Leserunde zu "Kalte Erlösung" von Leo Born

• Spannung
Leo Born (Autor)

Kalte Erlösung

Ein Mara-Billinsky-Thriller

Das Böse hasst, das Böse liebt, das Böse vergisst nie.

Kalter Herbstwind weht durch Frankfurts dunkle Straßenschluchten. Hier, zwischen glitzernden Wolkenkratzern und dem Elend des Bahnhofsviertels, ist das Revier der »Krähe«. Hier jagt Kommissarin Mara Billinsky einen psychopathischen Serienmörder, der seine scheinbar zufällig ausgewählten Opfer mit Stacheldraht zu Tode foltert. Als Mara eine heiße Spur zu dem Täter verfolgt, tritt ihr ein mächtiger Strafverteidiger in den Weg: ihr eigener Vater. Doch Mara lässt nicht locker - und bemerkt dabei nicht, wie sich im Hintergrund ein gewaltiger Sturm aus Rache und Verrat zusammenbraut ...

Es ist nicht alles schwarz und weiß, im Gegenteil, die Welt ist verdammt grau. Und das Böse war nicht immer schon böse. Es wurde dazu gemacht.

Der neunte Fall für Frankfurts härteste Ermittlerin ist brutal ehrlich und erschreckend persönlich - danach wird für die »Krähe« nichts mehr so sein, wie es war.

Dieses »Thrillerformat [hat] Kultpotenzial und ragt weit heraus aus dem Einheitsbrei der Regionalkrimis.« MANFRED HITZEROTH, OBERHESSISCHE PRESSE

Leserstimmen aus der LESEJURY zu Leo Born:

»Mega Spannend, beeindruckend geschrieben, mit gewohnt fantastischen Charakteren. Leo Born ist und bleibt mein persönlicher Thriller-König auf dem Thriller-Markt.« (Bambarenlover)

»Die Mara Billinsky Reihe ist für mich eine der zurzeit besten deutschen Thriller-Reihen (...) die Sucht wird irgendwann jeden befallen.« (Cybergirl)

»Mara Billinsky (...) ermittelt knallhart und schonungslos. Schonungslos gegen sich selbst und andere. (...) Einmal begonnen will man einfach wissen, wie es weitergeht und vor allem wie es enden wird.« (Nirak03)

Die bisherigen Fälle für Mara »Die Krähe« Billinsky:

2. Lesen 21.10.2024 - 10.11.2024
  3. Rezensieren 11.11.2024 - 24.11.2024

Bereits beendet

Schlagworte

Thriller Krimi Frankfurt Mara Billinsky Krähe Serienkiller Serienmörder Reihenfolge Reihe Band 9 Fall9 bethrilled Leo Born Spannung Ermittlerin ermitteln

Teilnehmer

Mitglied seit 17.01.2017

Veröffentlicht am 21.10.2024 um 11:40 Uhr

Tamagotchi schrieb am 21.10.2024 um 11:17 Uhr

Zitat von Harakiri

Dass Kim nichts weiß, habe ich ihr nicht abgenommen. Immerhin hat sie das Spiel ja begonnen und sich dann zurückgezogen.

Das glaube ich auch nicht, sie hat das Opfer ja vorbereitet.....Oder könnte Kim Ximena sein????

Ich denke, Ximena war Goyos Mutter, Kim bestimmt jünger.

Profilbild von susehost

susehost

Mitglied seit 17.01.2017

Veröffentlicht am 21.10.2024 um 11:41 Uhr

Tamagotchi schrieb am 21.10.2024 um 11:24 Uhr

Zitat von Vindoe50

Mordet Goyo vielleicht Menschen, die sich über Transsexuelle oder Quere lustig gemacht haben? Gehrke ist ja homosexuell, vielleicht bedeutet das was.

Da ist was dran, aber wie passt der Anwalt darein?

Hatte er nicht auch Frauendessous an?

Profilbild von myra

myra

Mitglied seit 03.05.2016

Wer lesen kann, ist klar im Vorteil

Veröffentlicht am 21.10.2024 um 12:28 Uhr

Hier ist ja schon mächtig was los - bevor ich eure Beiträge lese, erstmal meine Eindrücke:
Erstens, ich bin super gut reingekommen und war sofort wieder mittendrin im Geschehen
Ist ganz schön viel passiert im ersten Abschnitt --- der tote Anwalt mit Frauendessous und mit Stacheldraht gequält - was hat er verbrochen und warum musste er sterben....
Das gleiche gilt für die Floristin - auch grausam zu Tode gequält und wieder spielt Stacheldraht eine Rolle.
Was hat die junge Prostituierte Darina damit zu tun? Ich glaube nicht, das sie was mit der Tat zu tun hat. Und welche Rolle spielt Edgar Billinsky, Maras Vater. Ich glaube nicht, dass er aus Gutherzigkeit handelt - das passt nicht zu ihm.
Dann ist da noch dieser Goyo, der als Kind grausames erlebt hat und dadurch selber grausam geworden ist. Noch ist er weit weg - irgendwo in Südamerika.(wahrscheinlich Mexiko) Er tut mir leid, aber ich traue ihm nicht.
Und dann noch Nordin und die ewige Jagd nach POLARIS - werden sie den irgendwann mal dingfest machen?
Nordin ist ganz versessen darauf - aber ich mag ihn nicht besonders.
Mara und Klimmt - die beiden sind klasse, haben sich toll zusammengerauft.
Rosen Ermittlungen im Netz sind mittlerweile unentbehrlich geworden - da ist er auf jeden Fall besser aufgehoben. als auf der Straße - und schön, dass er wieder eine Lebensgefährtin hat.
Jetzt bin gespannt, wann das dritte Opfer in der Fabrik gefunden wird.....

Profilbild von Lundi

Lundi

Mitglied seit 26.07.2021

Du öffnest ein Buch - das Buch öffnet Dich....

Veröffentlicht am 21.10.2024 um 13:20 Uhr

Schön, wieder in die Frankfurter Welt rund um die Krähe einzutauchen. Ich hatte nicht mehr alle Details rund um ihre Arbeit genau in Erinnerung, kam aber sehr schnell wieder in die Geschichte hinein.

Und so erfährt man wieder vom Polaris-Projekt rund um eine international zusammengestellte Ermittlertruppe und auch die Beziehung zwischen der Krähe und Erik Nordin.

Aber am wichtigsten sind natürlich die beiden Morde, die geschehen sind – einmal ein Rechtsanwalt, der kurz vorher Besuch von einem Escortgirl hatte und dann eine Blumenverkäuferin, deren Mann auf Abwegen unterwegs ist. Und ausgerechnet Maras Vater Edgar hat das Escortgirl Kim/Darina auch schon mal engagiert und lässt sie nun sogar bei sich wohnen. Ist natürlich ziemlich ungünstig, da er ja auch ihr Anwalt ist, was Mara auch überhaupt nicht gefällt.

Das einzige, was zunächst etwas verworren war, sind die kurzen Erzählungen über Goyo/Gregorio gewesen, der als Junge für seine Mutter Mädchenklamotten anziehen musste. Um wen handelt es sich?

Der tote Anwalt Harald Wilding hatte ja auch rote Damenunterwäsche an...gibt es da eine Verbindung? Ich bin gespannt.

Mitglied seit 25.02.2023

"Die Bildung kommt nicht vom Lesen, sondern vom Nachdenken über das Gelesene." (Carl Hilty)

Veröffentlicht am 21.10.2024 um 16:45 Uhr

Immer wenn ich ein neues Buch in Händen halte - lasse ich es erstmal in alle Ruhe auf mich wirken.
Daher muss ich eingangs auch noch eine Anmerkung zum Cover vornehmen.
Die Beschreibung passt wunderbar zu dem Text auf der Buch-Rückseite.
Die Bedrohung und die düstere, kalte Angst einflößende Atmosphäre ist für mich durch und durch spürbar. Ich fühle Gefahr und bin schon sehr gespannt auf den Kriminalfall....
Da dies mein erster Thriller aus der Mara-Billinsky-Reihe ist - wird die Darstellung der Krähe auf dem Coverbild dann auch richtig schlüssig..... Wie sie plötzlich hineindringt in das düstere Verderbnis. Wird sie "Helligkeit ins Dunkle" bringen können?

Die Schreibweise des Autors gefällt mir sehr gut. Kurze Kapitel. Strukturiert und fortlaufend erzählt. Situationen und Personen sind dennoch einfühlsam und bildhaft beschrieben, sodass ich mich gut einfühlen kann.
Bereits der Einstieg des Buches ist aus meiner Sicht gut gelungen. Rasant und spannend erzählt. Gleich ein Toter, sodass es unmittelbar los geht.
Auch im Verlauf wird die Spannung immer wieder hoch gehalten, z.B. Kapitel 25.
Dabei gefällt mir auch, dass immer wieder mal die Situation aus unterschiedlichen Blickwinkeln (z.B. hier in Kapitel 25: mal von Tessa, mal von Rosten) beschrieben ist.
Hilfreich ist, dass zwischendurch auch mal ein "Fakten-Update" stattfindet, das erzählerisch gut eingebaut ist (z.B. in Kapitel 17 im Rahmen einer Team-Besprechung).

Auch mag ich, dass die Kripo-Arbeit und der übliche Arbeitsdruck insgesamt in diesem Thriller authentischer beschrieben ist, als das oft üblich ist. Wie in jedem Arbeits-Alltag ist man oft mit einer Reihe verschiedener Probleme betraut. Und dabei ist immer alles wichtig und alles muss sofort und gleich erledigt sein.
Ich vermute zwar, dass im weiteren Verlauf des Buches sich diese unterschiedlichen Fälle doch zu einem Gesamt-Übel zusammenfügen. Aber beim Lesen des ersten Abschnittes ist das bisher noch völlig offen.

Puh! Zum Kriminalfall habe ich zwar einen Anfangsverdacht. Aber so ganz richtig konkret kann ich noch nichts benennen. Für mich stehen da noch viele viele Fragezeichen:
Ist Goyo Polaris?
Was verbirgt Darina? Was hat ihr böser Blick zu bedeuten? Vereint sie Dr. Jekyll und Mr. Hyde? Ist sie im Team Polaris?
Welche Verbindungen bestehen zwischen den Opfern?
Was symbolisiert der Stacheldraht?
Fragen auf Fragen... Ich muss alsbald weiterlesen....
Und ich bin auf den weiteren Austausch mit Euch gespannt! Bis bald!

Veröffentlicht am 21.10.2024 um 16:48 Uhr

Zitat von susehost

Goyo hatte es als Kind nicht leicht. Als Sohn einer Bruja, die La Santa Muerte verehrte, hat er früh mit Tötungen von Tieren zu tun gehabt. Ich denke, er lebte in Mexiko. Wie kommt er heute nach Frankfurt und warum hat er gerade diese Mordopfer ausgewählt? Ich bin gespannt

Auch alles mein Verdacht.
Vielleicht arbeitet er seine persönliche Familien-Tragödie auf. Vielleicht ergeben sich in seiner Geschichte noch mehr Hinweise.....

Veröffentlicht am 21.10.2024 um 16:51 Uhr

Zitat von Harakiri

Was meint ihr – hält die Beziehung zwischen Mara und Nordin? Ich gönne es ihnen ja, sehe aber jede Menge Konfliktpotential.

Aus dieser Beziehung werde ich auch nicht wirklich schlau. Beides bestimmt Super-Typen aber irgendwie doch nicht Beziehungsfähig. Bin neben dem Kriminalfall auch gespannt, wie es mit den beiden weitergeht....

Veröffentlicht am 21.10.2024 um 17:10 Uhr

Zitat von wickie2

Bin neben dem Kriminalfall auch gespannt, wie es mit den beiden weitergeht....

diese kleinen persönlichen Geschichten nebenher finde ich auch immer sehr interessant.

Veröffentlicht am 21.10.2024 um 17:10 Uhr

Zitat von wickie2

genau das mag ich auch an dem Autor. Und dazu immer ein besonders kniffliger Fall

Veröffentlicht am 21.10.2024 um 17:11 Uhr

Zitat von Vindoe50

Neben den Mordermittlungen ist Mara auch noch in einer Sonderermittlungsgruppe. Erik Nordin und sie sind immer noch hinter Polaris her. Sie kennen nun seinen echten Namen. Tessa hatte mit ihm zu tun, auf der Veranstaltung läuft sie Polaris/Stellan buchstäblich in die Arme. Mutig von Rosen, wie er sich auf Stellans Handlanger stürzt. Hätte ich ihm gar nicht zugetraut. Er schafft es, die Entführung zu verhindern.

schön, dass wir wieder zusammen lesen :)

Die Szene fand ich auch sehr spannend. Eigentlich sollte man ja annehmen, dass man einen Mann, dessen Namen man kennt, auch schnell findet. Aber ich denke, hier warten noch Überraschungen auf uns.