Leserunde zu "Was wir nicht kommen sahen" von Katharina Seck

Was tun, wenn die Tochter sich aus dem Leben verabschiedet?
Cover-Bild Was wir nicht kommen sahen
Produktdarstellung
  • Thema

Mit Autoren-Begleitung

Katharina Seck (Autor)

Was wir nicht kommen sahen

Roman

Was tun, wenn die Tochter sich aus dem Leben verabschiedet?

An einem ganz normalen Abend verabschiedet sich die 18-jährige Ada von ihrer Familie und beendet ihr Leben durch den Sprung von einer Brücke. Ihre Eltern Jenny und Dominik bleiben fassungslos zurück. Während Dominik sich vor seiner Trauer in Arbeit flüchtet, beginnt Jenny verzweifelt nach Antworten auf die Frage nach dem Warum zu suchen. Im Internet stößt sie auf eine Spur aus digitaler Gewalt, die sich gegen Ada richtete und der auch Jenny bald nicht mehr entrinnen kann.

Timing der Leserunde

1. Bewerben 30.09.2024 - 20.10.2024
  2. Lesen 28.10.2024 - 17.11.2024
  3. Rezensieren 18.11.2024 - 01.12.2024

Bereits beendet

Schlagworte

Cybermobbing Social Media Gaming Drachenlord Kasia Lenhardt Familie Trauer Suizid Literarische Unterhaltung

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 20.10.2024

Das Cover konnte mich persönlich so seinen Bann ziehen. Es verrät nicht allzu viel und ich bin gespannt, ob die Farbwahl einen Bezug zum Inhalt des Buches haben könnte. Dazu der graue, dunkle Hintergrund – passt zum ernsten Thema.
Der Schreibstil ist recht angenehm, wie ich es bereits aus anderen Werken aus der Feder von Seck gewohnt bin. Bisher habe ich Bücher mit fantastischem Einschlag von der Autorin gelesen, daher bin ich sehr auf dieses gespannt. Allgemein finde ich das Thema wahrlich packend und auch wie die Autorin dieses umsetzt. Schon auf den ersten Seiten lässt sich vermuten, dass mehr hinter dem Tod des jungen Mädchen steckt. Man fragt sich gleich, wie es mit Ada so weit kommen konnte. Auch lernt man die Eltern Jenny und Dominik schon ein bisschen kennen, die beste Freundin eigentlich nur indirekt. Nur zu gerne würde ich mehr über Ada erfahren, über ihre Gedanken und Probleme und auch wie die Eltern darauf reagieren. Dies könnte ein berührendes und bewegendes Buch sein. Nur zu gerne würde ich es innerhalb einer Leserunde lesen und über den Inhalt des Gelesenen diskutieren.

Veröffentlicht am 20.10.2024

Das Cover hat mich sofort angesprochen, jedoch konnte man keinen Rückschluss darauf ziehen, um was es in dem Buch geht. Nach dem Lesen der Leseprobe, kann man in die Gestaltung des Covers etwas mehr hineininterpretieren. Die Schrift ist in hellen, bunten Farben gehalten und steht im Vordergrund. Der Blick wird sofort auf die Schrift gelenkt und erst danach sieht man die dunklen Schatten des Titels. Es könnte eine Andeutung darauf sein, dass die Social Media Welt einem die heile Welt vorgaukeln möchte und alles so rosig und perfekt ausschaut. Und erst auf den zweiten Blick erkennt man die dunklen Seiten des Internets. Die neuen Möglichkeiten des Cybermobbings, bei dem die Außenwelt meist noch weniger mitbekommt. Bei dem die Täter noch mehr im Verborgenen bleiben und meist unentdeckt bleiben.

Die Leseprobe hat mich in ihren Bann gezogen. Es ist so aktuelles und tiefberührendes Thema. Ich fühlte mich Ada sofort verbunden und konnte mich in sie hineinversetzen.
Die Kapitel aus Jennys Sicht waren sehr berührend. Man will sich gar nicht vorstellen, wie es ist, sein eigenes Kind zu verlieren. Ich hatte beim Lesen teilweise Tränen in den Augen.

Man fragt sich natürlich warum Ada den Suizid gewählt hat. Was ist vorgefallen? Wieso sah sie keinen Ausweg mehr?
Ich würde gerne an der Leseprobe teilnehmen und herausfinden, welche Hintergründe zu dieser Entscheidung geführt haben und wie Jenny mit dem Tod ihrer Tochter umgeht.

Veröffentlicht am 20.10.2024

Ich habe schon gefühlt nach der Widmung die Luft angehalten, weil es mir so ans Herz ging. Die ersten Seiten ziehen uns rein in Adas Leben und zeigen uns ungeschön wie schlecht es ihr geht und wie leise sich dieses Schlechtsein anfühlen kann ohne das viele es wirklich mitbekommen.
Auch die Ohnmacht von Jenny fühlt sich bedrückend an und fabriziert einen Kloß im Hals.

Aus meiner Sicht genau, dass was passieren sollte. Literatur, die einem eine unbekannte, wenn auch beklemmende Perspektive aufzeigt.

Veröffentlicht am 20.10.2024

Sofort neugierig auf mehr!

Sofort neugierig auf mehr!

Veröffentlicht am 20.10.2024

Der erste Eindruck ist schon sehr viel versprechend,macht unbedingt Lust auf mehr. Lässt sich hlüssig weglesen, schöner Schreibstil.

Das Cover ist gut, ein Hingucker. Der Titel sehr passend, weil so ist ...

Das Cover ist gut, ein Hingucker. Der Titel sehr passend, weil so ist es doch auch..irgendwie sah man es doch nie kommen,kommt dann doch überraschend.

Bitte wählt mich aus,ich habe große Lust auf das Buch.