Veröffentlicht am 22.10.2024
Sobald ich das Buch sah, wusste ich, Phyllida Bright ermittelt wieder. Das ansprechende Cover passt perfekt in Colleen Cambridges Reihe mit Agatha Christies Haushälterin. Dieses Mal vertritt die pfiffige Amateurdetektivin ihre Chefin bei einer Mörderparty. Was als Spaß beginnt, endet blutig. Das fiktive Opfer wird tatsächlich ermordet.
Da Mrs. Agatha und Mr. Max nach London gereist sind, wird daheim die Zeit genutzt, Malloran Hall auf Hochglanz zu bringen. Mrs. Bright überwacht und koordiniert zusammen mit dem Butler Mr. Dobble die notwendigen Arbeiten. Das lässt von Zeit zu Zeit die alte Abneigung der beiden aufflammen. Ansonsten sind kleine Streitigkeiten zwischen den weiblichen Bediensteten sowie der neue Staubsauger, das Aufregendste, das Mrs. Bright derzeit beschäftigt. Da kommt die mysteriöse Einladung zu einem Krimidinner nicht ungelegen. Zumal Mrs. Agatha, als Phyllida sie anruft, ihre Freundin dringend zur Teilnahme auffordert. Also macht sich Phyllida auf den Weg und nimmt dafür sogar die Fahrt mit Bradford, dem vorlauten Chauffeur in Kauf. Das Mörderspiel entpuppt sich als originelle Idee, langweilt Phyllida aber ziemlich schnell. Als sie aufbrechen will, entdeckt einer der Gäste, dass der Hausherr, das angebliche Opfer, tatsächlich tot ist.
Colleen Cambridge lässt Phyllida Bright bereits zum dritten Mal ermitteln. Schnell findet der Leser, ob Wiederholungstäter oder Frischling, ins Geschehen hinein. Ähnlich ihrem großen Vorbild gelingt es der Autorin mühelos, Spannung aufzubauen und die Neugier des Lesers zu wecken. Der elegante Schreibstil und die authentischen Charaktere sorgen dafür, dass man das Buch nur ungern aus der Hand legt.
Agatha Christies Haushälterin und Freundin hat sich schon als fähige Amateurdetektivin bewährt. Ich gehe davon aus, dass sie auch diesen Mord aufklären wird und würde gern mit ihr zusammen ermitteln.