Eine unverwechselbare Ermittlerin
„Kalte Erlösung“ ist bereits der neunte Band der Mara Billinsky Reihe. Er kann problemlos auch ohne Vorkenntnis der anderen Bände gelesen werden. Um jedoch richtig Anschluss zu bekommen, empfehle ich früher einzusteigen.
Für mich war "Kalte Erlösung" das erste Zusammentreffen mit der Krähe. Ein spöttischer Spitzname, dachte ich zuerst. Aber schnell wurde mir klar, es ist ihr Markenzeichen und sie trägt ihn mit einem gewissen Stolz. Schwarze Kleidung, Tattoos, raue Schale, das ist Mara Billinsky, genannt die Krähe.
Ihr Revier ist Frankfurt, zwischen der funkelnden Skyline und dem dreckigen Bahnhofsviertel ist sie auf der Jagd nach einem psychopathischem Serienmörder. Besonders grausam foltert und tötet er seine auf den ersten Blick willkürlich ausgesuchten Opfer. Außer an der Aufklärung dieser scheinbar unlösbaren Verbrechen arbeitet Mara noch im länderübergreifenden Fall „Polaris“ mit. Erik Nordin ist Teil der internationalen Task Force und ihre Beziehung ist kompliziert. Erik Nordin ist besessen von Polaris weil bei einem katastrophalen Einsatz seine Ex-Frau getötet wurde. Erik kämpft gegen den Verdacht, sie selbst getötet zu haben. (Durch kleine Rückblenden konnte ich die Handlungen nachvollziehen, aber mit den Kenntnissen aus den Vorgängerbüchern wäre es aufschlussreicher und spannender gewesen).
Kalte Erlösung“ wird in vier Teilen erzählt. Das Böse bleibt, das Böse hasst, das Böse liebt und das Böse vergisst nie.
Zitat: Es ist nicht alles schwarz und weiß, im Gegenteil die Welt ist verdammt grau. Und das Böse war nicht immer schon böse, es wurde dazu gemacht.
Diese bildreiche Sprache ist voller Emotionen und faszinierend.
Alle Charaktere sind einzigartig und besonders.
Durch verschiedene Erzählstränge bekommt man Einblicke in das Leben eines Kindes, welche mich besonders berührt haben. Am Ende werden alle Handlungsstränge zusammengeführt und zu einem stimmigen Ende gebracht.
Einmal angefangen konnte ich das Buch nicht mehr aus der Hand legen. Ich kann das Buch empfehlen, es ist ein Pageturner für den Leser, der es wissen will.
Ich vergebe gerne fünf Sterne und freue mich auf den nächsten Band.