Leserunde zu "Die Abschaffung des Todes" von Andreas Eschbach

• Thema
Andreas Eschbach (Autor)

Die Abschaffung des Todes

Die Unsterblichkeit ist nur ein paar Milliarden Dollar entfernt. Thriller

»Der Tod löscht alles aus. Der Tod ist barbarisch. Und jetzt sagen Sie mir, warum sollten wir das dulden?«

Drei hochkarätige Unternehmer aus dem Silicon Valley wollen ein zweites 'Manhattan Projekt' ins Leben rufen. Nur ist das Ziel noch ehrgeiziger als damals die Entwicklung der Atombombe: Sie wollen den Tod abschaffen. Der Journalist James Windover entdeckt jedoch, dass die Unternehmer, während sie von Investoren Milliarden sammeln, insgeheim versuchen, einen Schriftsteller zum Schweigen zu bringen - weil sie eine Story fürchten, die er geschrieben hat. Was steht darin, das das Projekt gefährden könnte? James begibt sich auf die Suche nach dem Mann und gerät rasch selbst in tödliche Gefahr ...

Timing der Leserunde

1. Bewerben 15.07.2024 - 04.08.2024
  2. Lesen 12.08.2024 - 08.09.2024
  3. Rezensieren 09.09.2024 - 22.09.2024

Bereits beendet

Schlagworte

Bestsellerautor Spekulative Literatur Zukunftsporträt Verschwörungsthriller KI AI Künstliches Bewusstsein Künstliche Intelligenz Gedankenexperiment Definition Menschlichkeit Ewiges Leben Tod Digitalisierung des Menschen Thriller

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Abschnitt 3, KW 35, Seite 322 bis 486, inkl. Kapitel 37

Veröffentlicht am 01.09.2024 um 12:01 Uhr

Nach dem dritten Absatz passiert ja mal einiges, was die "trockene" Theorie in Schwung bringt. Ein bisschen Action kann nie schaden.

Aber ich weiß jetzt schon, wenn das gedruckte Buch nach der Leserunde ankommt, werde ich es noch einmal in Ruhe lesen. Beim ersten Mal tauchen viele Fragen auf, das Thema ist sehr komplex und die Zahl der Charaktere auch.

Beim nochmaligem Lesen hat man dann schon einen Blick darauf und kann manches besser zuordnen und verstehen.

Veröffentlicht am 01.09.2024 um 12:09 Uhr

IlonaThoem schrieb am 28.08.2024 um 14:10 Uhr

Zitat von Gabiliest

Mir scheint es eine unzulässige Einengung, nur mehr nach den Intentionen von Peter Young zu suchen.

Ich war Montag mit diesem Abschnitt durch und je länger die Lesepause jetzt geht, umso mehr verliere ich das Interesse. Es sind so viele Handlungsstränge, so viele angerissene Themen, es fühlt sich sinnlos an, an einem davon festzuhalten oder zu spekulieren. Worum geht es eigentlich wirklich in diesem Buch?!

Da kann ich Dir nur zustimmen.

Manche Bücher muss ich hintereinander weglesen, sonst verliere ich irgendwo den Faden.
Es zieht sich hier leider auch etwas.

Veröffentlicht am 01.09.2024 um 12:20 Uhr

Zitat von Gabiliest

Das Thema des Buches selbst halte ich aber für sehr aktuell und überaus brisant.

Der Autor setzt beim Lesen auch das eigene Gedankenkarussel in Gang. Was wäre wenn?

So liest man nicht einfach nur, man setzt sich auch mit dem Geschehen auseinander und hinterfragt einiges.

Das macht für miche in gutes Buch aus, dass auch nach Beendigung in Erinnerung bleibt.

Profilbild von IlonaThoem

IlonaThoem

Mitglied seit 19.02.2024

Worauf ich grade Lust habe, es soll schließlich Freude machen

Veröffentlicht am 01.09.2024 um 12:34 Uhr

Zitat von Nele33

Zitat von QUECK2009
Herr Eschbach zaubert in der Regel dann doch noch was aus dem Hut. Leider lässt es sich diesmal lange drauf warten.

Da hoffe ich mit, dass noch die große Überraschung kommt. Ansonsten war es kein Buch für mich.

Ich bin sehr gespannt, ob und wie das Ganze im Finale zusammen kommt. Mal sehen, ob es für mich noch einen Unterschied macht.

Profilbild von Edna

Edna

Mitglied seit 10.03.2023

Veröffentlicht am 01.09.2024 um 18:03 Uhr

Scorpio66 schrieb am 01.09.2024 um 12:20 Uhr

Zitat von Gabiliest

Das finde ich gut geschrieben von dir. Gerade weil wir das Buch unterschiedlich wahrnehmen, viele Themen angeschnitten werden und es auch wissenschaftlich recherchiert ist, könnten wir hier gemeinsam so gut diskutieren. Wenn ich an Leserunden zu Romanen denke, die alle einstimmig als toll geschrieben, gut recherchiert und durchweg spannend oder berührend wahrgenommen haben, so waren die Diskussions-Threads hier viel kürzer. Dem Erlebnis Leserunde ist Herr Eschbach definitiv gerecht geworden.

Profilbild von miart

miart

Mitglied seit 12.03.2024

In Geschichten schweben, neue Welten entdecken und mit einem Lächeln zurückkehren.

Veröffentlicht am 01.09.2024 um 18:28 Uhr

Zitat von Marikita

Ich hoffe,ich trete hier keinem zu sehr auf die Füße,wenn ich meine,dass Eschbach erzähltechnisch nicht immer ein begnadeter Autor ist. Ich mag aber seine Themen und die Art sie 'rüberzubringen',also seinen Stil.

Irgendwie mag ich genau diesen Stil und die Fülle an Informationen gerade sehr. (Mein erster Eschbach) Es ist jetzt nicht sooo thrillermäßig wie andere Bücher, aber mir gefällt es, wie er gesellschaftskritische Themen, die vielen Verschiedenen Seiten und Beweggründe anspricht und zum Nachdenken anregt.

sveso

Mitglied seit 22.12.2018

Veröffentlicht am 01.09.2024 um 18:36 Uhr

Auch dieser Abschnitt lässt sich Zeit. Es kommt zwar Action auf durch die Verfolgungsjagd, doch richtig ernst wirkte das auch nicht.
Ob wir über Joan noch etwas erfahren werden?
Der Schreibstil ist ruhig, gemächlich und die Inhalte und wissenschaftlichen Zusammenhänge sind gut recherchiert. Dennoch plätschert es einfach so vor sich her.

Profilbild von miart

miart

Mitglied seit 12.03.2024

Veröffentlicht am 01.09.2024 um 18:38 Uhr

Diesmal kommt mit der Verfolgungsjagd plötzlich viel Action auf und es entsteht ein Chaos. Nach den „ruhigen“ informationsreichen Längen wirkt diese Szene im Vergleich zu den vorherigen Abschnitten fast ein wenig deplatziert.

Joan werden private Angelegenheiten plagen. Dass sie in dieser Sache verwickelt sein soll, erscheint mir ebenfalls als unwahrscheinlich.

Auch wenn das Buch nicht so Thrillerlastig ist, wie gedacht, gefällt es mir, wie Eschbach hier gesellschaftskritische Themen, die vielen verschiedenen Ansichten und Beweggründe beleuchtet und zum Nachdenken anregt.

Mir erscheint es als nicht erstrebenswert immer und immer wieder den glücklichsten Tag zu erleben. Man vergisst alle andere außen rum und was ist mit neuen Erfahrungen machen? Ich denke, es nicht als DAS Ziel, was Young wirklich mit Youvatar erreichen möchte. Ich glaube, wir müssen etwas weiterdenken – wie auf ewig nur einen Moment zu erleben und keine Kontrolle mehr über die Teile des Gehirns zu haben. Da steckt mehr hinter Youngs Plänen. Nur was? ….

Raeubertochter76

Mitglied seit 05.06.2019

Veröffentlicht am 01.09.2024 um 18:53 Uhr

Jetzt dreht es sich ja doch noch zu einem Thriller, es wird spannend und actionreich. Aber es sind auch alles ziemlich typische Szenen, die Suche, die Flucht...
Aber der Schreibstil liest sich wirklich flüssig.
Was mich beeindruckt, sind die Geschichten in der Geschichte, also bspw. die von Ferdurci.
Mehr hab ich zum dritten Abschnitt eigentlich gar nicht zu sagen... Ich bin jetzt gespannt, wie es ausgeht.

Profilbild von galaxaura

galaxaura

Mitglied seit 08.12.2023

fast and furious

Veröffentlicht am 01.09.2024 um 21:04 Uhr

Zitat von Edna

Dem Erlebnis Leserunde ist Herr Eschbach definitiv gerecht geworden.

Hehehe, aber ob DAS nun sein Plan war... Ich hoffe, er überrascht uns jetzt hintenraus ganz arg!!!