Leserunde zu "Am Fluss der Zeiten" von Ulrike Renk
Auftakt einer großen FamiliengeschichteAm Fluss der Zeiten
Historischer Roman
1551: Elze wächst mit ihren Geschwistern als Eigenbehörige auf dem großen Hof Kalmule auf. Die harte Arbeit auf den Feldern ist ihr Alltag. Doch ihr Leben wandelt sich von Grund auf, als sie ihre Familie verlassen muss und ihren Pflichtdienst als Küchenmagd in der Stadt Münster antritt. Eines Tages wird sie jedoch mit einer Magd der Herren von Oer getauscht und muss künftig auf der Wasserburg Kakesbeck leben, auf der ein Fluch liegt. Dort trifft sie auch Jacob wieder. Aber um den Müllerssohn ranken sich geheimnisvolle Gerüchte. Soll sie diesen Glauben schenken? Und wird Elze nun Teil der alten Prophezeiung werden, um den Fluch der Familie von Oer zu brechen?
Auftakt eines historischen Mehrteilers von Ulrike Renk vor dem Hintergrund des Spanisch-Niederländischen und des Dreißigjährigen Krieges
Dieser eindrucksvolle Roman basiert auf der eigenen Familiengeschichte der SPIEGEL-Bestseller-Autorin.
Timing der Leserunde
Diskussion und Eindrücke zur Leserunde
Abschnitt 1, KW 39, Seite 1 bis 136, inkl. Kapitel 6
Veröffentlicht am 25.09.2024 um 22:45 Uhr
Langeweile schrieb am 25.09.2024 um 19:49 Uhr
Ich hoffe sehr, dass es in dieser Richtung noch einmal ein Umdenken gibt, wenn man die Abfallberge und noch schlimmer den Plastikmüll in den Meeren sieht, kann einem richtig schlecht werden.
Genau. Es wird sich über diese Abfallberge aufgeregt, ganz schlimm finde ich das, was in den Meeren entsorgt und dann an Land gespült wird. Jeder weiß es und auch wenn es viele Aktionen gibt, die gestrandeten Müll entsorgen, so ist das nur ein Tropfen auf den heißen Stein, es kommt immer nehr nach.
Veröffentlicht am 25.09.2024 um 22:47 Uhr
Maria_12 schrieb am 25.09.2024 um 21:29 Uhr
Zitat von Magnolia
Interessant sind auch die Passagen über Jan Matthys, den Täufer von Münster und Jan von Leiden. Ein Menschenfänger, ein gewiefter Redner, der es verstand, seine Visionen unter die Leute zu bringen. Auch sein Gegenspieler Franz von Waldeck, der Bischof von Münster und die Erstürmung der Stadt lassen Geschichte lebendig werden. Und Stine mittendrin.
Diesen Teil fand ich auch sehr lesenswert und macht die Spannung um Stines Leben, während dieser Zeit äußerst Interessant um mehr erfahren zu wollen.
Und so kann man auch ein Stück weit Stine verstehen, dass sie eher schweigt oder diese kryptischen Prophezeiungen von sich gibt.
Veröffentlicht am 25.09.2024 um 22:49 Uhr
Langeweile schrieb am 25.09.2024 um 19:45 Uhr
Auf LB gibt es zu diesem Buch, eine Leserunde mit ,Beteiligung der Autorin,hier wird einiges zu diesem Thema erklärt,sehr interessant.
Die LR hab ich auch gesehen, aber nicht weiter verfolgt. Ist sie schon angelaufen? Muss direkt mal schauen.
Veröffentlicht am 25.09.2024 um 23:00 Uhr
Zitat von Maria_12
Der Autorin gelingt es wunderbar, das Leben auf dem Hof Kalmule zu beschreiben und die Stellung der einzelnen Familienmitglieder auf dem Hof, zu schildern. Diese Ordnung gefällt mir sehr gut.
Das find auch gut, dass wir hauptsächlich am Hof Kalmule geblieben sind. So kann man sich gut einlesen und in deren damaliges, doch sehr beschwerliches Leben hineindenken.
Zitat von Maria_12
Besonders interessant finde ich Elze, die zum Teil viel älter daher kommt, als sie ist. Elze packt jedoch an wie ein Mann, hinterfragt vieles und hat dann doch das Herz auf dem rechten Fleck hat. Ich bin gespannt, wie es mit ihr weitergeht, denn wenn auch nur kurz, lernt sie Jacob kennen. Ich bin auf den 2. Teil gespannt.
Elze musste wie die auch die viel jüngeren Kinder in dieser Zeit voll mitarbeiten. Da war nix mit verbotener Kinderarbeit, das Gegenteil war der Fall. Sobald es ging, mussten sie ran - Kindheit ade sozusagen.
Goldmaria
Mitglied seit 12.01.2023
Veröffentlicht am 26.09.2024 um 10:40 Uhr
Auch ich habe den ersten Abschnitt gelesen. Der Schreibstil ist flüssig und die einzelnen Charaktere sind gut beschrieben. Besonders hat mir der Anhang mit den einzelnen Höfen und deren Menschen die auf diesen Höfen leben gefallen. Ich habe öfters nachgeschaut um welchen Hof es geht, auch der Glossar ist sehr interessant, denn viele Ausdrücke sind heute gar nicht mehr vorhanden, es sind wahrscheinlich auch Ausdrücke beziehungsweise Dialekte die in dieser Gegend verwendet wurden. Das Leben der Bauern war hart und die Ausgaben die sie leisten mussten waren sehr hoch. Ich bin gespannt, wie es den einzelnen Personen ergeht. Besonders Elze, die eine große Stütze ist und immer mit anpackt. Wie im Prolog zu lesen ist Soll Elze aber nach Münster Und sich zum Gemeindedienst melden soll. Auch Stine Die immer etwas sonderbar ist, hoffe ich dass man es noch erfährt was ihr so Schreckliches widerfahren ist.Das Leben bestand eigentlich nur aus Arbeit, aber der Zusammenhalt in der Familie und der ganzen Bauernschaft wurde sehr groß geschrieben jeder half jedem.
Veröffentlicht am 26.09.2024 um 11:13 Uhr
Zitat von Maria_12
Damals wurde eben alles verwendet und verwertet, was heute oft belächelt wird. Mal sehen, ob sich dies wieder ändern wird!
Es war wertvoll und es gab noch eine ganz andere Achtung vor Lebensmitteln als. heute, wo wir alles im Überfluss haben und so viel wegwerfen!
Veröffentlicht am 26.09.2024 um 11:13 Uhr
Zitat von Maria_12
Was mich sehr gewundert hat, war das ihre eigene Mutter nicht mal nach ihrer Tochter erkundigt und ihr deren Wohl, nicht mal am Herzen liegt!
Käthes Mutter schein sehr egoistisch zu sein und es ihrer Tochter übel zu nehmen, dass sie sich schon so früh mit Drees eingelassen hat.
Veröffentlicht am 26.09.2024 um 13:28 Uhr
Der Abschnitt ist gelesen. Wie auch von den anderen Lesern erwähnt, finde ich das Glossar am Ende sehr hilfreich, auch das Cover wunderschön. Es ist sehr schön gestaltet, eine hochwertige Ausführung und Farbgebung finde ich toll. Der Autorin gelingt es meisterhaft uns die Gegebenheiten der damaligen Zeit nahe zu bringen. Die Bauern hatten es nicht einfach, dann dieses Unwetter, das noch mehr Probleme bereitete, das ist schon sehr traurig, Die Gedanken und Gefühle werden ebenso eindringlich erklärt. Das Elze die Geschichte von Stine erzählt bekommt, zwar nur Stück für Stück, macht das ganze noch interessanter. Ich bin auch gespannt, ob Käthe die Geburt gut übersteht, denn sie hat Angst und es wird auch beschrieben, das sie immer schwächer wird. Die Äußerungen ihrer Mutter beim Kirchgang, nunja, schon schrecklich. Schade das es erst nächste Woche weitergeht.
Veröffentlicht am 26.09.2024 um 14:42 Uhr
Maria_12 schrieb am 25.09.2024 um 21:22 Uhr
Zitat von Hermione27
Dass Käthe Angst vor der Geburt hat, kann ich verstehen, früher sind ja viele Frauen im Kindbett gestorben.
Das hat mich auch zutiefst erschüttert. So kalt.
Veröffentlicht am 26.09.2024 um 14:52 Uhr
Magnolia schrieb am 25.09.2024 um 22:49 Uhr
Dort scheint auch schon fleißig diskutiert zu werden. Da schaue ich auch mal rein.