Leserunde zu "Kalte Erlösung" von Leo Born

• Spannung
Leo Born (Autor)

Kalte Erlösung

Ein Mara-Billinsky-Thriller

Das Böse hasst, das Böse liebt, das Böse vergisst nie.

Kalter Herbstwind weht durch Frankfurts dunkle Straßenschluchten. Hier, zwischen glitzernden Wolkenkratzern und dem Elend des Bahnhofsviertels, ist das Revier der »Krähe«. Hier jagt Kommissarin Mara Billinsky einen psychopathischen Serienmörder, der seine scheinbar zufällig ausgewählten Opfer mit Stacheldraht zu Tode foltert. Als Mara eine heiße Spur zu dem Täter verfolgt, tritt ihr ein mächtiger Strafverteidiger in den Weg: ihr eigener Vater. Doch Mara lässt nicht locker - und bemerkt dabei nicht, wie sich im Hintergrund ein gewaltiger Sturm aus Rache und Verrat zusammenbraut ...

Es ist nicht alles schwarz und weiß, im Gegenteil, die Welt ist verdammt grau. Und das Böse war nicht immer schon böse. Es wurde dazu gemacht.

Der neunte Fall für Frankfurts härteste Ermittlerin ist brutal ehrlich und erschreckend persönlich - danach wird für die »Krähe« nichts mehr so sein, wie es war.

Dieses »Thrillerformat [hat] Kultpotenzial und ragt weit heraus aus dem Einheitsbrei der Regionalkrimis.« MANFRED HITZEROTH, OBERHESSISCHE PRESSE

Leserstimmen aus der LESEJURY zu Leo Born:

»Mega Spannend, beeindruckend geschrieben, mit gewohnt fantastischen Charakteren. Leo Born ist und bleibt mein persönlicher Thriller-König auf dem Thriller-Markt.« (Bambarenlover)

»Die Mara Billinsky Reihe ist für mich eine der zurzeit besten deutschen Thriller-Reihen (...) die Sucht wird irgendwann jeden befallen.« (Cybergirl)

»Mara Billinsky (...) ermittelt knallhart und schonungslos. Schonungslos gegen sich selbst und andere. (...) Einmal begonnen will man einfach wissen, wie es weitergeht und vor allem wie es enden wird.« (Nirak03)

Die bisherigen Fälle für Mara »Die Krähe« Billinsky:

2. Lesen 21.10.2024 - 10.11.2024
  3. Rezensieren 11.11.2024 - 24.11.2024

Bereits beendet

Schlagworte

Thriller Krimi Frankfurt Mara Billinsky Krähe Serienkiller Serienmörder Reihenfolge Reihe Band 9 Fall9 bethrilled Leo Born Spannung Ermittlerin ermitteln

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Abschnitt 2, KW 44, Seite 131 bis 261, inkl. Kapitel 58

Profilbild von Harakiri

Harakiri

Mitglied seit 02.05.2016

Ein Tag ohne Buch ist ein verlorener Tag

Veröffentlicht am 28.10.2024 um 06:35 Uhr

Tessa also eine Verräterin. Hätte ich nicht vermutet. Wobei es schon fast auffällig war, als sie so bereitwillig die Mühle und das Dorf erwähnt hat. Auf einmal… Aber wieso ist sie am Ende des LA dann wieder da und geht mit Rosen essen?

Gut, dass Nordin und Mara bei der Explosion nicht mehr passiert ist. Born hat uns da ja schon ein paar Seiten lang auf die Folter gespannt, was mit den beiden lost ist.

Und Darina war erstmal verschwunden. Mir kames vor, als würde sie selbst versuchen, etwas herauszufinden. Aber das hat sich dann ja als falsch erwiesen. Ob sie jetzt tot ist? Der Cliffhanger am Ende des Leseabschnitts ist fies.

In dem Abschnitt ist ja ganz schön viel passiert und jetzt wissen wir sicher, dass Goyo der Mörder ist. Aus Liebe zu Darina. Keine schöne Art, seine Liebe auszudrücken. Dann bin ich mal gespannt, wie Mara ihm auf die Schliche kommt. Sicher lebt er irgendwo ein total unauffälliges Leben.

Profilbild von Lundi

Lundi

Mitglied seit 26.07.2021

Du öffnest ein Buch - das Buch öffnet Dich....

Veröffentlicht am 28.10.2024 um 06:58 Uhr

Und es geht rasant weiter.

Inzwischen ist klar, dass Darina die Schnittstelle zwischen den Toten ist. Und dass sie einmal mit Goyo zusammen war, dieser aber ihre Trennung wohl nicht so gut verkraftet hat und jetzt alle Menschen, die Darina einmal etwas Böses angetan haben, bestrafen/töten will.

Zum Glück ist Maras Vater ja gerade noch einmal mit dem Schrecken davongekommen. Ob es Darina allerdings schafft, ist fraglich. Ich befürchte, dass sie den Angriff auf dem Friedhof nicht überleben wird.

Und was kommt bei Erik noch heraus? Scheinbar ist ja seine zweite Waffe im schwedischen See gefunden worden. Was genau heißt das jetzt?

Profilbild von Harakiri

Harakiri

Mitglied seit 02.05.2016

Ein Tag ohne Buch ist ein verlorener Tag

Veröffentlicht am 28.10.2024 um 07:00 Uhr

Zitat von Lundi

das frage ich mich auch. Es ist ja niemand erschossen worden.
Ein Rätsel gelöst (Schnittstelle Darina), ein neues aufgetaucht. Es bleibt spannend

Profilbild von Iffi

Iffi

Mitglied seit 07.06.2024

Veröffentlicht am 28.10.2024 um 08:13 Uhr

Endlich wieder Montag 😂

Ein dritter Mord am Zuhälter, ein Anschlag auf die Ermittler und ein versuchter Doppelmord auf dem Friedhof.
Ich frag mich immernoch, wieso Edgar, ein erfahrener Advokat und scheinbar Frauenheld, so leicht von Darina den Kopf verdreht bekam.

Einerseits geht es sehr rasant zu, andererseits ist der Fokus sehr auf die Beziehungen der handelnden Personen gelenkt, was natürlich an der Reihe liegt. Dennoch fand ich hier bis zur ersten Hälfte des Abschnitts, dass es ruhig mehr Spannung hätte sein dürfen 🙈
Die nimmt dafür später wieder zu.

Dennoch ist der Schreibstil weiterhin so, dass man als ein Teil der Geschichte verschmilzt finde ich. Wie ein stiller Beobachter 😅

Ich halte immernoch diesen Gerd für verdächtig. Gerd-Goyo .. ja wer weiß

Profilbild von susehost

susehost

Mitglied seit 17.01.2017

Veröffentlicht am 28.10.2024 um 08:44 Uhr

Harakiri schrieb am 28.10.2024 um 07:00 Uhr

Zitat von Lundi

das frage ich mich auch. Es ist ja niemand erschossen worden.

Ich denke, dass er damit damals Pernilla erschossen hat.

Profilbild von susehost

susehost

Mitglied seit 17.01.2017

Veröffentlicht am 28.10.2024 um 08:45 Uhr

Dieser Abschnitt bringt etwas Klarheit in die Serienmorde. Ein Anwalt, eine Blumenhändlerin, ein gewalttätiger Zuhälter: Darina war das verbindende Element. Sie hat also doch etwas darüber gewusst, aber geschwiegen und nimmt Goyo immer noch in Schutz. Ob sie den Angriff überlebt? Edgar hat sich anscheinend schwer verliebt. Beinahe hätte er das mit dem Leben bezahlt.

Erik Nordin hat offenbar etwas zu verbergen. Rosen ist misstrauisch und auch Nordins Chef, da er durch Vinnegren von der versteckten Waffe erfährt. Bin gespannt, was der letzte Abschnitt da offenbart.

Ich denke, zwischen Goyo und Stellan Andersson gibt es eine Verbindung, denn Goyo wurde anscheinend mehrfach von Stellan angeheuert. Auch da bin ich gespannt, wie es weitergeht.

Veröffentlicht am 28.10.2024 um 08:46 Uhr

Der zweite Leseabschnitt hat meine Erwartungen mehr als erfüllt. Einfach ein packender Thriller!
Mara arbeitet wie besessen, kniet sich immer mehr in die Ermittlungen zu den Stacheldrahtmorden. Sie sucht verbissen nach einer Verbindung der Opfer, doch sie landet immer wieder in Sackgassen. Ein Tip ihres ehemaligen Partners Rosen bringt den ersten Durchbruch: Bei allen Opfern geht es um Rache – und um einen Liebesbeweis! Darina ist der gemeinsame Nenner! Also hatte Mara hatte von Anfang an den richtigen Riecher.
Auch der Fall Polaris lässt Mara nicht kalt. Ihr Lebensgefährte Erik Nordin ist von der Jagd besessen. Kann sie ihm noch trauen? Vinnegren, ein Mitarbeiter von Lundmark, findet Nordins Zweitwaffe in einem See vor seiner Angelhütte. Hat Nordin Pernilla doch erschossen?
Mara und Nordin entgehen nur knapp einer Falle und werden durch Zündung einer Sprengfalle verletzt.
Der vermeintlich zweite Durchbruch bei Polaris endet wieder in einer Sackgasse. Bevor Tarek ben Hassine aussagen kann, wird er ermordet. Polaris scheint immer schneller zu sein. Wieso?
Darina verlässt Edgar Billinsky, sie will in einer anderen Stadt ein neues Leben anfangen. Goyo zwingt Edgar, ihm zu verraten, wo Darina ist. Er wird verletzt, will ihr aber helfen. Zum Glück verständigt er Mara.
Als Mara auf dem Friedhof eintrifft, ist sie überzeugt, Darina und ihr Vater sind tot. Doch wie durch ein Wunder leben sie noch. Werden sie es schaffen?
Laut Darina ist Goyo ein sanfter, einfühlsamer aber auch beängstigender Mensch. Er wollte ihr seine Liebe beweisen und tötete alle, die Darina verletzt hatten! Bei Harald Wilding musste sie sogar zusehen.
Ist Goyo Polaris? Was ist bisher von ihm bekannt?
Goyo wurde nach Schweden adoptiert, nachdem er von Heim zu Heim gereicht und dort von den Kindern gequält wurde. Er hat sich geschworen, der Welt heimzuzahlen, was sie ihm angetan hat.
Er lebte in Mexiko, trug Mädchenkleidung für seine Mutter, die Schläge zu Hause eskalieren. Nach dem Verschwinden seines Bruders Santiago und seiner Mutter Ximena und einer Teufelsaustreibung durch einen Priester, lebt er allein mit seinem Vater – bis er ihn umbringt.
Jetzt bin ich auf das Finale aber doch mehr als gespannt!

Veröffentlicht am 28.10.2024 um 08:47 Uhr

susehost schrieb am 28.10.2024 um 08:44 Uhr

Ich denke, dass er damit damals Pernilla erschossen hat.

Davon gehe ich auch aus.

Veröffentlicht am 28.10.2024 um 08:48 Uhr

Harakiri schrieb am 28.10.2024 um 06:35 Uhr

Ist sie wirklich eine Verräterin? Ich war mich sicher, aber jetzt zweifle ich doch.

Profilbild von myra

myra

Mitglied seit 03.05.2016

Wer lesen kann, ist klar im Vorteil

Veröffentlicht am 28.10.2024 um 08:49 Uhr

So hier jetzt erstmal mein Eindruck
Das dritte Opfer wurde gefunden ---- ein brutaler Zuhälter - und auch hier ist Darina involviert und wie wir später noch erfahren auch in der Gärtnerei .
Sie ist zwar nicht die Mörderin hat aber Goyo, der wie wir jetzt wissen der Mörder ist gedeckt ....
Frage: Seit wann ist Goyo in Frankfurt .... ich denke er wollte Darina rächen, aber warum dann der Angriff auf sie .....
Der Fall Polaris entwickelt sich auch weiter --- der Hinweis mit der einsamen Villa entpuppt sich als Falle - gut das der Krähe und Nordin nicht mehr passiert ist ....
Polaris ist ein Adoptivkind ---- wo kommt er her ....
hab da so einen komischen Gedanken - könnte er Goyos verschwundener Bruder sein ..... Polaris ist ja auch eher ein dunkler Typ....
Und dann die Sache mit Nordin und der Waffe im See.... will der schwedische Kollege ihm eins reinwürgen oder hat Nordin wirklich seine Frau umgebracht?????
Das wars erst mal --- jetzt lese ich eure Kommentare