Leserunde zu "Die Frau des Serienkillers" von Alice Hunter

Band 1 der Reihe "Die Familie des Serienkillers"
Cover-Bild Die Frau des Serienkillers
Produktdarstellung
Alice Hunter (Autor)

Die Frau des Serienkillers

Jede Ehe hat ihre Geheimnisse! Thriller

Rainer Schumacher (Übersetzer)

Beth und Tom Hardcastle leben in dem kleinen, idyllischen Ort Lower Tew und werden von allen beneidet. Sie führen die perfekte Ehe, haben das perfekte Haus, die perfekte Tochter, kurzum: Sie sind die perfekte Familie ... zumindest bis zu dem Tag, an dem die Polizei auftaucht und Tom wegen Mordes in Haft nimmt. So beginnt auch für Beth eine tägliche Tortur, denn die Nachbarn können nicht glauben, dass sie nichts von Toms Taten gewusst hat. Zunächst verteidigt Beth ihren Mann noch und beteuert seine Unschuld. Mit der Zeit wird jedoch klar, dass auch sie ihre Geheimnisse hat, die ihre Freunde und Nachbarn nicht erfahren sollen, ganz zu schweigen von der Polizei.

Timing der Leserunde

1. Bewerben 14.10.2024 - 03.11.2024
  2. Lesen 11.11.2024 - 01.12.2024
  3. Rezensieren 02.12.2024 - 15.12.2024
    Rezensieren

Schlagworte

Die Tochter des Serienkillers Die Schwester des Serienkillers Serienkiller Serienkiller Familie Familiengeheimnis Psychothriller psychologische Spannung unzuverlässige Erzähler Freida McFadden Samantha Downing Thriller

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 03.12.2024

Psychologisch tiefgehende Thriller!

Die perfekte Familie“ ist ein mitreißender Thriller, der gekonnt mit den Themen Schein und Sein, Geheimnissen und Vorurteilen spielt. Die Autorin versteht es, die Fassade einer idyllischen Vorstadtfamilie zu entlarven und nach und nach die dunklen Abgründe hinter der perfekten Kulisse offenzulegen.

Die Geschichte wird vor allem aus Beths Perspektive erzählt, und die Lesenden begleiten sie auf ihrer emotionalen Achterbahnfahrt, als ihre scheinbar heile Welt zerbricht. Die zunächst unerschütterliche Loyalität zu ihrem Mann wandelt sich langsam, während Beths eigene Geheimnisse ans Licht zu kommen drohen. Dieser Wandel ist überzeugend und psychologisch glaubhaft dargestellt.

Die Nachbarschaft von Lower Tew wird ebenso lebendig beschrieben: eine Gemeinschaft, die schnell in Misstrauen, Klatsch und Vorverurteilung verfällt. Dies trägt erheblich zur angespannten Atmosphäre bei und lässt die Frage aufkommen, wie gut man seine Mitmenschen wirklich kennt.

Spannung entsteht nicht nur durch die Ermittlungen der Polizei, sondern auch durch die Frage, welche Rolle Beth in der ganzen Sache spielt. Ihre moralischen Dilemmata und die unvorhersehbaren Wendungen halten die Lesenden bis zum Schluss in Atem.

*Fazit:*
„Die perfekte Familie“ ist ein psychologisch tiefgehender Thriller, der zeigt, dass hinter jeder makellosen Fassade dunkle Geheimnisse lauern können. Mit einer fesselnden Protagonistin, einer schockierenden Enthüllung nach der anderen und einer beklemmenden Atmosphäre bleibt die Geschichte bis zur letzten Seite spannend. Perfekt für Fans von Louise Candlish oder B.A. Paris.

Veröffentlicht am 03.12.2024

Highlight

Die Frau des Serienkillers von Alice Hunter
erschienen bei Bastei Lübbe

Zum Inhalt

Die Frau des Serienkillers von Alice Hunter
erschienen bei Bastei Lübbe

Zum Inhalt

Beth und Tom Hardcastle leben in dem kleinen, idyllischen Ort Lower Tew und werden von allen beneidet. Sie führen die perfekte Ehe, haben das perfekte Haus, die perfekte Tochter, kurzum: Sie sind die perfekte Familie … zumindest bis zu dem Tag, an dem die Polizei auftaucht und Tom wegen Mordes in Haft nimmt. So beginnt auch für Beth eine tägliche Tortur, denn die Nachbarn können nicht glauben, dass sie nichts von Toms Taten gewusst hat. Zunächst verteidigt Beth ihren Mann noch und beteuert seine Unschuld. Mit der Zeit wird jedoch klar, dass auch sie ihre Geheimnisse hat, die ihre Freunde und Nachbarn nicht erfahren sollen, ganz zu schweigen von der Polizei.
(Quelle: Verlag)

Zum Buch

Das Cover und der Farbschnitt sind schon allein ein Grund, dieses Buch haben zu wollen – einfach genial gelungen. Aber auch der Klappentext verspricht natürlich einiges. Geschildert wird die Story in der ersten und dritten Person aus verschiedenen Perspektiven.

Perfektion ist unerreichbar. Nichts ist je makellos.
Seite 17

Ich hatte das Glück, das Buch in einer mehrwöchigen Leserunde mit weiteren interessierten Lesern lesen zu dürfen und kann nur sagen: Wir hatten ordentlich Gesprächsstoff!
Schon von den ersten Seiten an war ich begeistert vom Schreibstil und der Inszenierung. Man ist als Leser sofort mitten im Geschehen, denn nur nach wenigen Seiten stehen bei Protagonistin Beth zwei Polizisten vor der Tür und fragen nach Tom, der sich ausgerechnet heute verspätet.
Beth und Tom kennen sich seit sieben Jahren, sind mittlerweile verheiratet und haben eine dreijährige Tochter – Poppy. Die Familie lebt in einem kleinen Ort, in dem nichts anonym bleibt. Beth betreibt ein Keramikcafé (sehr schöne Idee), Tom arbeitet weiterhin in London als Fondsmanager. Sie fühlen sich wohl, führen das Leben, das sie immer wollten. Bis es zu diesem „Vorfall“ kommt, der gerade die Welt von Beth völlig auf den Kopf stellt. Wir erleben nach und nach mit, wie sich die Ereignisse zuspitzen, die Ermittlungen voranschreiten und sind ganz nah an den Emotionen und Gedanken von Beth dran. Die kurzen Kapitel unterstützen den Spannungsbogen positiv und man rast nur so durch die Seiten, versucht selbst, Antworten auf viele Fragen zu finden. Die Figuren erschienen mir allesamt authentisch. Bei mehreren von ihnen änderte sich mein Eindruck im Laufe der Zeit – nicht immer zum Besseren … Man merkt deutlich, dass fast jeder von ihnen etwas zu verbergen hat.

Ich muss hier vorsichtig sein.
Seite 183

Alice Hunter hat mich mit diesem Auftakt zu ihrer Serienkiller-Trilogie sehr mitgerissen und begeistert. Es ist ein wahrer Pageturner, den ich kaum aus der Hand legen konnte – durch die Leserunde aber dazu „gezwungen“ wurde. Mir haben der Schreibstil, der ganze Aufbau der Geschichte und die Figuren sehr gut gefallen. Die Autorin hat einen hohen Spannungsbogen erzeugt, der die ganze Geschichte über nicht nachließ. Auch wenn man mit der Zeit mehr und mehr von der Wahrheit und einzelnen Situationen/Vorfällen erfährt, bleibt am Ende doch noch eine Überraschung übrig. Man leidet als Leser mit, fiebert mit und rätselt natürlich mit. Ein durchaus gelungenes Buch, das ich uneingeschränkt weiterempfehlen kann! Ich freue mich auf Band 2.

Die Reihe

Die Frau des Serienkillers
Die Tochter des Serienkillers (erscheint voraussichtlich im Januar 2025)
Die Schwester des Serienkillers (erscheint voraussichtlich im März 2025)

Zum Autor

Alice Hunter arbeitete nach Abschluss ihres Psychologiestudiums als Interventionsleiterin in einem Gefängnis. Dort gehörte sie zu einem Team, das Rehabilitationsprogramme für Männer anbot, die wegen einer Vielzahl von Straftaten verurteilt worden waren oder schwere Gewaltverbrechen begangen hatten. Zuvor war Alice als Krankenschwester im NHS tätig. Ihre Erfahrungen in Psychologie und Kriminologie setzt sie nun erfolgreich in ihren Romanen ein.

WERBUNG
Nachfolgende Links kennzeichne ich gemäß § 2 Nr. 5 TMG als Werbung:

398 Seiten
übersetzt von Rainer Schumacher
ISBN 978-3-7577-0096-6
Preis: 18 Euro
erschienen bei https://www.luebbe.de
Leseprobe https://www.luebbe.de/luebbe-belletristik/buecher/thriller/die-frau-des-serienkillers/id_10748544

© Cover und Zitatrechte liegen beim Verlag

An dieser Stelle möchte ich mich noch recht herzlich beim Verlag für die Bereitstellung dieses Exemplars und die tolle Leserunde in der Lesejury bedanken!

Veröffentlicht am 02.12.2024

Ein fesselnder Thriller voller Wendungen und dunkler Geheimnisse

„Die Frau des Serienkillers“ hat mich von der ersten Seite an gepackt. Beth und Tom leben in einer scheinbar perfekten Welt, bis Tom wegen Mordes verhaftet wird. Die Idylle zerbricht, und Beth steht plötzlich im Zentrum eines Albtraums. Die Autorin spielt meisterhaft mit Erwartungen und liefert spannende Wendungen. Besonders die Perspektivwechsel zwischen Beth und Tom, sowie die Einblicke in Toms düstere Vergangenheit, steigern die Spannung. Beths Entwicklung und die Frage, ob sie wirklich die ahnungslose Ehefrau ist oder eine andere Rolle spielt, haben mich überrascht. Der Schreibstil ist fesselnd, die kurzen Kapitel und Cliffhanger treiben einen förmlich durch die Seiten. Besonders beeindruckt hat mich die unerwartete Auflösung. Die Charaktere sind lebendig und vielschichtig – insbesondere Beth, deren innere Konflikte man hautnah aus der ich-Perspektive miterleben konnte. Das Buch ist ein echter Pageturner, der mich bis zum Schluss in Atem gehalten hat und es geschafft hat bis zu Letzt noch immer undurchschaubar zu sein. Ich kann die Fortsetzung kaum erwarten.

Veröffentlicht am 02.12.2024

Wem kannst du noch trauen?

Beth und Tom Hardcastle führen mit ihrer kleinen Tochter Poppy das perfekte Leben in dem idyllischen Ort Lower Tew, doch dann taucht plötzlich die Polizei auf und nimmt Tom fest. Er wird des Mordes beschuldigt und auch Beth muss sich täglich einer Hetzjagd gegen sie stellen. Denn die Nachbarn können nicht an ihre Unschuld glauben und die Presse möchte unbedingt mehr von der Frau eines Serienkillers wissen. Beth ist gefangen in Toms Geheimnissen aus der Vergangenheit und auch ihre eigenen Geheimnisse holen sie langsam ein.

Die Frau des Serienkillers von Alice Hunter ist ein außergewöhnlicher Thriller, den wir hauptsächlich aus der Perspektive Beth Hardcastles erleben und der nur gelegentlich durch zwei weitere Perspektiven ergänzt wird. Aus diesem Grund, wird der Fokus ganz klar auf Beths Gedankenwelt und Psyche gelegt. Diese wird durch Alice Hunter eindrücklich präsentiert, sodass ich förmlich durch die Seiten geflogen bin. Ständig auf der Suche inhaltliche Zusammenhänge zu erkennen, Gedankengänge verstehen zu können und das schwarze Schaf zu erkennen. Durch Beths Brille wird man selbst paranoid und sieht überall die Gefahr.

Durch kurze Kapitel, einem flüssigen Schreibstil und den gelegentlichen Perspektivwechseln liest sich das Buch sehr gut und lässt sich kaum aus der Hand legen.

Für mich war Die Frau des Serienkillers ein außergewöhnliches Buch, das genau das bietet, was Klappentext, Titel und Buchaufmachung verspricht und obwohl ich dadurch vieles erwartet habe, fand ich den Inhalt dennoch bis zur letzten Seite spannend! Was vor allem an der Darstellung der menschlichen Psyche und dem Gefühl, dass man niemanden mehr trauen kann, lag. Wer jedoch actionreiche und blutige Thriller bevorzugt, dem könnte dieser zu ruhig sein.

Veröffentlicht am 26.11.2024

Spannung pur!

Beth und Tom scheinen die perfekte Familie zu sein mit der kleinen Tochter Poppy. Tom als Banker, der jeden Tag nach London zur Arbeit pendelt und Beth, die sich liebevoll um die kleine Poppy kümmert und noch nebenher ein kleines Cafe führt. Sie leben in dem idyllischen Ort Lower Tew. Bis eines Tages die Polizei klingelt und Tom zum Verhör abholt. ...
Der Thriller "Die Frau des Serienkillers" von Alice Hunter hat mich sehr gefesselt. Ich mag den Erzählstil sehr und liebe die wechselnde Ich - Perspektive der Protagonisten. So ist man ganz nah an den Gedanken und Gefühlen der Charakteren, man schlüpft quasi in sie hinein. Meistens wird aus der Sicht von Beth, der Hauptprotagonistin geschrieben. Die Kapitel sind kurz gehalten und immer wieder gibt es Rückblenden aus der Vergangenheit. Ich liebe es, dass es bereits nach den ersten Seiten schon richtig spannend wird. Ich konnte das Buch gar nicht mehr aus der Hand legen. Das Ende hat mich dann echt überrascht. Das hätte ich echt nicht vermutet. Aber lest selbst.
Zusätzlich sind ja noch zwei weitere Bände von Alice Hunter geplant "Die Tochter des Serienkillers" und "Die Schwester des Serienkillers". Das hört sich auch außerordentlich vielversprechend an und wandert gleich mal auf meine Wunschliste.