Leserunde zu "May Morrigans mysteriöse Morde" von Katherine Black

Katherine Black (Autor)

May Morrigans mysteriöse Morde

Eine Buchhändlerin greift durch. Kriminalroman

Dietmar Schmidt (Übersetzer)

May Morrigan, Bibliothekarin a. D., trägt bevorzugt Perlenkette und Pastell, ihr Herzensort ist ihre imposante Buchhandlung. Die alte Dame lebt in einem englischen Landidyll vor den Toren Londons, gemeinsam mit ihren beiden Dackeln und ihrem alten Studienfreund Fletcher. Ein beschauliches Leben - wäre da nicht Mays Hang, unliebsame Menschen aus dem Verkehr zu ziehen. Wer die Gemeinschaft stört, wird kurzerhand eliminiert. Als ein junges Mädchen aus dem Dorf verschwindet, ist ihr krimineller Ehrgeiz geweckt: Endlich scheint May einen würdigen Gegner gefunden zu haben. Wer steckt hinter der Entführung? Gab es weitere Fälle? Und kann sie den Täter noch vor der Polizei zur Strecke bringen ..?

Timing der Leserunde

1. Bewerben 30.09.2024 - 20.10.2024
  2. Lesen 11.11.2024 - 01.12.2024
  3. Rezensieren 02.12.2024 - 15.12.2024

Bereits beendet

Schlagworte

Schwarzer Humor Arsen und Spitzenhäubchen Miss Marple Dexter Serienkiller Cosy Crime Serie Hobbyermittlerin Krimis

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 18.10.2024

Ok, wow ich fand ich wurde direkt in die Geschichte hineingezogen und war sofort voll drin in der Handlung. Mir gefallen die detaillierten Beschreibungen und vor allem von Bastian wird ein interessantes Bild erschaffen, das sofort neugierig macht. Außerdem mag ich wie hier Sprache gezielt eingesetzt wird- die Autorin scheut sich nicht vor Fachbegriffen, die sie aber geschickt in den Kontext einbindet, was May ein distinguiertes Auftreten verleiht. Gefällt mir gut.

und ich liebs, wie es zu allem diese kleinen Geschichten gibt- zum buchlanden, wie auch zu Mays Anwesen. Und oh mein Gott ich liebe Fletcher. Muss unbedingt auch lernen, wie ich Leute auf diese sprachlich eloquente Weise beleidige. Das gefällt mir richtig gut. :D Und irgendwie bin ich direkt sehr neidisch auf May. Für mich hört sich ihr Leben wie der Inbegriff von "es geschafft haben" an. Auch wenn sie an der Erbschaft natürlich selbst keinen Erfolgsanteil hatte und James Krebserkrankung natürlich ein herber Schlag gewesen sein muss. Aber ich stell sie mir da in ihrer hochherrschaftlichen Bibliothek vor und muss sagen, dass mir das für mich auch gefallen würde :D

hab auch so auflachen müssen, als May Crichtons Passwort enthüllt. Ich mag den Humor der Geschichte bisher sehr gerne. Die Schlagabtausche zwischen Fletcher und May sind jedenfalls höchst amüsant, weil sie auch auf so unverblümte Weise so viel über die anderen Dorfbewohner preisgeben. Ist da zufällig noch Platz im Anwesen, ich würde direkt einziehen.

Das Intermezzo mit Fox war zu kurz um mir schon eine Meinung über ihn zu bilden, weil es wenig über ihn selbst preisgab. Mal gucken wie groß seine Rolle im Verlauf der Geschichte sein wird.

Mir gefällt das Buch schon richtig gut, es ist toll geschrieben und ich habe mich auf diesen wenigen Seiten bereits bestens unterhalten gefühlt. Ich will unbedingt weiterlesen.

Veröffentlicht am 17.10.2024

May Morrigan ist eine in einem Kriminalroman vorgestellte Figur, die einen Buchladen in Blackheath Village betreibt, nachdem sie ihren Job in der British Library vorzeitig aufgegeben hat. Die Geschichte beginnt damit, dass sie über ihr Leben inmitten ihres Alltags im Dorf nachdenkt, umgeben von bekannten Gesichtern und der beruhigenden Atmosphäre ihrer Buchhandlung. Sie hat durch den Tod ihres Mannes James einen Verlust erlitten, doch May denkt über Neuanfänge nach und darüber, wie sie ihr Leben wieder in den Griff bekommen kann. Die Erzählung beleuchtet ihre Gründung der Buchhandlung, die Dynamik mit ihrem Manager Bastian und die Interaktionen mit Freunden und Bekannten in der Community. Mays Liebe zur Literatur und ihre Verbindung zu ihrem Wohnort Greenway, der eine Familiengeschichte hat, sind vorherrschende Themen und betonen ihre Verbundenheit mit der Vergangenheit, während sie gleichzeitig in die Zukunft gedrängt werden.
1. Was motiviert May, nach einem Verlust die Kontrolle über ihr Leben zu übernehmen?
2. Wie trägt der Schauplatz von Blackheath Village zur Atmosphäre der Geschichte bei?
3. Welche Rolle spielt Mays Buchhandlung in Bezug auf ihre Zielstrebigkeit und ihr gesellschaftliches Engagement?

Veröffentlicht am 16.10.2024

Ich musste ja schmunzeln beim Lesen der Inhaltsangabe. Eine rüstige Rentnerin die Perlenketten, Tweed und Bücher mag bringt Leute um die ihr auf den Zeiger gehen. Genau mein Humor. Andere Rentner gärtnern, sie beseitigt Leute. Bzw. Klärt jetzt vermutlich einen Mord auf. Da hat sich ja schließlich jemand in ihrem Revier breit gemacht und ich schätze die Lady mal so ein, daß sie keine Nebenspieler duldet. Irgendwie mag ich sie. Ich bin aber auch wahnsinnig gespannt auf die Geschichte und wie sich die Figur weiter entwickelt. Da steckt unheimlich Potential drin und kann in sooooo viele Richtungen gehen.

Veröffentlicht am 16.10.2024

Der Start mit Mays Weg zur Arbeit und die ersten Stunden in ihrer Bchahndlung mit Rückblick führt direkt in die Handlung und in die Lebens- und Denkweise der Hauptperson. Das verspricht ein paar fesselnde Sofastunden im Herbst.
Ich mag diese alte Frau, die auf dem Cover so verschmitzt ein Messer hält. Das muss ja wohl May sein. Über sie möchte ich gerne mehr erfahren!

Veröffentlicht am 16.10.2024

Ein sehr interessantes Cover. Eine unscheinbare ältere Dame die ein Messer in ihrer Jacke verbirgt. Das hat direkt meine Aufmerksamkeit erhascht.

Der Schreibstil ist angenehm flüssig zu lesen. Die Leseprobe ...

Der Schreibstil ist angenehm flüssig zu lesen. Die Leseprobe hat mich direkt gepackt und ich möchte natürlich wissen wie es weitergeht.