Leserunde zu "Kalte Erlösung" von Leo Born

Produktdarstellung
Leo Born (Autor)

Kalte Erlösung

Ein Mara-Billinsky-Thriller

Das Böse hasst, das Böse liebt, das Böse vergisst nie.

Kalter Herbstwind weht durch Frankfurts dunkle Straßenschluchten. Hier, zwischen glitzernden Wolkenkratzern und dem Elend des Bahnhofsviertels, ist das Revier der »Krähe«. Hier jagt Kommissarin Mara Billinsky einen psychopathischen Serienmörder, der seine scheinbar zufällig ausgewählten Opfer mit Stacheldraht zu Tode foltert. Als Mara eine heiße Spur zu dem Täter verfolgt, tritt ihr ein mächtiger Strafverteidiger in den Weg: ihr eigener Vater. Doch Mara lässt nicht locker - und bemerkt dabei nicht, wie sich im Hintergrund ein gewaltiger Sturm aus Rache und Verrat zusammenbraut ...

Es ist nicht alles schwarz und weiß, im Gegenteil, die Welt ist verdammt grau. Und das Böse war nicht immer schon böse. Es wurde dazu gemacht.

Der neunte Fall für Frankfurts härteste Ermittlerin ist brutal ehrlich und erschreckend persönlich - danach wird für die »Krähe« nichts mehr so sein, wie es war.

Dieses »Thrillerformat [hat] Kultpotenzial und ragt weit heraus aus dem Einheitsbrei der Regionalkrimis.« MANFRED HITZEROTH, OBERHESSISCHE PRESSE

Leserstimmen aus der LESEJURY zu Leo Born:

»Mega Spannend, beeindruckend geschrieben, mit gewohnt fantastischen Charakteren. Leo Born ist und bleibt mein persönlicher Thriller-König auf dem Thriller-Markt.« (Bambarenlover)

»Die Mara Billinsky Reihe ist für mich eine der zurzeit besten deutschen Thriller-Reihen (...) die Sucht wird irgendwann jeden befallen.« (Cybergirl)

»Mara Billinsky (...) ermittelt knallhart und schonungslos. Schonungslos gegen sich selbst und andere. (...) Einmal begonnen will man einfach wissen, wie es weitergeht und vor allem wie es enden wird.« (Nirak03)

Die bisherigen Fälle für Mara »Die Krähe« Billinsky:

2. Lesen 21.10.2024 - 10.11.2024
  3. Rezensieren 11.11.2024 - 24.11.2024

Bereits beendet

Schlagworte

Thriller Krimi Frankfurt Mara Billinsky Krähe Serienkiller Serienmörder Reihenfolge Reihe Band 9 Fall9 bethrilled Leo Born Spannung Ermittlerin ermitteln

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 14.11.2024

Zu kalt und zu viel des Bösen

„Kalte Erlösung“ von Leo Born
Worum geht´s?

„Kalte Erlösung“ von Leo Born
Worum geht´s?
„Kalte Erlösung“ ist der neunte Band der „Mara Billinsky“- Thrillerreihe von Leo Born. Die Frankfurter Kommissarin Billinsky genannt „Die Krähe“ hat gleich zwei große Fälle zu lösen.
Sie arbeitet zusammen mit ihrem schwedischen Freund bei der internationalen Ermittlergruppe „Polaris“ mit und jagt in Frankfurt einem psychopathischen Serienmörder hinterher.
Zwischen den aktuell erzählten Kapiteln, kommen immer wieder Kapitel, in denen die sehr gestörte Kindheit eines lateinamerikanischen Kindes aus dessen Sicht beschrieben witd.
Sogar Billinskys Vater wird sowohl beruflich als auch privat in die Ermittlungen involviert.
Wird die Ermittlergruppe Polaris endlich schnappen? Wird Billinsky den Serienmörder stellen und weitere Mordfälle verhindern? Wie läuft es privat bei ihr?
Diese und andere Fragen werden im Buch beantwortet.
Sehr spannend geschrieben. Alles sehr kalt und erschreckend. Nicht nur die Mordfälle sind extrem sadistisch, die Kriminellen sehr kriminell, nein, auch fast alle Personen sind sehr eigen. Damit meine ich nicht nur die Personen rund um die Mordfälle, nein, auch die auf der Ermittlerseite. Emotionale Kälte, Verwicklungen, Eigenarten, Krankheit – eigentlich ist alles mega extrem in dem Buch. Die Verbrechen, die schlimmer nicht sein könnten, die Leute, die alles andere als normal ticken, extrem gestörte Persönlichkeiten, wo man nur hin guckt.
Es ist mein erstes Buch aus dieser Thrillerreihe. Der Einstieg war recht leicht, ich fand schnell in die Handlung. Es ist auch sehr spannend geschrieben und bis auf eine für mich recht unlogische Sache am Anfang auch sehr gut aufgebaut.
Aber es hat mir persönlich nicht so weit gefallen, dass ich die ersten acht Bände lesen will. Reine Geschmackssache.
Am Schreibstil und Spannungsaufbau kann ich nichts kritisieren, es war mir persönlich einfach too much.
Fazit:
Da kann ich diesmal nur sagen: die Geschmäcker sind unterschiedlich.
Wer gerne Thriller liest, ist hier sehr gut bedient. Ich bin bei der „Kalten Erlösung“ nicht warm geworden mit der Kommissarin.

Veröffentlicht am 12.11.2024

Der Hype hat mich leider nicht gepackt, wahrscheinlich sollte man die anderen 8 Teile vorher lesen.

Im neunten Teil der Reihe über die Ermittlerin Mara Bilinsky geht es um die "Stacheldrahtmorde".

Erst wird ein Anwalt brutalst ermordet, ebenso eine Floristin und zuletzt noch ein Zuhälter. Eine Verdächtige ist schnell ausgemacht, wird aber ausgerechnet von Maras Vater, der Anwalt ist, geschützt.
Parallel zu den aktuellen Morden, sucht die Einheit auch noch 'Polaris', einen Verbrecher aus früheren Teilen.

Man kann die Teile unabhängig voneinander lesen, aber ich denke, es lohnt sich dennoch enorm der Reihe nach zu lesen.

Die Perspektivwechsel und die Brutalität haben mir sehr gefallen.
Die Ermittler sind sehr jung und motiviert, aber auch spezifisch. Mara hat einen besonderen Charakter, der eigenbrötlerisch und stur sein kann, aber sie hat ihr Herz auch am rechten Fleck.
Die Spannung fand ich relativ gering und die Ermittlungsfortschritte schleppend. Besonders die Abschnitte um 'Polaris' haben mich leider nicht mitgerissen.
Am Ende bewahrheitete sich meine Vermutung, was den Überraschungseffekt nahm und somit auch wieder die Spannung.

Veröffentlicht am 11.11.2024

Spannung

Der Thriller KALTE ERLÖSUNG von Leo Born ist der neunte Fall für die außergewöhnliche Kommissarin Mara Billinsky aus Frankfurt, die diesmal gleich mehrere Morde aufklären muss, bei denen die Opfer mit Stacheldraht gequält werden.

Dieser Band hat es wieder in sich und es gibt viel zu tun für Mara. Denn es werden mehrere Menschen tot aufgefunden und immer spielt Stacheldraht eine Rolle. Mara hat alle Hände voll zu tun, die Hintergründe zu ermitteln. Dabei wird sie tatkräftig von ihrem Kollegen Jan Rosen unterstützt, der mit seinen grandiosen IT-Kenntnissen viel zur Auflösung beiträgt.
Parallel ermittelt Mara auch noch weiter im Fall Polaris in einer international agierenden Ermittlergruppe, zu der auch der Schwede Erik Nordin gehört, mit dem sie mehr als nur ein kollegiales Verhältnis verbindet.
Es werden auch immer wieder Abschnitte eingefügt, bei denen man von Goyo erfährt, einem jungen Mann, der in Mexiko unter seinem gewalttätigen Vater leidet. Wie passt dieser in die ganze Geschichte?

Der Thriller konnte mich leider nicht so vollständig begeistern wie es vorige Bände konnten, aber das ist dennoch jammern auf hohem Niveau, denn Leo Born versteht es, bis zur letzten Seite die Spannung hochzuhalten und immer wieder mit Wendungen zu überraschen.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Perfide Morde die irgendwie undurchsichtig sind, wenn die anderen Bücher nicht gelesen wurden...

"Kalte Erlösung" von Leo Born ist der neunte Band mit der Kommissarin Mara Billinsky, der im Lübbe Verlag erschienen ist.Die Leseprobe, die super spannend war, hat mir nicht deutlich gezeigt, das es besser gewesen wäre die Vorgänger gelesen zu haben.

Handlung:

Mara B., genannt "Krähe" "Kalte Erlösung" ist der 9. Fall der Kommissarin Mara Billinsky von Leo Born und ist im Luebbe Verlag erschienen.
Dwird mit brutalen Morden konfrontiert wobei die Opfer scheinbar zufällig ausgewählt werden. Gemeinsam ist erst mal nur Stacheldraht als einzige Spur.
Maras Vater, ein Strafverteidiger, kommt Ihr dabei in die Quere. Ihre Vergangenheit und Ihr privates Leben nimmt viel Platz ein.
Der zweite Fall an dem Mara mit einem schwedischen Kollegen, der mehr als das zu sein scheint...,arbeitet, ist "Polaris", ein Verbrecher Syndikat....? Das war schwer einzuordnen, wenn man die anderen Bücher nicht gelesen hat.
Zwischen den Kapiteln erscheint in kursiv geschriebener Schrift die Lebensgeschichte eines Jungen aus Lateinamerika die sehr brutal gewesen sein muss. Das konnte ich ebenfalls nicht so gut mit der Geschichte verbinden.

Meinung:

Obwohl ich bizarre Thriller mag, konnte ich hier keinen Gefallen an den Mordfällen finden. Sicher, sie waren sadistisch und extrem, wie auch die Protagonisten, aber mir haben die Verbindungen gefehlt.
Die Verwicklungen, das Miteinander der Ermittlerinnen, die schon sehr eigenartig sind, konnten mich nicht mitnehmen.Das Ende war ganz gut, aber zuvor hat mich die Handlung oft irritiert.

Fazit:

Obwohl es ein Thriller mit viel spannenden Elementen ist, konnte ich nicht mit ihm warm werden.
Andere Leser
innen mögen diese Reihe lieben, aber ich würde jetzt nicht die anderen Bücher lesen wollen, denn es gibt für mich bessere Krimireihen.

Für alle die Mara Billinsky mögen, entschuldige ich mich für die nicht so gute Bewertung.