Leserunde zu "Was wir nicht kommen sahen" von Katharina Seck

Was tun, wenn die Tochter sich aus dem Leben verabschiedet?
Cover-Bild Was wir nicht kommen sahen
Produktdarstellung
  • Thema

Mit Autoren-Begleitung

Katharina Seck (Autor)

Was wir nicht kommen sahen

Roman

Was tun, wenn die Tochter sich aus dem Leben verabschiedet?

An einem ganz normalen Abend verabschiedet sich die 18-jährige Ada von ihrer Familie und beendet ihr Leben durch den Sprung von einer Brücke. Ihre Eltern Jenny und Dominik bleiben fassungslos zurück. Während Dominik sich vor seiner Trauer in Arbeit flüchtet, beginnt Jenny verzweifelt nach Antworten auf die Frage nach dem Warum zu suchen. Im Internet stößt sie auf eine Spur aus digitaler Gewalt, die sich gegen Ada richtete und der auch Jenny bald nicht mehr entrinnen kann.

Timing der Leserunde

1. Bewerben 30.09.2024 - 20.10.2024
  2. Lesen 28.10.2024 - 17.11.2024
  3. Rezensieren 18.11.2024 - 01.12.2024

Bereits beendet

Schlagworte

Cybermobbing Social Media Gaming Drachenlord Kasia Lenhardt Familie Trauer Suizid Literarische Unterhaltung

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 20.10.2024

Das Cover gibt nicht unbedingt Einblick auf die Thematik, um die es in diesem Buch geht, bzw dadurch, dass es nichts zeigt, passt es super zum Buchtitel und der Handlung.
Ich bin eher im Alter von Ada ...

Ich bin eher im Alter von Ada und kenne die Online Welt und ihre Schattenseiten, da ich quasi damit aufgewachsen bin. Ich halte da aber doch lieber viel Abstand dazu, aber ich verstehe den Sog, der ausgelöst werden kann. Ich bin aber gespannt, ob dieses "Warum" aufgelöst wird und was genau vorgefallen ist, dass Ada sich dazu entschlossen hat zu gehen.
Jenny tut mir sehr leid. Ich hoffe, dass ich nie ganz verstehen werde wie es sich anfühlen muss sein eigenes Kind zu beerdigen. Ich finde aber, dass die Leseprobe alleine schon sehr gut die Gefühle vermittelt. Ich konnte die Trauer und die Verzweiflung richtig spüren.
In der Leseprobe wurde schon angedeutet, dass Adas Eltern sehr unterschiedlich mit ihrer Trauer umgehen und ich hoffe, dass das die Ehe nicht zu Bruch gehen lässt. Ich kann mir aber vorstellen, dass es zu Konflikten kommen wird weil beide einfach nervlich am Ende sind und dadurch die Kommunikation erschwert wird.

Veröffentlicht am 20.10.2024

Das hier wird ein absolutes Mustread in diesem Jahr. Allein das Thema qualifiziert den Roman dazu. Dann noch dieser super Schreibstil, alles in allem ein absoluter Bestseller.

Adas Part am Anfang ist ...

Adas Part am Anfang ist unheimlich traurig. Man merkt aber noch nichts von ihren Plänen, sie wirkt etwas wie ein „normaler“ Teenie der Selbstbewusstseinsprobleme hat - wobei man schon bemerkt, dass es hier tiefer geht. Man denkt sich dann immer, dass die Kids doch in ganz normalen Familien aufwachsen, aber wenn das Leben zu viel wird, kann selbst das nicht mehr helfen.

Jenny und Dominik wirken wie ein Traumpaar. Aber selbst das bewahrt sie nicht vor diesem schrecklichen Albtraum.

Veröffentlicht am 20.10.2024

Ergeben die Farben in den Coverbuchstaben ein Motiv? Ich kann es nicht wirklich erkennen, aber das passt ja auch wiederum gut zum Titel so.
Die Leseprobe fand ich sehr beeindruckend geschrieben, erst ...

Die Leseprobe fand ich sehr beeindruckend geschrieben, erst diese Normalität, der Alltag, dann das "Danach". Ada kommt sehr glaubhaft rüber, ihre Konzentrationsprobleme, das Gaming-Setup, die benutzten Apps, alles wirkt passend zum Alter und basierend auf der Realität statt auf Vorurteilen. Ich denke dadurch wird es mir auch im weiteren Verlauf der Handlung leichter fallen, mich in sie hineinzuversetzen, um zusammen mit den Eltern ihre Geschichte zu erfahren.

Veröffentlicht am 19.10.2024

Das Cover ist verschieden. Auf der einen Seite bunt - wie das Leben manchmal ist, vielleicht sind die Farben auch die Lieblingsfarben von Ada. Die grauen Schatten werden immer dunkler, vielleicht symbolisieren sie die Geheimnisse von den Charakteren. Vielleicht kommen noch andere dunkle Seiten zum Vorschein, vielleicht spielt die beste Freundin noch eine größere Rolle als in der Leseprobe..
Der Schreibstil ist gewöhnungsbedürftig, nicht in der ICH Form, aber leicht zu lesen & zu verstehen. Mal etwas anderes :).

Meine Zusammenfassung zu den Charakteren :

Ada
Sie hat Konzentrationsprobleme. Sie hat sich total verändert, findet ihre beste Freundin zu aufgedreht, wahrt die „normale“ Ada nach außen, innerlich sieht es aber anders aus. Ihre Gaming- Area hat dafür gesorgt, dass aus Himmel Hölle geworden ist. Ihre Interessen sind Gaming & seltene Tiere – sie muss immer alles recherchieren. Sie flieht viel nach draußen, weil sie dort am besten Luft bekommt. Im Raum ist alles so eng.. Man merkt wie sehr sie die Dinge beschäftigen..

Jenny
Sie joggt gerne. Sie liebt ihr Leben, ist mit ihrem Mann Dominik seit der Schulzeit zusammen. Sie ist eine liebende Mama, macht sich auch Sorgen um Ada weil sie viel vorm PC sitzt oder bei ihrer besten Freundin Kim ist. Sie wirkt aufgewühlt, spürt irgendetwas.. lügt aber ihren Mann an, dass alles in Ordnung ist. Als es an der Tür klingelt wird es in ihr noch unruhiger. Polizisten stehen vor der Tür, sie ahnt etwas.. Sie macht sich Vorwürfe „was für Eltern sie doch gewesen sind, dass das eigene Kind sich umbringt“. Vorwürfe die normal sind, weil sie das „wieso“ verstehen will. Sie schleicht seit der tragischen Nachricht nur durchs Haus. Sie kann seit dem Tod von Ada das Zimmer von ihr nicht mehr betreten. Sie ringt sich durch – schafft es irgendwie in dieses Zimmer zu gehen. Sie trauert auf ihre eigene Art & Weise. Sie macht sich im Nachhinein Gedanken darüber wieso sie Ada nicht zugehört hat, bei ihrem Hobby.. Es hatte sie glücklich gemacht. Sie durchsucht das Zimmer von Ada nach Hinweisen, nach einem Abschiedsbrief, irgendetwas das ihr das „Warum“ beantworten kann. Alles ist aufgeräumt – so wie es Ada immer getan hat. Als sie sich in Adas Bett kuschelt merkt sie etwas hartes an ihrem Bein – ihr Handy. Sie haben gedacht, dass dieses im Fluss verloren gegangen ist.

Dominik
Arbeitet bei Steiner Rechtsanwälte, wird am Wochenende auch angerufen, obwohl ausgemacht war, dass er da nicht mehr ran geht. Seiner Frau Jenny gefällt das gar nicht..
Sie meiden ihre Nachbarn, weil Holger während der Corona Pandemie zu den Verschwörungstheoretikern übergegangen ist. Er hat sich während der Trauer verschlossen, alles wie einen Klumpen in sich hineingefressen. Nach 2 Wochen geht er wieder arbeiten.

Ich denke der Fortgang der Handlung wird spannend. Ich denke, dass der Tod von Ada für Jenny und Dominik eine Zereisprobe wird, dass sie sehr damit zu kämpfen haben sich gegenseitig zu unterstützen. Jenny wirkt eher, dass sie Fragen beantworten will, Dominik verschlossen. Ich hoffe nicht, dass die beiden sich auch noch verlieren. Ich denke auch, dass Kim noch eine große Rolle spielen wird. Ob sie etwas weiß? Das ist die Frage. Es kommen bestimmt viele dunkle Sachen ans Tageslicht, ich denke auch, dass das Handy & der Computer ein Schlüssel sein können - die Welt in der sich Ada am liebsten versteckt hat.

Veröffentlicht am 19.10.2024

Der Verlust des eigenen Kindes ist das Schlimmste, was einem auf der Welt passieren kann. Ich bin selber mit einem Mädchen zur Schule gegangen, die Selbstmord begangen hat. Natürlich fragt man sich da als Eltern, was man vielleicht nicht mitbekommen hat. Eltern denken immer, sie wüssten alles über ihre Kinder, aber dem ist nicht so. Ich möchte unbedingt erfahren, was die Gründe hinter dem Selbstmord waren und wie die Eltern mit ihrem Verlust umgehen.