Leserunde zu "Am Fluss der Zeiten" von Ulrike Renk

• Thema
Ulrike Renk (Autor)

Am Fluss der Zeiten

Historischer Roman

1551: Elze wächst mit ihren Geschwistern als Eigenbehörige auf dem großen Hof Kalmule auf. Die harte Arbeit auf den Feldern ist ihr Alltag. Doch ihr Leben wandelt sich von Grund auf, als sie ihre Familie verlassen muss und ihren Pflichtdienst als Küchenmagd in der Stadt Münster antritt. Eines Tages wird sie jedoch mit einer Magd der Herren von Oer getauscht und muss künftig auf der Wasserburg Kakesbeck leben, auf der ein Fluch liegt. Dort trifft sie auch Jacob wieder. Aber um den Müllerssohn ranken sich geheimnisvolle Gerüchte. Soll sie diesen Glauben schenken? Und wird Elze nun Teil der alten Prophezeiung werden, um den Fluch der Familie von Oer zu brechen?

Auftakt eines historischen Mehrteilers von Ulrike Renk vor dem Hintergrund des Spanisch-Niederländischen und des Dreißigjährigen Krieges

Dieser eindrucksvolle Roman basiert auf der eigenen Familiengeschichte der SPIEGEL-Bestseller-Autorin.

Timing der Leserunde

1. Bewerben 19.08.2024 - 08.09.2024
  2. Lesen 23.09.2024 - 20.10.2024
  3. Rezensieren 21.10.2024 - 03.11.2024

Bereits beendet

Schlagworte

Generationenroman Münsterland Achtzigjähriger Krieg Leben auf einem Gut Eigenbehörige Dienstmagd Liebe Historische Romane

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Abschnitt 2, KW 40, Seite 137 bis 269, inkl. Kapitel 12

Profilbild von ann-marie

ann-marie

Mitglied seit 25.01.2019

Bücher sind wie beste Freunde - von denen trennt man sich nicht so einfach!

Veröffentlicht am 03.11.2024 um 15:33 Uhr

Fasziniert habe ich die Berichte über die Zeit des Täuferreichs gelesen. Eine gute Idee, diese Zeit aus verschiedenen Perspektiven erzählen zu lassen.
Schon schreckliche, wie und was damals geschehen ist und ich habe mich mehr als einmal gefragt, was daran noch christlich gewesen sein soll. Das gleiche Verhalten, wie man es auch von anderen Despoten kennt.
Und ich war echt traurig über das Schicksal von Heinrich - das wird jetzt wirklich schwierig nicht nur für ihn und Gesa, sondern auch für die gesamte Familie.
Aber es besteht ein gutes und harmonisches Familienverhältnis und der Umgang miteinander gefällt mir sehr gut. Die Arbeit wird auch trotz Abwesenheit des Vaters erledigt, kann mir aber vorstellen, dass es nicht einfach ist, Neuerungen durchzusetzen.

Mitglied seit 13.02.2022

Geniesse es, in die Welt von Büchern einzutauchen um den dristen Alltag zu entfliehen!

Veröffentlicht am 03.11.2024 um 18:34 Uhr

Magnolia schrieb am 01.10.2024 um 14:12 Uhr

Da bin ich vollkommen bei dir. Mit gefällt das Buch in seiner Gänze. Wenn nur das Leben auf dem Hof, der Burg und das Miteinander beschrieben würde, würde viel Hintergrundwissen verloren gehen. So ist man viel näher dran und kann sich ein gutes Bild der damaligen Zeit machen.

Oja, das stimmt. Da kann ich vollkommen zustimmen

Veröffentlicht am 03.11.2024 um 18:35 Uhr

Langeweile schrieb am 01.10.2024 um 16:48 Uhr

Ja,das sehe ich auch so. obwohl alle von früh bis spät anpacken mussten, waren sie trotzdem relativ zufrieden. Das Wort“ Freizeit“gab es wohl damals überhaupt nicht, lediglich der Kirchgang diente zur Entspannung.

Das ist mir auch aufgefallen

Veröffentlicht am 03.11.2024 um 18:36 Uhr

Clemens schrieb am 04.10.2024 um 11:53 Uhr

Da wir nur eine haleb Stunde bis zur Burg Kakesbeck benötigen, haben wir der Burg gestern mal einen Besuch abgestattet.
Auf dem Foto der gesamten Burganlage seht ihr auf rechts ein großes Gebäude. Das ist die alte Mühle der Burg. Leider kann man nicht in den Innenhof der Burg, da diese in Privatbesitz ist.

Danke für die Bilder