Oh - mein - Gott! Was für eine Leseprobe!!!
Der Prolog war erstmal nur ein bisschen schockierend - wird hier wirklich gerade ein Selbstmord beschrieben? Furchtbar!
Aber dann - der PANIK-Teil. So gut beschrieben!!! Der absolute ultimative Alptraum jeder Mutter (und jedes Vaters natürlich) wird wahr - Ben, der gerade mal 4 Monate alt ist und noch gestillt wird, ist auf einmal verschwunden, aus dem vermeintlich sicheren Haus, von seiner Krabbeldecke! Die Mutter war gerade Wäsche machen (wie gut ich das kenne) im Keller und als sie hoch kommt, ist das Schutzgitter offen und ihr Baby verschwunden. Ich muss ehrlich sagen, die Schilderung hat mich richtig mitgenommen. Wie ich lese, ist die Autorin Psychologin (und vielleicht auch Mutter eines Babys...?) - was erklären kann, wie gut sie Isas Innenleben schildert. Ich habe so sehr mit gelitten und bin noch immer ganz aufgewühlt.
Vom Fortgang der Handlung erwarte ich auf jeden Fall erstmal Aufklärung, was mit Ben passiert ist. Wie im Klappentext beschrieben, wird er ja wieder auftauchen (nach mehr als einem halben Jahr, also einer längeren Zeit, als der, die er zum Zeitpunkt des Verschwindens auf der Welt war).
Dass er Isa fremd vorkommen wird, ist vollkommen logisch - Augenfarben verändern sich in dem Alter zwar durchaus noch, aber sind schon mal ein Indiz. Ein Kind in dem jungen Alter hat noch recht wenig erkennbaren Charakter, vor allem, weil es noch nicht sprechen kann, und zudem machen Kinder im ersten Lebensjahr noch so viele Entwicklungssprünge und so schnell, dass sie einem auch im Normalfall manchmal fremd erscheinen können. Der Klassiker, dass eine Oma / Tante usw zu dem Kind sagt, wie sehr es sich verändert hat, zeigt das auch deutlich.
Aber was könnte mit Ben passiert sein und ist es überhaupt Ben?
Bei dem Klappentext musste ich an Die Brut von Thea Dorn denken, ein Buch, das ich 3 mal gelesen habe, weil es so gut war. In dem Buch war die Mutter aus Überforderung zur Mörderin ihres Kindes geworden und hatte ein anderes Kind als ihres ausgegeben, nachdem sie eine Entführung vorgetäuscht hat.
In Happy End gibt der Prolog kleine Hinweise - die junge Frau, die sich töten wird - ist das Isa? Was meint sie mit Jagd? Wurde sie gejagt oder ist es so, dass sie vor sich selbst Angst hat? Warum bedeutet ihr Tod Sicherheit für "ihren Schatz" (-ihr Kind???)?
Ich bin sehr gespannt auf die weitere Handlung und würde wahnsinnig gerne an der Leserunde teilnehmen!