheiternd. Aber, hei, wer weiß, was Arko aus seinem Nachfolger für einen respektvollen Hofhund machen wird.
Jan van Leyden erscheint beinahe als Jekyll und Hide. Er ist der Frauenschwarm schlechthin und im selben Augenblick der rücksichtsloste und grausamste, kaltblütigtse Mann in Münster zu seiner Zeit überhaupt.
Apropos grausam. Hier noch ein Foto der Stahlhalskrause von Herrn Oer. Übrigens auch zu sehen in der Burg Vischering.
Oh, wow. Ich nehme an, dass das die Originale ist?
Ich mag an historischen Romanen besonders gerne, wenn viele wahre Begebenheiten eingebaut werden.
Veröffentlicht am 03.10.2024 um 14:17 Uhr
Clemens schrieb am 02.10.2024 um 19:58 Uhr
Zitat von Maria_12
Mir gefällt der Schreibstil und die interessante Geschichte um den Kalmulehof und die Vergangenheit von Stine und Methilde sehr. In Bezug auf die ersehnte Spannung gebe ich Dir allerdings Recht. Nach dem Prolog hätte ich erwartet, dass wir früher über dieses bevorstehende Schicksal von Elze erfahren. Mal sehen, wann es soweit ist.
Da gehe ich voll mit. Ich habe nach dem Prolog und der Leseprobe einfach etwas anderes erwartet. Die Hälfte steht uns ja noch bevor. Ich bin mal gespannt, ob es hier noch etwas Auftrieb gibt.
Leseigel
Mitglied seit 18.05.2016
Veröffentlicht am 03.10.2024 um 17:05 Uhr
Zitat von Hermione27
Was mich wirklich sehr verstört hat, war, dass man Mägde und Knechte einfach so nach Gutdünken tauschen kann als Amtmann. Aber natürlich ist das in der Konsequenz verständlich, ich hatte es nur noch nie so plastisch vor Augen und anhand von Elzes Beispiel wird das so lebendig!
Da war ich echt von den Socken ! Unglaublich was für Macht andere Menschen über einem haben konnte. Mich hat es wütend und traurig gemacht.