Leserunde zu "Die Abschaffung des Todes" von Andreas Eschbach

• Thema
Andreas Eschbach (Autor)

Die Abschaffung des Todes

Die Unsterblichkeit ist nur ein paar Milliarden Dollar entfernt. Thriller

»Der Tod löscht alles aus. Der Tod ist barbarisch. Und jetzt sagen Sie mir, warum sollten wir das dulden?«

Drei hochkarätige Unternehmer aus dem Silicon Valley wollen ein zweites 'Manhattan Projekt' ins Leben rufen. Nur ist das Ziel noch ehrgeiziger als damals die Entwicklung der Atombombe: Sie wollen den Tod abschaffen. Der Journalist James Windover entdeckt jedoch, dass die Unternehmer, während sie von Investoren Milliarden sammeln, insgeheim versuchen, einen Schriftsteller zum Schweigen zu bringen - weil sie eine Story fürchten, die er geschrieben hat. Was steht darin, das das Projekt gefährden könnte? James begibt sich auf die Suche nach dem Mann und gerät rasch selbst in tödliche Gefahr ...

Timing der Leserunde

1. Bewerben 15.07.2024 - 04.08.2024
  2. Lesen 12.08.2024 - 08.09.2024
  3. Rezensieren 09.09.2024 - 22.09.2024

Bereits beendet

Schlagworte

Bestsellerautor Spekulative Literatur Zukunftsporträt Verschwörungsthriller KI AI Künstliches Bewusstsein Künstliche Intelligenz Gedankenexperiment Definition Menschlichkeit Ewiges Leben Tod Digitalisierung des Menschen Thriller

Teilnehmer

Mitglied seit 03.02.2023

Veröffentlicht am 23.08.2024 um 09:10 Uhr

sursulapitschi schrieb am 23.08.2024 um 08:17 Uhr

Zitat von Lottalein

Das hat sicher auch damit zu tun, dass ich mich bislang hauptsächlich auf intellektueller Ebene mit den Themen Tod und Sterben auseinandergesetzt habe und persönlich nur wenig Berührung damit hatte. Ich kann mir also gut vorstellen, dass die Einstellung zur Geschäftsidee von Youvatar auch von der persönlichen Lebenssituation und -erfahrung geprägt ist, wie das in einigen Beiträgen hier ja bereits anklang.

Ich weiß nicht, ich bin 62 Jahre alt. Da fängt es schon hier und da an zu zwicken und man verabschiedet sich vom Jungsein. Ich müsste genau die Zielgruppe sein und denken: Super, das will ich. Ich will eigentlich nur die Zeitung.

Die Frage ist, ob du die Zeitung als Gehirn-Upload noch lesen kannst... vielleicht ist die ja dann sogar inklusive!

Profilbild von Nele33

Nele33

Mitglied seit 25.09.2018

Ein Buch ist ein Garten, den man in die Tasche stecken kann.

Veröffentlicht am 23.08.2024 um 09:20 Uhr

Zitat von sursulapitschi

Ich will eigentlich nur die Zeitung

Genauso gehts mir auch

Profilbild von sursulapitschi

sursulapitschi

Mitglied seit 30.08.2021

Veröffentlicht am 23.08.2024 um 09:22 Uhr

Lottalein schrieb am 23.08.2024 um 09:10 Uhr

Die Zeitung ist digital, das müsste gehen. - Inklusive ist sie erst in Band zwei, wenn James das Management von Youvatar übernommen hat.

Mitglied seit 03.05.2016

Lieber ein armer Mann in einer Dachkammer voller Bücher als ein König, der nicht lesen mag.

Veröffentlicht am 23.08.2024 um 12:00 Uhr

Zitat von Edna

Blöd für James, dass sein Vater sterben wird. Aber was ist denn nun mit Joan? Entführt wurde sie nicht, aber sie macht sich rar. Dass sie auch krank ist, wäre ja ein bisschen zu viel. Ist sie schwanger? Würde jedenfalls zur Abwesenheit auf der Arbeit passen und zu ihren Gedanken, die sie allein ordnen will.

TIppe auch auf schwanger. Aber vielleicht nicht von James.

Veröffentlicht am 23.08.2024 um 12:03 Uhr

Zitat von Edna

Alternativ könnte ich mir vorstellen, dass sie gar nichts erfinden wollen, sondern nur "Gehirne" von erfolgreichen Menschen für ein Projekt benötigen. Das würde zu Young passen, aber weniger zu Victoria und Arnesen, meine ich. Victoria scheint ja den Tod zu verachten wegen des gestorbenen Bandkollegen - vielleicht will sie durch genaue Kenntnisse von Gehirnen seines nachbauen und ihn so zurückholen. Ihr merkt, ich hab da sehr viel Fantasie

Ich könnte mir vorstellen, sie suchen auf jeden Fall Versuchskaninchen, die mitmachen wollen. Muss man denn nicht sterben, bevor man sequenziert werden kann? Wer sollen die Testpersonen sein? Sollen die gekauft werden? Und soll nicht das Gehirn doch in bereits lebende Menschen rein kommen?

Veröffentlicht am 23.08.2024 um 12:04 Uhr

Zitat von Gabiliest

Dass Anahit die Investitionsentscheidung "aus dem Bauch" getroffen hat, ist nicht verwunderlich, denn wir Menschen sind keineswegs rationale Wesen (der wirtschaftlich denkende und handelnde Mensch existiert so nicht), soviel ich weiß, gab es dafür sogar den Nobelpreis für Verhaltensökonomie.

Aber gerade das wollte sie doch nicht. Viel Aufwand und dann doch eine Affekthandlung.

Veröffentlicht am 23.08.2024 um 12:05 Uhr

Zitat von Gabiliest

Am meisten stört mich in den Szenarien, dass ein Stromausfall genügt, um das Gehirn zu "töten", selbst wenn es Kopien ( wer ist dann das "Ich", gibt es das überhaupt noch, teilen sich die Kopien einen Körper?) gibt. Wenn die auf Servern lagern- wer sie Server betreibt, hat doch dann die Macht über die Gehirne? Und erlangt dann der die Herrschaft, von dem es die meisten Kopien und ev. Roboterkörper gibt?

Die Komplikationen wären schier unendlich. Das stimmt. Aber sicher wird erst nach einer Möglichkeit gesucht und dann wird überlegt, was man für Rechte und Gesetze braucht. Ähnlich wie bei Gentherapie u.a.

Zitat von Marikita

Ich verstehe auch nicht,wenn ein älteres oder nicht so gut funktionierendes Gehirn übertragen werden soll,ob es ein 'Reparaturprogramm' gibt oder ob der Zustand dann so bleibt.

genau, in welchem Zustand soll es denn übertragen werden?
Jung wäre doch sicher viel besser als alt und verkalkt. 😂

Zitat von kdneumann

Die Sache mit Joan gibt mir zu denken. Hat der neue Job, den sie in Aussicht hat, etwas mit Youvatar zu tun? Soll sie als Ärztin da mitmachen?

Die Vermutung habe ich auch.

mdbm schrieb am 22.08.2024 um 17:53 Uhr

Irgendwie kommt die Story bisher nicht so richtig in Schwung …

Es ist alles sehr verkopft. Haha. Passt irgendwie zum Thema.