Das schöne Cover passt zum Genre und greift Elemente des Klappentextes und der Leseprobe auf (z. B. die Wasserburg Kakesbeck). Der Klappentext hat mich neugierig gemacht, da es sich bei dem Buch „Am Fluss der Zeiten“ um einen historischen Roman handelt, der auch mystische Elemente beinhaltet – genau mein Geschmack.
Die Leseprobe führt in das Jahr 1551 nach Münster und stellt die Protagonistin Elize vor, die mit ihrer Familie auf dem Hof Kalmule lebt. In der kurzen Leseprobe konnte ich durch den angenehmen Schreibstil sehr schnell in das mittelalterliche Setting eintauchen. Es geht direkt spannend los: Lesende erfahren, dass Elize als Magd die Schulden des Hofes begleichen soll, jedoch noch nicht weiß, dass sie ihre Familie bald verlassen muss. Ihre Tante Stine, die in der Vergangenheit traumatische Erlebnisse erlitten hat, prophezeit das Ende der Welt. Dieses tritt zwar nicht ein, jedoch bringt ein starkes Unwetter den Hof in Gefahr. Die existenzielle Angst der Familie, die sie dabei begleitet, ist sehr authentisch beschrieben.
Ich bin sehr gespannt zu erfahren, was es mit der Prophezeiung von Stine auf sich hat, wie Elizes Geschichte außerhalb des Hofes weitergeht und welche Rolle Flüche und Banne in der Geschichte spielen werden.