Leserunde zu "Am Fluss der Zeiten" von Ulrike Renk

• Thema
Ulrike Renk (Autor)

Am Fluss der Zeiten

Historischer Roman

1551: Elze wächst mit ihren Geschwistern als Eigenbehörige auf dem großen Hof Kalmule auf. Die harte Arbeit auf den Feldern ist ihr Alltag. Doch ihr Leben wandelt sich von Grund auf, als sie ihre Familie verlassen muss und ihren Pflichtdienst als Küchenmagd in der Stadt Münster antritt. Eines Tages wird sie jedoch mit einer Magd der Herren von Oer getauscht und muss künftig auf der Wasserburg Kakesbeck leben, auf der ein Fluch liegt. Dort trifft sie auch Jacob wieder. Aber um den Müllerssohn ranken sich geheimnisvolle Gerüchte. Soll sie diesen Glauben schenken? Und wird Elze nun Teil der alten Prophezeiung werden, um den Fluch der Familie von Oer zu brechen?

Auftakt eines historischen Mehrteilers von Ulrike Renk vor dem Hintergrund des Spanisch-Niederländischen und des Dreißigjährigen Krieges

Dieser eindrucksvolle Roman basiert auf der eigenen Familiengeschichte der SPIEGEL-Bestseller-Autorin.

Timing der Leserunde

1. Bewerben 19.08.2024 - 08.09.2024
  2. Lesen 23.09.2024 - 20.10.2024
  3. Rezensieren 21.10.2024 - 03.11.2024

Bereits beendet

Schlagworte

Generationenroman Münsterland Achtzigjähriger Krieg Leben auf einem Gut Eigenbehörige Dienstmagd Liebe Historische Romane

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Eure Lieblingsstellen/zitate

Profilbild von Clemens

Clemens

Mitglied seit 15.05.2016

Das Glück ist nur ein Buch entfernt.

Veröffentlicht am 29.09.2024 um 12:32 Uhr

Profilbild von Ourbooksoflife

Ourbooksoflife

Mitglied seit 13.02.2022

Geniesse es, in die Welt von Büchern einzutauchen um den dristen Alltag zu entfliehen!

Veröffentlicht am 29.09.2024 um 21:53 Uhr

Jedes Dach hat sein Ach. (Immer noch aktuell)

Stimmt, das ist mir auch in Erinnerung geblieben.

Profilbild von Jikky_reads

Jikky_reads

Mitglied seit 02.09.2024

Jedes Buch ist eine Tür zu neuen Horizonten

Veröffentlicht am 29.09.2024 um 21:57 Uhr

Jedes Dach hat sein Ach. (Immer noch aktuell)

Das hatte ich mir auch notiert und möchte es gerne in meinen Sprachgebrauch übernehmen (war mir zuvornicht geläufig).

Profilbild von SigiLovesBooks

SigiLovesBooks

Mitglied seit 15.05.2016

"Bücher sind meine Leuchttürme" (Dorothy E. Stevenson)

Veröffentlicht am 30.09.2024 um 00:18 Uhr

Jedes Dach hat sein Ach. (Immer noch aktuell)

"Unter jedem Dach ein Ach" - war ein Spruch meiner großen Schwester (und Lieblingsschwester) - da musste ich sofort an sie denken

(und einen Wahrheitsgehalt hat das Sprichwort mit Sicherheit)

Profilbild von Jikky_reads

Jikky_reads

Mitglied seit 02.09.2024

Jedes Buch ist eine Tür zu neuen Horizonten

Veröffentlicht am 02.10.2024 um 08:43 Uhr

S. 144 "der Franz, der hängt seinen Wimpel in den Wind, je nachdem, woher er weht".

Profilbild von Krani

Krani

Mitglied seit 27.02.2022

Geschichten sind das Größte.

Veröffentlicht am 18.10.2024 um 11:25 Uhr

Ich muss sie nur erkennen, die kleinen Glücksmomente, die mir niemand nehmen kann. (Seite 479)

Es gibt Dinge, die ändern sich nie…

Profilbild von ann-marie

ann-marie

Mitglied seit 25.01.2019

Bücher sind wie beste Freunde - von denen trennt man sich nicht so einfach!

Veröffentlicht am 03.11.2024 um 15:24 Uhr

Was mir ganz besonders gefallen hat sind die Ausführungen zu der neuen, nunmehr evangelischen Glaubensrichtung. Da wurden die Predigten nicht mehr auf Latein sondern in Deutsch gehalten, es wurden Lieder gesungen, deren Text jeder verstand und mitsingen konnte.

So ein Auszug aus dem Gespräch zwischen Gesa und Elze . 82):
"Aber diese Veränderung in der Kirche griff um sich. Da kamen die ersten gedruckten Blätter, und wer immer lesen konnte, las den anderen vor".