Leserunde zu "Am Fluss der Zeiten" von Ulrike Renk
Auftakt einer großen FamiliengeschichteAm Fluss der Zeiten
Historischer Roman
1551: Elze wächst mit ihren Geschwistern als Eigenbehörige auf dem großen Hof Kalmule auf. Die harte Arbeit auf den Feldern ist ihr Alltag. Doch ihr Leben wandelt sich von Grund auf, als sie ihre Familie verlassen muss und ihren Pflichtdienst als Küchenmagd in der Stadt Münster antritt. Eines Tages wird sie jedoch mit einer Magd der Herren von Oer getauscht und muss künftig auf der Wasserburg Kakesbeck leben, auf der ein Fluch liegt. Dort trifft sie auch Jacob wieder. Aber um den Müllerssohn ranken sich geheimnisvolle Gerüchte. Soll sie diesen Glauben schenken? Und wird Elze nun Teil der alten Prophezeiung werden, um den Fluch der Familie von Oer zu brechen?
Auftakt eines historischen Mehrteilers von Ulrike Renk vor dem Hintergrund des Spanisch-Niederländischen und des Dreißigjährigen Krieges
Dieser eindrucksvolle Roman basiert auf der eigenen Familiengeschichte der SPIEGEL-Bestseller-Autorin.
Timing der Leserunde
Teilnehmer
Diskussion und Eindrücke zur Leserunde
Abschnitt 4, KW 42, Seite 408 bis Ende
Veröffentlicht am 14.10.2024 um 17:52 Uhr
Jetzt ist das Buch zu Ende und es ist doch noch einiges passiert. Käthe hat es leider nicht überlebt, aber das habe ich schon vermutet. Aber immerhin geht es ihrem Kind gut und es hat Jemanden, der sich wirklich gut um sie kümmern wird. Das freut mich ungemein!
Stine ist mir zudem im Laufe der Geschichte immer mehr ans Herz gewachsen, was ich am Anfang mir überhaupt nicht vorstellen konnte. Aber sie ist eine interessante Persönlichkeit!
Elze musste ebenfalls einiges durchmachen, aber jetzt sieht es bei ihr besser aus – vor allem mit Jacob an ihrer Seite. Überhaupt konnte ich mich mit ihr am Besten identifizieren!
Ich habe nun noch einige offene Fragen und ich bin wirklich gespannt, wie es mit allen in der Fortsetzung weiter geht! Ich wünsche mir aber doch ein wenig mehr Spannung, denn anfangs hat sich das Buch etwas gezogen, aber zum Ende hin wurde der Spannungsbogen dann angezogen! Weiter so!
Veröffentlicht am 14.10.2024 um 17:54 Uhr
Dass Käthe sterben musste,hatte ich schon im vergangenen Abschnitt vermutet,so schade.Von Engele(sie wird ihrem Namen nicht gerecht, finde ich.) werden wir bestimmt noch einiges hören, ich glaube nicht, dass es allzu viel Gutes ist.
Elze hat ihrem Bruder sehr schnell vergeben, ich weiß nicht, ob ich das gekonnt hätte.Sie hat ein gutes Herz und ist eine mutige Frau, das hat sie bei der Krankheit von Otbert bewiesen,ich freue mich für sie,dass Jacob und sie sich gefunden haben.
Die politische Lage ist angespannt,da werden wir im nächsten Band mehr drüber erfahren.
Veröffentlicht am 14.10.2024 um 17:56 Uhr
Jikky_reads schrieb am 14.10.2024 um 08:10 Uhr
Nun ist auch schon der letzte Abschnitt gelesen.
Der letzte Abschnitt hat mir bisher am besten gefallen, da doch noch mal einiges passiert ist. Käthes Tod ist sehr tragisch aber kam nicht unerwartet. Ich bin sehr dankbar, dass wir heutzutage eine bessere medizinische Versorgung haben.
Ich habe Elze bis zum Schluss für ihre Persönlichkeit bewundert. Ich finde sie für ihr Alter nicht nur mutig, z.B. weil sie sich während sich alle anderen aus dem Staub machen, um den Erkrankten kümmert, sondern auch extrem reif. Wie unfair und tragisch, dass ihr Bruder den Tausch gegen Engele beauftragt hat. Ich glaube nicht, dass ich an Elzes Stelle so sachlich geblieben wäre ;).
Schön, dass sie am Ende mit Jacob zusammenfinden konnte. Für mich kam das Ende jedoch leider viel zu abrubt. Ich hätte mir da irgendwie mehr gewünscht, auch damit die Lust auf die nächsten Bände steigt.
In der Summe kann ich sagen, dass mir an dem Roman weiterhin gefällt, dass ich so viel über das damalige Leben gelernt habe und ich die Figuren und das dargestellte Leben sehr authentisch empfunden habe. Für mich hätte es jedoch etwas mehr Spannung in dem Roman geben könnten. Ich habe aufgrund des Klappentextes einfach etwas ganz anderes erwartet. Das Nachwort hat noch einmal viel Aufklärung gebracht, was an der Geschichte wahr ist und was die Autorin sich dabei gedacht hat. Das war für mich noch einmal wichtig zu lesen. :)
Ja, da können wir uns in der Tat glücklich schätzen,obwohl ich die Leute immer bewundere,was sie mit der Kräutermedizin alles schaffen.
Veröffentlicht am 14.10.2024 um 17:57 Uhr
Jikky_reads schrieb am 14.10.2024 um 08:12 Uhr
Zitat von Tulpe2966
Und sogar eine gute Stiefmutter bekommt die Kleine. Das ist ein Lichtblick.
Ich wünsche allen Beteiligten, dass Engele eine gute Stiefmutter wird und den Kindern auch die richtigen Werte weitergibt. Da bin ich mir nicht so sicher leider..
Ich wünsche es zwar ,bin mir aber nicht sicher ,ob Engele eine gute Stiefmutter wird.
Veröffentlicht am 14.10.2024 um 17:58 Uhr
Leseeule1963 schrieb am 14.10.2024 um 12:39 Uhr
Der letzte Abschnitt war für mich besonders spannend und interessant zu lesen.Als erstes hätte ich nie vermutet das Käthe stirbt.Das hat mich sehr überrascht und traurig gemacht.
Nie hätte ich erwartet das Engele (der Name passt so überhaupt nicht zu dieser Intriganten Person ,
so was von hinterlistig... Elze zum Tausch auf Burg Kakesbeck anbietet!
Auch hatte ich damit gerechnet,das Elze länger in Münster bleibt.
Aber trotz alledem scheint es sich für Elze doch noch zum Besseren zu wenden,da sie auf Burg Kakesbeck Ihren geliebten Jakob wiedersieht.
Ich bin gespannt wie die Geschichte weiter geht.
Darüber habe Ich mich so gefreut, nachdem ihr so übel mitgespielt wurde
Veröffentlicht am 14.10.2024 um 17:59 Uhr
Krani schrieb am 14.10.2024 um 13:11 Uhr
Was mit nicht gefallen hat: Im Klappentext steht schon, dass sie weiter gereicht wird und zum Hof Kakesbeck getauscht wird. Also keine Überraschung mehr beim Lesen. War das nötig? Und wo ich grad dabei bin: Der Titel gefällt mir auch nicht, denn er ist absolut nichtssagend.
xx Nörgelmodus aus xx
Ja, der Klappentext hat mal wieder viel zu viel verraten, aber das wird ja vom Verlag festgelegt, die Autoren haben da wenig, bis gar keinen Einfluss drauf.
Veröffentlicht am 14.10.2024 um 18:00 Uhr
Langeweile schrieb am 14.10.2024 um 17:56 Uhr
Absolut und ich persönlich schwöre heute auch noch auf Hausmittel. Mit einer Mischung aus beidem fühle ich mich am wohlsten.
Rebecca1120
Mitglied seit 10.05.2016
Veröffentlicht am 14.10.2024 um 18:35 Uhr
Jikky_reads schrieb am 14.10.2024 um 08:10 Uhr
Nun ist auch schon der letzte Abschnitt gelesen.
Ja, das Nachwort fand ich auch sehr interessant.
Rebecca1120
Mitglied seit 10.05.2016
Veröffentlicht am 14.10.2024 um 18:36 Uhr
Wie nicht anders zu erwarten findet sich Elze auch in ihrem neuen Umfeld in Münster schnell in die neuen Aufgaben ein. Bewundernswert fand ich, wie aufopferungsvoll sie sich um den kranken Schreiber Otbert gekümmert hat. Vielleicht ist ja doch eine Kräuterfrau in ihr.
Es scheinen kriegerische Zeiten auf das Münsterland zuzukommen. Vielleicht ist es gar nicht so verkehrt, dass Elze wieder in ihre alte Heimat zurückmuss. Wobei der Verrat durch ihren Bruder Drees schon ein starkes Stück ist. Auch wenn seine Künftige Frau Engele, die ihrem Namen nun überhaupt keine Ehre macht, dahintersteckt. Sind da die Hormone mit Drees durchgegangen? Ich hatte so den Eindruck, dass die Bediensteten in der Burg ganz froh waren Engele loszuwerden. Hoffentlich sind Gesa und Stine stark genug, um ihr auf dem Hopf Paroli zu bieten.
Umso mehr hat es mich gefreut, dass Jacob und Elze zum Schluss zusammengekommen sind. Zum Schluss habe ich voller Freude auch noch das Glossar mit den Erklärungen der ganzen alten Begriffe gefunden. Hätte ich wohl gleich am Anfang mal ans Ende des Buchs schauen sollen. Ich freue mich jetzt schon auf die Fortsetzung.
Maria_12
Mitglied seit 28.02.2021
Veröffentlicht am 15.10.2024 um 14:38 Uhr
Erstaunlich, aber Elze hat sich doch recht schnell und gut in Münster, eingelebt. Ihre Mitstreiter nehmen sie herzlich in ihre Mitte außer Caspar, der versucht, sich ihr zu nähern. Unerwartet bekommt sie Hilfe von Otbert dem Schreiber, der schon nach ihr gesucht hat. Schnell wird Elze klar, dass Otbert sehr krank ist und alle verlassen die Burg. Elze ist die Einzige, die nicht glaubt, dass er eine ansteckende Krankheit hat und pflegt ihn gesund. Mit Sicherheit hat sie in ihm einen Freund fürs Leben gefunden.
Der Tod von Käthe war ja fast zu erwarten aber trotzdem fehlten mir hier ein paar nette Worte über ihr tragisches Schicksal.
Dann kommt es ganz dicke für Elze, denn sie muss plötzlich und unerwartet, die Münsteraner Burg verlassen. Anstatt zurück auf den elterlichen Hof zu gehen wurde sie nur getauscht und muss auf die Burg Kakesbek. Sie erfährt, dass ihr Bruder Drees diesen Tausch eingefädelt hat, um Engele, ehelichen zu können. Keiner hat Verständnis für diesen Handel und schon gar nicht Elze, der damit künftig der Weg auf den elterlichen Hof verwehrt wird.
Besonders gelungen fand ich, dass Elze und Jacob sich endlich wieder begegnen und Gerüchte die um beide gesponnen wurden, schnell aufgeklärt werden konnten. Sie sind sich sicher, dass sie zusammengehören …