Leserunde zu "Kalte Erlösung" von Leo Born
Ein neuer Fall für Mara BillinskyKalte Erlösung
Ein Mara-Billinsky-Thriller
Das Böse hasst, das Böse liebt, das Böse vergisst nie.
Kalter Herbstwind weht durch Frankfurts dunkle Straßenschluchten. Hier, zwischen glitzernden Wolkenkratzern und dem Elend des Bahnhofsviertels, ist das Revier der »Krähe«. Hier jagt Kommissarin Mara Billinsky einen psychopathischen Serienmörder, der seine scheinbar zufällig ausgewählten Opfer mit Stacheldraht zu Tode foltert. Als Mara eine heiße Spur zu dem Täter verfolgt, tritt ihr ein mächtiger Strafverteidiger in den Weg: ihr eigener Vater. Doch Mara lässt nicht locker - und bemerkt dabei nicht, wie sich im Hintergrund ein gewaltiger Sturm aus Rache und Verrat zusammenbraut ...
Es ist nicht alles schwarz und weiß, im Gegenteil, die Welt ist verdammt grau. Und das Böse war nicht immer schon böse. Es wurde dazu gemacht.
Der neunte Fall für Frankfurts härteste Ermittlerin ist brutal ehrlich und erschreckend persönlich - danach wird für die »Krähe« nichts mehr so sein, wie es war.
Dieses »Thrillerformat [hat] Kultpotenzial und ragt weit heraus aus dem Einheitsbrei der Regionalkrimis.« MANFRED HITZEROTH, OBERHESSISCHE PRESSE
Leserstimmen aus der LESEJURY zu Leo Born:
»Mega Spannend, beeindruckend geschrieben, mit gewohnt fantastischen Charakteren. Leo Born ist und bleibt mein persönlicher Thriller-König auf dem Thriller-Markt.« (Bambarenlover)
»Die Mara Billinsky Reihe ist für mich eine der zurzeit besten deutschen Thriller-Reihen (...) die Sucht wird irgendwann jeden befallen.« (Cybergirl)
»Mara Billinsky (...) ermittelt knallhart und schonungslos. Schonungslos gegen sich selbst und andere. (...) Einmal begonnen will man einfach wissen, wie es weitergeht und vor allem wie es enden wird.« (Nirak03)
Die bisherigen Fälle für Mara »Die Krähe« Billinsky:
Sue113
Mitglied seit 17.09.2024
Veröffentlicht am 31.10.2024 um 20:01 Uhr
Mima1829 schrieb am 31.10.2024 um 10:50 Uhr
Jetzt komme ich ein wenig mehr in die Geschichte und trotzdem fehlt mir der rote Faden, weil ich zu spät in die Reihe eingestiegen bin.
Die Ermittlungsansätze finde ich eigenartig. Wieso kann Rosen überall "mithelfen", obwohl er nicht mehr Mayas Teamkollege ist?
Der schwedische Kollege mit Chef...haben Sie Befugnis?
Im Moment gefällt mir Mayas Vater gut,alle anderen kann ich nicht gut einordnen.
So ganz kann ich mich nicht an der Diskussionsrunde beteiligen, schade. Zum einen liegt es an dem Buch und zum anderen daran, das mein Mann in dieser Woche kurzfristig ins Krankenhaus musste.
Das gehört jetzt nicht zur Leserunde, aber ich möchte erklären wieso es mir im Moment schwer fällt mich auf dieses Buch einzulassen.
Oje, das ist Schade. Hoffe deinem Mann geht es bald besser.
Veröffentlicht am 01.11.2024 um 07:42 Uhr
Sue113 schrieb am 31.10.2024 um 19:49 Uhr
War nur ein kurzer Moment wo mir der Gedanke gekommen. Ich denke es aber eigentlich auch nicht. Was mir aber noch in den Sinn gekommen ist, das nicht die Frau von Nordin der Überläufer war, sondern Nordin selbst. Als seine Frau getötet wurde, hat er sich zum Jäger entpuppt. So verbissen wie er im Fall Polaris ist, spielt meistens eine persönliche Komponente mit. Vielleicht ist Vinnegren auch ein Handlanger von Polaris. Was haltet ihr von der Idee?
Bei Nordin ist die persönliche Komponente definitiv da. Warum kann ich noch nicht so richtig greifen. Aber da ist irgendetwas Dunkles. Ich gehe davon aus, daß er nicht ganz ehrlich ist und mehr dahintersteckt.
Vinnegren ein Handlanger von Polaris? Hm, gute Idee. Oder er hat ein Problem mit Nordin und will ihn mit Gewalt überführen.
Veröffentlicht am 01.11.2024 um 11:18 Uhr
Tamagotchi schrieb am 31.10.2024 um 18:52 Uhr
Zitat von scouter
Die Verbitterung, die Goyo in sich trägt ist schon nachzuvollziehen.
Aber wenn jeder, der im Leben Verbitterung erlebt hat, so reagieren würde.....oh nein, ich finde sein Verhalten nicht nachvollziehbar.
Nachvollziehbar wäre es wohl nur, wenn man diese Situation selbst erlebt hätte. So ist es auch für mich nur theoretisch vorstellbar, da ich weiß das alle Geschichten in der eigenen Vorstellung entstehen, warum nicht auch diese.
nbalh
Mitglied seit 09.02.2022
Veröffentlicht am 01.11.2024 um 11:20 Uhr
Tamagotchi schrieb am 31.10.2024 um 18:46 Uhr
Zitat von nbalh
Es kam ja mal Tessa auf, aber sie kommt ja nicht wirklich an Ermittlungsergebnisse.
Ich glaube, Rosen erzählt ihr viel. Und wenn sie fragt, hält er sich bestimmt nicht zurück.
Ja, da könntest du recht haben!
Mitglied seit 15.08.2016
Lebe jeden Tag so, als ob du dein ganzes Leben lang nur für diesen einen Tag gelebt hättest.
Veröffentlicht am 01.11.2024 um 12:36 Uhr
Oha, hat Nordin jetzt doch seine Frau umgebracht und die Waffe im See verschwinden lassen? Und wie haben sie das herausgefunden, das erscheint mir alles etwas merkwürdig. Will da jemand Nordin loswerden oder hat er wirklich was Strafbares getan? Was wenn er mit der Waffe Penilla erschossen hat, weil sie doch etwas über ihn herausgefunden hat? So richtig traue ich Nordin nicht mehr über dem Weg.
Das Maras Vater noch in den Focus von Goyo gerät, hatte ich befürchtet. Wow, dann hat also Darina beim Tod des Anwalts zugesehen, das hätte ich nicht vermutet. Doch das Goyo auf Rache aus ist, das war mir klar. Mir ist nur unklar, warum er dann am Ende doch noch Darina getötet hat. Den ich glaube, sie wird die Messerattacke nicht überleben. Musste sie schlussendlich sterben, weil sie ihn nicht geliebt hat?
Im Grunde rächt er sich an den Menschen, die ihm und denen die er liebt, wehgetan hat. Ich hoffe nur, dass Edgar ein gutes Bild von ihm liefern kann, damit sie ihn schnell fassen.
Nun ist auch klar wieso die Blumenhändlerin sterben musste, sie war es die Darina aus Eifersucht gekündigt hat.
Ich frage mich ob Polaris und Goyo etwas verbindet oder ob wir e wirklich wieder mit 2 Fällen zu tun haben? So langsam hoffe ich, dass ihnen Polaris in die Falle läuft.
Ich glaube Goyo ist durch seine schlimme Kindheit gezeichnet und hat wahrscheinlich eine gespaltene Persönlichkeit, die jetzt erst so richtig zum Vorschein kommt.
Das Jan Rosen vor Nordin Angst hat, das schätze ich als ein Zeichen ein. Er ist sehr feinfühlig, ob er vielleicht doch spürt, dass bei dem Schweden etwas faul ist?
Selbst bei Tessa bin ich mir unsicher, ob sie es wirklich ehrlich mit Jan meint. Vielleicht erhofft sie sich durch ihn auch nur Informationen für ihren Ex-Geliebten?
Ich bin gespannt, wie es weitergeht und wie lange Klimmt noch sein Amt ausüben wird, mit dem krankhaftem Husten.
Veröffentlicht am 01.11.2024 um 12:53 Uhr
Tamagotchi schrieb am 29.10.2024 um 11:02 Uhr
Doch, Pernilla wurde doch damals erschossen! Und Nordin wurde verdächtigt, was damit zu tun zu haben.....
Aber warum hätte er die Waffe dann in Schweden in einen See werfen sollen? Das würde doch eher zum Tod seiner Frau passen, die in Schweden erschossen wurde. Komisch finde ich nur, wie sie schlussendlich auf diesen See gekommen sind? Hat ihnen da jemand einen Tipp gegeben, dem Nordin zu nahekommt?
Veröffentlicht am 01.11.2024 um 12:56 Uhr
c-bird schrieb am 30.10.2024 um 20:04 Uhr
Zitat von Bookworm_23
Polaris scheint immer schneller zu sein. Wieso?
Das ist eine sehr gute Frage. Ein Maulwurf in den Reihen der Polizei?
Naja, das wäre ja nichts neues.
Veröffentlicht am 01.11.2024 um 12:59 Uhr
c-bird schrieb am 30.10.2024 um 20:14 Uhr
Zitat von Vindoe50
Goyo erzählt auch in diesem Abschnitt von den Szenen mit seiner Mutter und den Mädchenkleidern und dass er sich inzwischen gern verkleidet. Das hat sicher noch etwas zu bedeuten.
Mit Sicherheit! Aber welche Rolle spielt eigentlich der Stacheldraht? Am Ende des Abschnitts erzählt Goyo uns, dass er sich hinter den Stacheldrahtrollen versteckt hatte. Aber ist das die einzige Bedeutung?
Mit dem Stacheldraht wurde er doch von den anderen Heimkindern malträtiert und seine Rache gilt ja auch dem was man ihm angetan hat.
Veröffentlicht am 01.11.2024 um 13:03 Uhr
Zitat von Vindoe50
Goyo ist Profikiller geworden. Sein Auftrag wohl die Sprengfalle im Haus von Stellan, um Nordin zu erwischen. Das offene Fenster lockte ihn und Mara direkt in die Falle, Tessa wurde benutzt, um auf das Haus aufmerksam zu machen. So ganz traue ich Tessa noch nicht. Ein Informant meldet sich aufgrund der Fahndung nach Stellan.Tarek wird aber vor dem Treffen erledigt. Wenn das wieder Goyo war, wurde er zum zweiten Mal von Stellan beauftragt. Ich denke, wenn Stellan und Goyo sich kennen, dass die Ermittlungen irgendwann zusammenlaufen werden.
Ich glaube nicht, das Goyo ein Profikiller ist, sondern er ist eher ein entgleister, traumatisierter Psychopath.
Das die beiden diese Bombe überlebt haben, das grenzt echt schon an ein Wunder. Tessa traue ich auch noch nicht so ganz über den Weg. Besonders skeptisch bin ich bei ihrer Beziehung zu Rosen. Will sie von ihm nur Informationen?
Das sich Polaris und Goyo kennen, das ist auch meine Vermutung.
Zitat von Fornika
Die Waffe kann ja auch nun jeder im See versenkt haben, zumal ja einige Zeit seitdem vergangen ist. Definitiv soll Nordin aber was angehängt werden
Das war auch mein erster Gedanke, das jemand Nordin vom Fall abziehen will. Aber es scheinen ja seine Fingerabdrücke darauf zu sein und irgendwas scheint er definitiv auch vor Mara zu verbergen.
Zitat von Sue113
Mir gefällt der Schreibstil sehr gut, aber ich merke immer mehr das mir das Hintergrund wissen der letzten 8 Bänder fehlt um die Charaktere besser zu kennen und einzuschätzen. Obwohl man es schon auch ohne Vorkenntnisse gut lesen kann.
Um Mara besser zu verstehen und auch die Zusammenhänge um Polaris wäre es sicher gut gewesen die Bänder davor zu kennen. Das ist bei einer Reihe immer etwas schwierig.
Zitat von wickie2
An zwei Stellen musste ich echt schmunzeln, weil das meine Persönlichkeit 1 : 1 widerspiegelt: die Häkchen-Liste, die auch ich stets anwende
Ja das passt einfach zu Rosen, er ist in dieser Sache ein Nerd durch und durch.
Zitat von Mima1829
Rosen ist ein Theoretiker und keiner der auf der Straße arbeiten kann. Da hat er ja schon im Vorfeld schlechte Erfahrung gemacht und fast den Dienst quittiert.
Nun arbeitet er in dem Bereich wo er sich bestens auskennt, nämlich bei den Computerspezialisten der Polizei. Deshalb kennt er sich auch so gut aus, weil er da super gut ist.
Veröffentlicht am 01.11.2024 um 13:44 Uhr
Zitat von Sue113
Hm..... möglich ist vieles, aber das glaube ich eher nicht..... aber was persönliches ist bei Nordin sicher dabei