Leserunde zu "The Trap" von Catherine Ryan Howard

Die perfekte Falle für einen grausamen Mörder
Cover-Bild The Trap. Wie weit würdest du gehen, um deine Schwester zu retten?
Produktdarstellung
Catherine Ryan Howard (Autor)

The Trap. Wie weit würdest du gehen, um deine Schwester zu retten?

Thriller

Dietmar Schmidt (Übersetzer)

Die perfekte Falle für einen grausamen Mörder

Mitten in der Nacht steigt eine junge Frau zu einem Mann ins Auto. Es ist genau das Horrorszenario, vor dem jede Frau gewarnt wird, und sie kennt die Gefahren nur zu gut. Aber sie hat keine andere Wahl.

Während der Fahrt schwankt sie zwischen Angst und Erleichterung: Ist ihr Fahrer wirklich nur ein normaler, hilfsbereiter Mann - oder vielleicht doch ein Monster? Als er sie sicher zu Hause abliefert, ist klar, dass ihre Ängste unbegründet waren. Dafür schlägt die Enttäuschung zu.

Denn sie ist auf der Suche nach einem Monster.

In der nächsten Nacht wird sie es wieder versuchen. Doch kann sie den Mann, der ihre Schwester entführt hat, in eine Falle locken?

Timing der Leserunde

1. Bewerben 25.11.2024 - 15.12.2024
  2. Lesen 13.01.2025 - 02.02.2025
    Lesen
  3. Rezensieren 03.02.2025 - 16.02.2025
  1. Abschnitt 1, KW 3, Seite 1 bis 119, inkl. Kapitel "Verwandtschaft" bis 19.01.2025
  2. Abschnitt 2, KW 4, Seite 120 bis 239, inkl. Kapitel "Zuletzt lebend gesehen" bis 26.01.2025
  3. Abschnitt 3, KW 5, Seite 240 bis Ende bis 02.02.2025

Schlagworte

Serienmörder Serientäter Entführung Falle Schwestern Geheimnis Thriller

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 07.12.2024

Der erste Eindruck des Buches ist sehr gut. Die Thematik des Buches ist besonders und hat mich sofort gepackt. Es ist schrecklich zu lesen, was so eine Entführung nicht nur mit der entführten Personen macht, sondern auch was für Risse das bei den Angehörigen hinterlässt. Vor allem die Ungewissheit, was genau mit ihrer Schwester passiert ist, zerreißt sie und das kann man in dem Buch spüren. Das sie soweit geht zu riskieren, eine eigene Entführung zu erleben, zeigt ihre Hilflosigkeit. Ich bin sehr gespannt wie es weitergeht und ob die Frauen wirklich alle noch leben und bei ihrem Entführer festgehalten werden. Falls das stimmt, bin ich gespannt wie es denen geht und was der Entführer mit ihnen macht und vorhat.

Veröffentlicht am 05.12.2024

Die Gestaltung des Covers gefällt mir sehr gut, die grafische Darstellung und Farbgebung erinnert mich an die 70er.

Die Leseprobe hatte ich schnell durch, der Schreibstil ist flüssig und die benutzten Metaphern und Wortspiele finde ich interessant.
Ich bin gespannt, wie Lucy mit den neuen Informationen umgeht. Ändert sie ihre Taktik und fährt selbst zum Unfallort, um dort auf eigene Faust nach dem Haus voller vermisster Frauen zu suchen?
Ich freue mich auf eine lebhafte Leserunde und den Austausch von Theorien und Beobachtungen.

Veröffentlicht am 04.12.2024

Ich habe mir die Leseprobe angesehen, und sie hinterlässt einen starken ersten Eindruck. Die Spannung ist direkt greifbar, und die düstere Atmosphäre wird hervorragend transportiert. Besonders faszinierend finde ich die Art und Weise, wie die scheinbare Idylle der Luxuswohnung und des neuen Lebens in eine beängstigende und klaustrophobische Szenerie umschlägt.

Die psychologische Tiefe der Protagonistin und die subtilen Hinweise auf die dunklen Geheimnisse des Windermere-Gebäudes machen neugierig. Es entsteht ein allmählich ansteigender Nervenkitzel, der vermuten lässt, dass die Geschichte viel mehr verbirgt, als auf den ersten Blick sichtbar ist.

Veröffentlicht am 03.12.2024

Das Cover finde ich sehr gut gestaltet mit den drei Farben inklusive dem leuchtenden Orange. Dadurch, dass man nur die Scheinwerfer des Autos sieht, wirkt es mit dem dunklen Hintergrund umso bedrohlicher. Auch die beiden weißen Lichtstreifen passen zum Titel "The Trap", da sie womöglich die einzige Spur zu den vermissten Frauen sind.

Der Einstieg in das Buch fällt leicht, man ist sofort mittendrin in einer waghalsigen Aktion der noch namenlosen Protagonistin. Zunächst wirkt es noch bedrohlich, da man beim Lesen mit der jungen Frau mitfühlt: alleine von einer Party nach Hause gehen ohne Handy und Begleitung löst bei mir sofort Unbehagen und die Alarmglocken im Kopf aus. Catherine Ryan Howard beschreibt hier sehr eindrücklich und bedrohlich die Atmosphäre, zu jeder Zeit schwelt die Bedrohlichkeit und Gefahr unter der Oberfläche. Als die Frau dann noch zu dem fremden Mann im Auto steigt, wollte ich sie am liebsten weg ziehen, alles in der Situation schreit "Steig bloß nicht ein!". Die Gedanken, die sie ab da im Auto des Fremden hat, werden sehr gut wieder gegeben und man fiebert mit, wie es weiter geht und hofft zugleich, dass er sie wirklich nur am Zielort raus lässt.
Die Erleichterung, dass sie sicher angekommen ist, ist bei mir ab da schlagartig umgeschlagen in Unglauben und Verwirrung: sie sucht den Mann, der ihre Schwester entführt hat. Für mich ist das erstmal nicht nachvollziehbar und hört sich nach purem Wahnsinn an, aber im Verlauf merkt man Lucy an, dass sie sich Vorwürfe macht, nicht mehr schlafen kann und nur wissen möchte, was mit ihrer Schwester passiert ist.
Sehr gelungen finde ich in dem Zusammenhang auch die Metapher am Ende des Prologs mit dem fehlenden Spiegel auf der Kundentoilette, der für Nicki steht, die verschwunden ist und dem zersprungenen Spiegel auf Lucys Seite als Vergleich zu ihrer zerbrochenen Seele.

Zu Beginn des ersten Kapitels habe ich mich gefragt, was Wirbelschleppen sind. Ich habe gegoogelt: es sind "zopfartige, gegenläufig drehende Luftverwirbelungen hinter fliegenden Flugzeugen". Sehr interessant, warum die Autorin diesen Begriff als Überschrift gewählt hat, ich hoffe, dass sich dies noch im Verlauf der Handlung klärt.
Lucy tut mir unglaublich Leid, wie sie da in ihrem Auto schläft, weil sie noch nicht nach Hause möchte. Beim Lesen fühlt man so sehr mit, vor allem, weil sie den neugierigen Nachbarn und Bekannten nicht begegnen möchte.
Ich bin mehr als gespannt, was es mit den Entführungen der Frauen auf sich hat, von dem die vermisste Lena erzählt. Was für eine gruselige Vorstellung, dass sie ausbrechen konnte und dort noch mehr Frauen gefangen gehalten werden, womöglich auch Nicki. Nach diesem Cliffhanger möchte ich unbedingt wissen, wie es weiter geht, was mit Nicki passiert ist und ob Lucy endlich wieder zu sich findet.
Ich wäre sehr gerne bei dieser mehr als spannenden Leserunde dabei!

Veröffentlicht am 01.12.2024

Das Cover ist klar, aber spricht mich nicht an. Anhand des Covers hätte dieses Buch den Weg nicht zu mir gefunden. Aber die Leseprobe hat mich umso mehr überzeugt. Der Schreibstil gefällt mir sehr und baut direkt Spannung auf. Die Story hat mich gefesellt und die letzten Zeilen der Lesprobe haben mich neugierig auf mehr gemacht. Ich bin gespannt, ob die Zeugin aus dem Koma aufwacht und was sie zu berichten hat. Außerdem möchte ich gerne wissen, ob die Frau noch in das Netz des Serientäters gerät. Wie kommt man bitte auf die Idee aktiv nach einem Serientäter zu suchen?!